親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

2017-06-23 00:21健康醫療網 記者關嘉慶報導

銀髮族發生跌倒事件時有所聞,而且經常會因此而發生骨折,甚至會不幸而死亡!至於銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。而要預防肌少症,有哪些營養很重要呢?營養師則是建議,飲食中應該要有優質的蛋白質,以及充足的維生素D。

銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。
銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。

40歲之後 每10年會少8%肌肉量

不運動會有肌少症嗎?還是瘦的人易有肌少症?柯雅惠營養師表示,皮下脂肪多,不常運動,肌肉量少,都可能出現肌少症;其實40歲之後,每10年就會少8%肌肉量,70歲以後,肌肉量平均每10年減少15%,而肌肉量占體重少於70%,死亡風險將大大提升。

評估肌少症有3項指標

柯雅惠營養師指出,至於要評估肌少症有3項指標,1.走路速度變慢,走不快就要有警覺;2.是握力,當出現拿杯子拿不穩,會掉時要小心;3.肌肉量變少,可用手的虎口圍小腿肚,小腿肚很壯則肌少症風險小,若是有空間就要注意肌少症風險高。而有其中2項指標就是有肌少症,要積極預防。

改善肌少症 運動+營養

柯雅惠營養師強調,要改善肌少症有2方法,一是運動,其二則是營養,應要多攝取蛋白質與維生素D,蛋白質依體重計算,每公斤要有1公克蛋白質,平均1顆蛋有7公克蛋白質;而維生素D可預防骨鬆也可幫助耐力型肌肉生長,對於預防跌倒很有幫助。

85歲以上老人 40%會有肌少症

根據研究發現,台灣老人肌少症盛行率有14%,超過85歲以上老人40%會有肌少症,柯雅惠營養師進一步指出,除了老化因素,老人也會因為牙齒不好、食慾變差、味覺改變、行動不便、下雨天不想出去買菜,致使營養攝取不夠,維他命D不足,尤其是近年PM2.5沙塵暴空氣污染,也會因此而日照不夠,並導致維他命D不足。

老人肝腎功能退化 可補充營養品改善肌少症

柯雅惠營養師建議,由於蛋白質在小腸中會到肝臟分解成支鏈胺基酸,再到肌肉中幫助合成,之後到腎臟代謝,而老年人往往會有肝腎功能退化問題;所以,若是吃不下魚肉蛋等蛋白質食物時,其實是有可促進肌肉合成的支鏈胺基酸營養品,能夠減少肝腎負擔,而且還含有維生素D,每天喝一杯,就能補充到蛋白質與維生素D。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

肌少症
骨鬆
跌倒

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

《奶奶來了》:由爺爺奶奶帶大的你,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

贊助廣告

留言