親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

2017-06-23 00:21健康醫療網 記者關嘉慶報導

銀髮族發生跌倒事件時有所聞,而且經常會因此而發生骨折,甚至會不幸而死亡!至於銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。而要預防肌少症,有哪些營養很重要呢?營養師則是建議,飲食中應該要有優質的蛋白質,以及充足的維生素D。

銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。
銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。

40歲之後 每10年會少8%肌肉量

不運動會有肌少症嗎?還是瘦的人易有肌少症?柯雅惠營養師表示,皮下脂肪多,不常運動,肌肉量少,都可能出現肌少症;其實40歲之後,每10年就會少8%肌肉量,70歲以後,肌肉量平均每10年減少15%,而肌肉量占體重少於70%,死亡風險將大大提升。

評估肌少症有3項指標

柯雅惠營養師指出,至於要評估肌少症有3項指標,1.走路速度變慢,走不快就要有警覺;2.是握力,當出現拿杯子拿不穩,會掉時要小心;3.肌肉量變少,可用手的虎口圍小腿肚,小腿肚很壯則肌少症風險小,若是有空間就要注意肌少症風險高。而有其中2項指標就是有肌少症,要積極預防。

改善肌少症 運動+營養

柯雅惠營養師強調,要改善肌少症有2方法,一是運動,其二則是營養,應要多攝取蛋白質與維生素D,蛋白質依體重計算,每公斤要有1公克蛋白質,平均1顆蛋有7公克蛋白質;而維生素D可預防骨鬆也可幫助耐力型肌肉生長,對於預防跌倒很有幫助。

85歲以上老人 40%會有肌少症

根據研究發現,台灣老人肌少症盛行率有14%,超過85歲以上老人40%會有肌少症,柯雅惠營養師進一步指出,除了老化因素,老人也會因為牙齒不好、食慾變差、味覺改變、行動不便、下雨天不想出去買菜,致使營養攝取不夠,維他命D不足,尤其是近年PM2.5沙塵暴空氣污染,也會因此而日照不夠,並導致維他命D不足。

老人肝腎功能退化 可補充營養品改善肌少症

柯雅惠營養師建議,由於蛋白質在小腸中會到肝臟分解成支鏈胺基酸,再到肌肉中幫助合成,之後到腎臟代謝,而老年人往往會有肝腎功能退化問題;所以,若是吃不下魚肉蛋等蛋白質食物時,其實是有可促進肌肉合成的支鏈胺基酸營養品,能夠減少肝腎負擔,而且還含有維生素D,每天喝一杯,就能補充到蛋白質與維生素D。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

肌少症
骨鬆
跌倒

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

影/過年別誤觸照顧者地雷 建議要這三句好話

春節長照資源服務資訊亂 家總彙整一覽表供民眾查詢

憂脫管被餓死…管餵率六成

台每年20萬人插鼻胃管高日本5倍 醫界推「無管人生」

獨/訓練患者脫離鼻胃管 女醫挽袖餵飯2小時

獨/鼻胃管扼殺快樂!全台每年約20萬人受苦

菸害防制法10年 3成孩子仍暴露比紫爆可怕室內空污

中山大學與高榮共推音樂輔療 設計輔具助高齡長照

張慶光/輕鬆打造居家無障礙空間

爬梯機好缺 9縣市輔具中心掛蛋

爬梯機非家家適用 專家建議長者及早規劃改住一樓

不懂長照靠桌遊 取材真實個案玩家如親臨狀況

唐代熟男談老 心境大不同

這個桌遊玩一次 搞懂長照在幹嘛

用遊戲看懂長照!全台首款模擬長照2.0桌遊來了

當高年級實習生可延緩老化 專家批國內缺相關鼓勵機制

研究:退休後二度就業 有益身心健康

冬天免疫力下降 帶狀疱疹最難纏

「如果生病能賴著你,那麼,我情願不要好起來」照顧久了,好像在為他人而活

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

逾1成銀髮族還在上班 逾半卡在經濟

最新老人狀況調查報告出爐 打臉長照2.0

近一成五銀髮族拖老命仍工作 逾五成因經濟需要

影/部落長照資源匱乏 原住民率團到衛福部抗議

守護「離島的離島」 30歲女醫師學金門話 走進老人心中

失咀嚼力…腦部恐退化 高齡者吃也要尊嚴

商品推薦

贊助廣告

留言