親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺經費、工作繁重 照管專員招募困難

2017-08-13 16:04聯合報 記者黃安琪、羅真╱即時報導

如果說,照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管人力需達953人,比去年多6百名,但現有人力僅招募五成,由於缺乏專業證照,編制屬於暫雇人力,欠缺保障,薪資又低,無法吸收人力投入,現在一位照專肩背近300個案,每天訪案訪不完,民眾得不到服務,形成惡性循環。

●「不長照的幸福台灣」,安老資源聰明配論壇,歡迎免費參加

長照十年2.0計畫擴充服務對象後,除原有失能對象外,也納入50歲以上輕度失智症、未滿50歲失能身心障礙者、65歲以上衰弱老人及55到64歲失能原住民,長照需求人數近66萬人,換算下來,一名照專需服務150至200名個案。但以上數字只是理想值,因為照專人數始終不足 。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,照管專員不需要證照,也不屬於正式職缺,這些都影響照管專員人力。目前照管專員由護理師、社工等兼任,並沒有專門的證照,影響投入意願和薪資。加上長照案的服務時間都很「長」,每位照專手上的案例愈接多,工作壓力也就愈大。

新北市政府衛生局專委陳玉澤表示,照專在長照計畫中只被定位成「暫雇」人力,卻由擁有師級證照,凡藥師、護理師、物理治療師等申請擔任照專,但編制連約聘人員都不是,僅是「計畫型人力」隨計畫結束後就消失,工作缺乏保障,更讓有心想投入的人興趣缺缺。

長照計畫人力中,照服員薪資月薪約4萬元,但照專起薪僅33908元,做到第七階約4萬元,比起同樣擁有「師」級證照的藥師、營養師、護理師、物理治療師等,護理師在醫院待遇至少5、6萬元,加上全台統一薪資,更難吸引南部照專北上工作,形成人力缺口。

北部房租貴、生活費支出較高,陳玉澤感嘆,就有一些照專礙於現實考量,決定「回鄉」服務,省下房租費用,加上中央規定一名照專需具有兩年實務經驗,導致許多已有兩年經驗的照專,根本無法屈就現有薪資。

●看更多相關報導:長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢?

照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管...
照管中心是長照服務的發動點,照管專員便是提供服務的核心,衛福部核定今年各縣市照管人力需達953人,比去年多6百名,但現有人力僅招募五成,一位照專肩背近300個案,每天訪案訪不完,民眾得不到服務,形成惡性循環。記者林俊良/攝影

長照
願景
照服員

同類文章

為何父母都抗拒改變?高齡照護專家用最簡單的方法讓你搞懂

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

贊助廣告

留言