親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

照顧者獨白/侯怡君:長照這筆帳 從來不敢算

2017-08-12 17:19聯合報 記者章凱閎╱即時報導

長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢? >>【活躍老化4.0/錢進長照路】專題

照顧者檔案:侯怡君/父親全盲、母親10年前腦傷,目前請外籍看護照顧

算算這十幾年來,照顧爸媽花了多少錢?我其實不敢算,爸爸廿年前確診遺傳性夜盲症,如今全盲;媽媽十年前腦傷,智商退化到國小程度。我工作所賺的錢,幾乎都用來照顧爸媽,花掉的錢大概可能買幢房子了。

藝人侯怡君分享照顧父母經驗。記者鄭清元/攝影
藝人侯怡君分享照顧父母經驗。記者鄭清元/攝影
回想媽媽因腦傷住院時,其實她幫我們全家都買了保險,唯獨沒給自己保!我真的很心疼媽媽,加上爸爸跟我說:「你媽媽辛苦一輩子了,能不能給她最好的?」我傾盡所有,也要給媽媽最好的照顧。

住院期間,個人病房差價、購買輔具、高壓氧治療,及十天要價十萬元的腦壓測量儀器,當時我的月支出破五十萬元。曾經為錢心慌,竟然一度玩期貨,才兩天賠上八十萬元,嚇得我趕緊收手。

爸爸的眼疾是遺傳疾病,但聽到有機會重新找到光明,我們怎麼能放棄?四處尋醫,聽說哪裡有藥物、保健食品或醫療資源就往哪裡跑,全台灣跑遍了。甚至遠赴大陸某知名眼睛專科醫院,長住兩個月治療,住院、手術、來回機票都是錢。

★長照這筆帳 從來不敢算

照顧長路幾乎用金錢鋪成,讓我不去看這十年的長照帳本,就是因為沒膽算,現在才能繼續撐。

侯怡君帳單。
侯怡君帳單。
爸媽不習慣都市生活,聘請看護在南投縣水里老家照顧,協助煮飯、打掃、備藥、復健。為了讓媽媽復健,有時得架著老人家,要她活動,但因為強迫媽媽做了不喜歡的事,她兩手被我們架住,為了表達不滿,便放聲尖叫、吐口水。

這樣的照顧壓力,看護得有過人耐心,並非人人受得了。所以,五年內辭的辭、跑的跑,換過七、八個人。幾次錄影或工作途中接到爸爸電話,說看護不見了,只能立馬飆上高速公路返鄉,那真的是…覺得世界要毀滅了。

★聽媽媽罵人 「那是幸福的」

媽媽因為腦傷,生起氣來會打人,說話更刻薄。十年來,我沒有真正沒回過嘴。有時候,在一剎那間,當然有衝動,但我想到一件事:我媽的命是撿回來的。現在的我,還能聽媽媽罵人,也是很幸福的事情啊。

其實,我遺傳了爸爸的夜盲症基因,或許有一天,眼睛就看不到。這讓我對婚姻卻步。生老病死是人生很現實的事,我算過,養育父母之外,不含車、不含房,要給自己存六千萬元現金養老,因為我不要拖累別人照顧我,不管未來發生任何意外,要請看護、住機構,我都不希望自己成為家人的負擔。

【侯怡君口述、記者章凱閎、張益華整理】

長照
願景
外籍看護

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言