親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

2017-07-20 11:37元氣網 文/摘自《不需要一個人獨自承擔: 愛長照寫給照顧者的照護專書》

一般人通常會因為年齡漸長或罹患中風、癌症等疾病,抑或遭逢意外,導致口腔變化,致使吞嚥或咀嚼困難。在用餐時,會出現咳嗽或嗆咳的現象,有時每一口食物都要吞嚥兩、三回才能吞下去。甚至用餐後,舌面上還會殘留許多食物殘渣,或者食物堆在口腔的一側沒有完全吞下,這都是吞嚥困難的現象之一。照顧者在進食或餵食的時候,都需要特別留意,因為前述這些狀況會造成受照顧者不舒服或引發危險。

圖/ingimage
圖/ingimage

善用各式用餐輔具

「我已經無法得心應手地使用筷子了。右手的拇指無法用力抓緊,其他手指也變得僵硬、無法動彈。往後,吃飯的方法自然也需要隨之改進—結果,除了流食外別無選擇。」 —一公升的眼淚 亞也的日記

飲食是門藝術,可以吃得健康、可以吃得優雅,但是當我們因為生病或年齡高長,慢慢產生行動或咀嚼吞嚥困難時,如何維持平常的飲食方式,或許都會認為是痴人說夢。甚至有些身心障礙朋友要進餐廳享受一頓美食,都顯得困難。

許多罕病的患者,如小腦萎縮症、漸凍人、多發性硬化症、肌肉萎縮症、粒線體缺陷等,因為身體功能逐漸退化,肌肉無力,導致用餐時困難重重,一般人看來簡單的一件事情,對他們來說簡直難如上青天。另外,失智症患者因為慢慢失去溝通和生活自理的能力,很多事情將變得極為困難。受照顧者在經歷這些痛苦的過程,很容易產生厭惡、灰心的情緒,甚至會減少飲食或拒絕用餐。因為他們會產生自己無用無能的想法,凡事都要照顧者餵食而感覺自己失去生活能力。

在長期照顧的觀念裡,我們一直都強調要擴展受照顧者獨立生活的能力,維持受照顧者的尊嚴。所以,在科技飛梭似的進步時代,相關飲食輔具紛紛出籠,只要根據受照顧者的需求選擇,一樣可以和家人、朋友一起愉快用餐。

巴金森氏患者手部常會有抖動情形,容易發生食物潑灑,需要穩定性較高的餐具。單側偏癱患者則容易因為手部行動有角度限制、左右手會有不同施力點及力氣不足,需要的則是具重量的握把,讓進食時能自行施力等。目前市面上就有許多根據各種受照顧者普遍具有的現象與需求,設計出各式創意具足的飲食用餐輔具,如碗盤、刀子、叉子、筷子、湯匙,滿足不同類型與需求的受照顧者。

.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書.作者:朱偉仁....
.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書
.作者:朱偉仁
.出版社:大田出版
.出版日期:2017/07/10
選擇使用飲食輔具,需注意「動」的過程,包括角度、流暢性與方便性。有些受照顧者可能是手部動作或肌力不佳,無法使用筷子而改用湯匙,但是,現在則有輔助筷可以使用。這是在筷子的後端做連結,外型如同一個夾子,讓使用者可以正常抓握筷子進食,對於習慣使用筷子的受照顧者來說,無疑是個貼心的設計,亦可以順便訓練自己手的肌力。對於部分手部關節變形或僵硬而無法握住一般餐具的受照顧者,也有加粗握把的湯匙、叉子等餐具的選擇,可訓練受照顧者自行用餐,讓受照顧者認為自己仍是可用之人,避免需要他人餵食的煩惱。

另外,還有生活上飲食相關的輔助器具,如單手開罐器、斜口杯都可提供給特殊需求者使用(見飲食輔具的準備與應用)。

一般通用設計主要以便利使用者攝取食物,及讓受照顧者盡可能獨立使用餐具為發想,在維持、鼓勵受照顧者的自主性之餘,也能減輕照顧者的負擔。

輔具
家庭照顧者
吞嚥困難
肌肉萎縮

相關文章

同類文章

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

猜你喜歡

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

商品推薦

贊助廣告

留言