親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

2017-07-20 11:37元氣網 文/摘自《不需要一個人獨自承擔: 愛長照寫給照顧者的照護專書》

一般人通常會因為年齡漸長或罹患中風、癌症等疾病,抑或遭逢意外,導致口腔變化,致使吞嚥或咀嚼困難。在用餐時,會出現咳嗽或嗆咳的現象,有時每一口食物都要吞嚥兩、三回才能吞下去。甚至用餐後,舌面上還會殘留許多食物殘渣,或者食物堆在口腔的一側沒有完全吞下,這都是吞嚥困難的現象之一。照顧者在進食或餵食的時候,都需要特別留意,因為前述這些狀況會造成受照顧者不舒服或引發危險。

圖/ingimage
圖/ingimage

善用各式用餐輔具

「我已經無法得心應手地使用筷子了。右手的拇指無法用力抓緊,其他手指也變得僵硬、無法動彈。往後,吃飯的方法自然也需要隨之改進—結果,除了流食外別無選擇。」 —一公升的眼淚 亞也的日記

飲食是門藝術,可以吃得健康、可以吃得優雅,但是當我們因為生病或年齡高長,慢慢產生行動或咀嚼吞嚥困難時,如何維持平常的飲食方式,或許都會認為是痴人說夢。甚至有些身心障礙朋友要進餐廳享受一頓美食,都顯得困難。

許多罕病的患者,如小腦萎縮症、漸凍人、多發性硬化症、肌肉萎縮症、粒線體缺陷等,因為身體功能逐漸退化,肌肉無力,導致用餐時困難重重,一般人看來簡單的一件事情,對他們來說簡直難如上青天。另外,失智症患者因為慢慢失去溝通和生活自理的能力,很多事情將變得極為困難。受照顧者在經歷這些痛苦的過程,很容易產生厭惡、灰心的情緒,甚至會減少飲食或拒絕用餐。因為他們會產生自己無用無能的想法,凡事都要照顧者餵食而感覺自己失去生活能力。

在長期照顧的觀念裡,我們一直都強調要擴展受照顧者獨立生活的能力,維持受照顧者的尊嚴。所以,在科技飛梭似的進步時代,相關飲食輔具紛紛出籠,只要根據受照顧者的需求選擇,一樣可以和家人、朋友一起愉快用餐。

巴金森氏患者手部常會有抖動情形,容易發生食物潑灑,需要穩定性較高的餐具。單側偏癱患者則容易因為手部行動有角度限制、左右手會有不同施力點及力氣不足,需要的則是具重量的握把,讓進食時能自行施力等。目前市面上就有許多根據各種受照顧者普遍具有的現象與需求,設計出各式創意具足的飲食用餐輔具,如碗盤、刀子、叉子、筷子、湯匙,滿足不同類型與需求的受照顧者。

.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書.作者:朱偉仁....
.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書
.作者:朱偉仁
.出版社:大田出版
.出版日期:2017/07/10
選擇使用飲食輔具,需注意「動」的過程,包括角度、流暢性與方便性。有些受照顧者可能是手部動作或肌力不佳,無法使用筷子而改用湯匙,但是,現在則有輔助筷可以使用。這是在筷子的後端做連結,外型如同一個夾子,讓使用者可以正常抓握筷子進食,對於習慣使用筷子的受照顧者來說,無疑是個貼心的設計,亦可以順便訓練自己手的肌力。對於部分手部關節變形或僵硬而無法握住一般餐具的受照顧者,也有加粗握把的湯匙、叉子等餐具的選擇,可訓練受照顧者自行用餐,讓受照顧者認為自己仍是可用之人,避免需要他人餵食的煩惱。

另外,還有生活上飲食相關的輔助器具,如單手開罐器、斜口杯都可提供給特殊需求者使用(見飲食輔具的準備與應用)。

一般通用設計主要以便利使用者攝取食物,及讓受照顧者盡可能獨立使用餐具為發想,在維持、鼓勵受照顧者的自主性之餘,也能減輕照顧者的負擔。

輔具
家庭照顧者
吞嚥困難
肌肉萎縮

相關文章

同類文章

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

居家醫療需求大 醫師卻不夠

到宅看診 連沒導航的山區都去…

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

避免一人住院全家倒 可以考慮這麼做

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

家庭照顧者想兼顧工作 這招一定要學

照顧者不離職 專家建議掌握「123原則」

居家護理個體戶創業 案源在哪?

猜你喜歡

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

心情點滴/拔牙外一章

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

譚敦慈養生二字訣:簡單

好油壞油 看你怎麼用

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

商品推薦

贊助廣告

留言