親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺經費、工作繁重 照管專員招募困難

2017-08-13 16:04聯合報 記者黃安琪、羅真╱即時報導

如果說,照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管人力需達953人,比去年多6百名,但現有人力僅招募五成,由於缺乏專業證照,編制屬於暫雇人力,欠缺保障,薪資又低,無法吸收人力投入,現在一位照專肩背近300個案,每天訪案訪不完,民眾得不到服務,形成惡性循環。

●「不長照的幸福台灣」,安老資源聰明配論壇,歡迎免費參加

長照十年2.0計畫擴充服務對象後,除原有失能對象外,也納入50歲以上輕度失智症、未滿50歲失能身心障礙者、65歲以上衰弱老人及55到64歲失能原住民,長照需求人數近66萬人,換算下來,一名照專需服務150至200名個案。但以上數字只是理想值,因為照專人數始終不足 。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,照管專員不需要證照,也不屬於正式職缺,這些都影響照管專員人力。目前照管專員由護理師、社工等兼任,並沒有專門的證照,影響投入意願和薪資。加上長照案的服務時間都很「長」,每位照專手上的案例愈接多,工作壓力也就愈大。

新北市政府衛生局專委陳玉澤表示,照專在長照計畫中只被定位成「暫雇」人力,卻由擁有師級證照,凡藥師、護理師、物理治療師等申請擔任照專,但編制連約聘人員都不是,僅是「計畫型人力」隨計畫結束後就消失,工作缺乏保障,更讓有心想投入的人興趣缺缺。

長照計畫人力中,照服員薪資月薪約4萬元,但照專起薪僅33908元,做到第七階約4萬元,比起同樣擁有「師」級證照的藥師、營養師、護理師、物理治療師等,護理師在醫院待遇至少5、6萬元,加上全台統一薪資,更難吸引南部照專北上工作,形成人力缺口。

北部房租貴、生活費支出較高,陳玉澤感嘆,就有一些照專礙於現實考量,決定「回鄉」服務,省下房租費用,加上中央規定一名照專需具有兩年實務經驗,導致許多已有兩年經驗的照專,根本無法屈就現有薪資。

●看更多相關報導:長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢?

照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管...
照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管人力需達953人,比去年多6百名,但現有人力僅招募五成,一位照專肩背近300個案,每天訪案訪不完,民眾得不到服務,形成惡性循環。記者林俊良/攝影

長照
願景
照服員

相關文章

同類文章

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

照顧者身心俱疲 當心憂鬱症上身

累積長照壓力 男性照顧者當心重鬱

長照身心壓力大 男性照顧者更須學習調適

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

適合長輩的住宅 這些一定要做到

花大錢才有安全?專家:重點改造就有效果

燈光、扶手、防滑 掌握6大居家防跌改造重點

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

和年輕人當室友 青銀共居促長者健康

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

長照不能只靠政府 自製計畫 聰明照護

老人防跌政府有居家無障礙設施補助 2申請路徑看這

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

贊助廣告

留言