親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

缺經費、工作繁重 照管專員招募困難

2017-08-13 16:04聯合報 記者黃安琪、羅真╱即時報導

如果說,照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管人力需達953人,比去年多6百名,但現有人力僅招募五成,由於缺乏專業證照,編制屬於暫雇人力,欠缺保障,薪資又低,無法吸收人力投入,現在一位照專肩背近300個案,每天訪案訪不完,民眾得不到服務,形成惡性循環。

●「不長照的幸福台灣」,安老資源聰明配論壇,歡迎免費參加

長照十年2.0計畫擴充服務對象後,除原有失能對象外,也納入50歲以上輕度失智症、未滿50歲失能身心障礙者、65歲以上衰弱老人及55到64歲失能原住民,長照需求人數近66萬人,換算下來,一名照專需服務150至200名個案。但以上數字只是理想值,因為照專人數始終不足 。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,照管專員不需要證照,也不屬於正式職缺,這些都影響照管專員人力。目前照管專員由護理師、社工等兼任,並沒有專門的證照,影響投入意願和薪資。加上長照案的服務時間都很「長」,每位照專手上的案例愈接多,工作壓力也就愈大。

新北市政府衛生局專委陳玉澤表示,照專在長照計畫中只被定位成「暫雇」人力,卻由擁有師級證照,凡藥師、護理師、物理治療師等申請擔任照專,但編制連約聘人員都不是,僅是「計畫型人力」隨計畫結束後就消失,工作缺乏保障,更讓有心想投入的人興趣缺缺。

長照計畫人力中,照服員薪資月薪約4萬元,但照專起薪僅33908元,做到第七階約4萬元,比起同樣擁有「師」級證照的藥師、營養師、護理師、物理治療師等,護理師在醫院待遇至少5、6萬元,加上全台統一薪資,更難吸引南部照專北上工作,形成人力缺口。

北部房租貴、生活費支出較高,陳玉澤感嘆,就有一些照專礙於現實考量,決定「回鄉」服務,省下房租費用,加上中央規定一名照專需具有兩年實務經驗,導致許多已有兩年經驗的照專,根本無法屈就現有薪資。

●看更多相關報導:長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢?

照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管...
照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管人力需達953人,比去年多6百名,但現有人力僅招募五成,一位照專肩背近300個案,每天訪案訪不完,民眾得不到服務,形成惡性循環。記者林俊良/攝影

長照
願景
照服員

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言