親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

2017-06-23 00:21健康醫療網 記者關嘉慶報導

銀髮族發生跌倒事件時有所聞,而且經常會因此而發生骨折,甚至會不幸而死亡!至於銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。而要預防肌少症,有哪些營養很重要呢?營養師則是建議,飲食中應該要有優質的蛋白質,以及充足的維生素D。

銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。
銀髮族會容易跌倒,其實和肌少症大有關係。

40歲之後 每10年會少8%肌肉量

不運動會有肌少症嗎?還是瘦的人易有肌少症?柯雅惠營養師表示,皮下脂肪多,不常運動,肌肉量少,都可能出現肌少症;其實40歲之後,每10年就會少8%肌肉量,70歲以後,肌肉量平均每10年減少15%,而肌肉量占體重少於70%,死亡風險將大大提升。

評估肌少症有3項指標

柯雅惠營養師指出,至於要評估肌少症有3項指標,1.走路速度變慢,走不快就要有警覺;2.是握力,當出現拿杯子拿不穩,會掉時要小心;3.肌肉量變少,可用手的虎口圍小腿肚,小腿肚很壯則肌少症風險小,若是有空間就要注意肌少症風險高。而有其中2項指標就是有肌少症,要積極預防。

改善肌少症 運動+營養

柯雅惠營養師強調,要改善肌少症有2方法,一是運動,其二則是營養,應要多攝取蛋白質與維生素D,蛋白質依體重計算,每公斤要有1公克蛋白質,平均1顆蛋有7公克蛋白質;而維生素D可預防骨鬆也可幫助耐力型肌肉生長,對於預防跌倒很有幫助。

85歲以上老人 40%會有肌少症

根據研究發現,台灣老人肌少症盛行率有14%,超過85歲以上老人40%會有肌少症,柯雅惠營養師進一步指出,除了老化因素,老人也會因為牙齒不好、食慾變差、味覺改變、行動不便、下雨天不想出去買菜,致使營養攝取不夠,維他命D不足,尤其是近年PM2.5沙塵暴空氣污染,也會因此而日照不夠,並導致維他命D不足。

老人肝腎功能退化 可補充營養品改善肌少症

柯雅惠營養師建議,由於蛋白質在小腸中會到肝臟分解成支鏈胺基酸,再到肌肉中幫助合成,之後到腎臟代謝,而老年人往往會有肝腎功能退化問題;所以,若是吃不下魚肉蛋等蛋白質食物時,其實是有可促進肌肉合成的支鏈胺基酸營養品,能夠減少肝腎負擔,而且還含有維生素D,每天喝一杯,就能補充到蛋白質與維生素D。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

肌少症
骨鬆
跌倒

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言