快訊

珍珠、芋園、湯圓不是最肥 一圖看懂豆花配料及湯品怎麼選熱量才不高

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

中國醫養市場掘起 挖角台灣醫療人才

中國大陸自「十一五國家發展計畫」開始,即喊出「醫養結合」,整合醫療與長照,為拓展醫養市場,大力挖掘各國高端人才,台灣也不例外。近日分別有中國大型壽險公司與國家生技基金,鎖定台灣高齡醫學權威醫師陳亮恭及其團隊,開出數倍薪水挖角。專家分析,兩岸語言文化相通,對「養老」想法相同,在大陸市場發揮所長,台灣比他國更具優勢。

中國因過去一胎化政策,導致老年人口比例高,推估2025年將邁入超高齡社會,使十一五、十二五到十三五國家發展計畫均重視老齡問題,但也因人口基數龐大,醫養市場發展潛力驚人。

台灣長照及高齡健康管理發展協會祕書長涂心寧表示,大陸過去喊醫養結合,直接在醫院旁邊蓋養老村,但近年轉向走「養醫融合」,先設高齡住宅再導入醫療。雖大陸醫療及長照法規不成熟,卻也代表揮灑空間大,醫院及養老村一條龍,利用物聯網即可遠距醫療或病床監測,把網路科技發揮得淋漓盡致。

涂心寧說,台灣因法規嚴格,醫療社福各自為政,物聯網進步不大,但不管是醫療或長照的專業技術都不輸人,有做醫養的大陸朋友告訴她:「日本抄瑞典、台灣抄日本,台灣是二者綜合,兩岸文化又通,中國抄台灣就好。」不過大陸還是會去各國觀摩,例如北京及上海等一線城市,醫養服務就做得很好。

前台北榮總蘇澳分院副院長虞希正,二年多前受中國泰康人壽挖角,擔任泰康之家醫療發展事業部助理總經理,協助集團拓展醫養市場。前彰濱秀傳醫院院長許宏基更早赴陸,2008年到東莞台心醫院當院長,最近與友人投資創設上海复丞公司,專門培訓醫院的醫療管理及研究養老發展。

許宏基說,大陸養老村差距大,有高低端之別,偏僻的養老村在養蚊子,一線城市的高端養老村保證金雖高達台幣1000萬元,卻一床難求,排也排不到。雖台灣有語言文化優勢,但在大陸生活快10年的他認為,當地的模仿與進步的速度快到讓他「傻眼」,加上競爭激烈,台灣優勢恐難持久,後輩需更認真。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭是台灣首屈一指的高齡醫學權威,常代表台灣就老年照顧議題在國際發表,活躍國際舞台,近日也相繼被二個大陸企業鎖定。

陳亮恭說,一家壽險公司近年併購多家醫院,力推醫養結合,自三年前起開口邀他跳槽,建立世界級高齡醫養體系,另家國家生技基金則請他率團去大陸開創抗老醫療服務。他原無意願,但台灣高齡政策與研究環境發展遲緩,趕不上人口老化的速度,讓他感到焦慮與灰心,現已規畫與大陸企業進一步洽談。

編輯推薦

長照 高齡醫學 老人照護

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡