親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居家服務再等等?長照2.0真上路?

A- A+
2017-06-20 10:45:46 聯合新聞網 立法委員劉建國、台灣居家服務策略聯盟理事長林金立

去年長照2.0轟動上路,代表長期照顧新紀元的開始,立法院修法,長照服務特種基金成立,各項試辦計畫紛紛推出,長期照顧看起來是一片欣欣向榮,可是參與者依然憂心忡忡,從照顧工作者、經營者、被服務者與家屬,甚至是規劃與執行的官員,都依然壓力沉重,在面對堆積如山問題的解決策略中,居家服務支付給付新制的規劃與推動,是一個很關鍵性的政策,甚至被視為長照2.0變革最重要的一步,希望能發揮政策火車頭的角色,達到服務增能與人力留任的效果,但目前的措施真的辦法嗎?

居家服務是長期照顧十年計劃的核心政策,依105年的資料,全年使用人數73,353萬人,佔整體照顧服務人數的93%,但是這個核心服務,10年來因為制度設計未適時修正,造成服務僵硬沒彈性、工作者薪資不穩定、服務地位低落的問題,過去面對這些問題時,並沒有正視整個給付規劃中,以時計酬與不符成本產生的問題,居家服務單位必須吸收不足的成本與風險,相對的減弱了擴增服務與留任人力的量能,直接影響了整體長照服務的成長,這個曾被形容即將走到懸崖的服務,因長照2.0居家服務新制的推出而露出了曙光。

新政府推動包裹式支付與給付制度,立意甚佳,有助於未來各項服務的整合提供,居家服務單位其實是抱著迎接光明的心情,來參與政府的新政策,政府也期待新制度可以創造人才進入與留任機制,帶動整體長照人力的活水,可是當規劃出來後,反推試算,發現根本無法達成政策期待的目標,原因有以下幾點:

1.規劃與實際服務現況差距大:

為了讓高需求的民眾可以獲得照顧,政府提高各等級的使用額度,立意良善,但卻忽略了台灣目前7萬餘名使用者,並沒有使用那麼多服務額度,以最輕一級來說,新制規劃足額使用時,要負擔的自付額會超過1500元,但目前使用者平均自付金額才7百餘元,實際使用情況與規畫差距甚大,雖然可服務的額度是增加了,但忽略了實際現況,政策立意無法被感受到。

2.彈性因應反造成財務失準:

這時為了不讓民眾感覺被政府多拿錢,所以開放民眾可以依願意負擔的金額來調整給付額度,這意味著用科學量表評估出來的嚴謹照顧需求,最後仍然因為付錢能力而改變?這樣便民的措施不僅打亂了所有的成本試算,更嚴重的是對制度與專業的挑戰,就像使用全民健保就醫,民眾若能因為自負額不夠,所以跟醫師說可不可以只打半根針,這樣的制度恐怕會造成很多困擾,居盟推估,目前每年7萬餘名使用者,至少8成都必須要進行協商談價。

3.包裹式制度效果大打折扣:

試辦後發現,當服務額度開始進行協商談價調整,民眾很容易就回到過去舊制度的以時討論服務,這將會讓包裹式制度的效果大打折扣。

制度設計無法反應真正需求與服務現況,財務試算的平衡點已經難存在,服務單位平均每單位時間的收入甚至可能比舊制更少,居家服務單位破產退場的風險大增,照顧工作者,包括居督、居服員的薪資更有倒退的可能,這樣人才流入與留任誘因很難建構。

居家服務新制試辦將於6月底到期,總和這段時間的問題,除了前述給付規劃的問題外,也包括了資訊系統不友善、照顧專員待訓練等問題,更發現當新舊兩個制並行時,從服務到行政,整體的困難度倍增,不僅3個月內撥款的目標,恐怕無法真正實現,民間服務工作者與地方政府的主責人員與照專,都陷在不確定的氛圍中,要儘速脫離這個泥沼,政策必須要有更明確上路的期程,居家服務聯盟對於居家服務新制上路,有以下建議與訴求:

1.提升資訊系統友善度:

資訊系統商即時服務與對應問題的機制應該更有效率。

2.強化照顧專員訓練:

特別要加強的是對居服新制的理解與操作、對長照服務現況的認識、及與個案協商的能力。

3.調整給付額度:

新制給付額度每單位時間的費用,甚至比舊制還低,再加上可以讓案家調價調額的彈性做法後,造成收入難以預測、成本超過預估,建議應該要調整給付額度,每單位費用增加,並設定收入樓地板,同時保障服務端的兩方。

4.全面試辦與轉銜因應:

新個案全面施行新制,舊個案則透過照顧系統先轉等級,再由服務單位擬定照顧計畫,進行協商,降低衝擊。

5.建立個案轉銜緩衝機制:

轉銜陣痛期,對服務雙方都需要支持,必須有一個有效性、寬鬆的實質支持機制,例如確保單位的服務收入不下降,確保個案得到的服務不減少,這個機制可以是短暫性的。

6.全面實施,縮短新舊轉銜時間:

對地方政府、服務單位、工作者與個案來說,只要未來的服務整體能更好,大家都願意面對改變,但這過程宜快不宜拖,必須集中資源,一次到位。

對於人力的吸引與留任機制,居盟也提出下列建議:

1.確認照顧價值與意涵:

照顧是要支持長者的生活能力,讓他們可以繼續過想過的生活,這樣的價值與意涵,必須有明確的操作化策略,透過文化、教育、傳播、社會服務等面向總和前進,不能只是拍宣導短片,而必須是一個全民運動,這是一個長遠的運動。

2.專業發展與制度:

參考歐洲與日本,對於照顧的定義,及與醫療的差異,均有清楚的分流發展機制,政府應更積極建立照顧專業人員制度,發展各種專業證照資格認證,並從實務界鼓勵應用,發展照顧學,這也是一個長遠的運動。

3.具發展性的職涯前景:

在短期的策略上,薪資與福利是迫切要提升的,但只是喊話期待薪資平均多少錢以上?其實效果有限,也增加了服務單位與從業人員之間的誤解,如果能夠透過支付制度等鼓勵機制,提高需特殊技術個案之加成,或具特別專業人員的加成,這跟前述專業資格認證發展是結合的,如此不僅可以增加收入,又能鼓勵人員在專業技術能力之發展,也能進一步帶動民間服務單位內部的職涯制度,目前的支付制度雖有這樣設計,但實在太過小氣,無法形成誘因。

新制度的上路,必須有更明確的期程,讓關係者都有實質的投入與參與,才能有實質進展,不然容易造成停滯,且考量明年又將實施特約制與開放私人及營利公司上陣,又是一個大改變,為了能夠確保開放後,整體服務的品質與樣態可以仍然符合政策與人民期待,更應該在今年將服務價值、規格與模式確認下來,也穩定服務現況,形成未來入場者的比較與學習機制,如果拖至明年再上路,在全面開放、無法預測新投入服務者之品質的情況下,前述提到的衝擊將無任何緩衝與因應,狀況難以預測。

台灣長期照顧發展20年來,培養了一群優質的非營利居服單位,配合政府的政策向前進,更是長照2.0推動的基石,而這段時間以來,也不斷地耗盡能量,擔心這種情況再下去,兵疲馬憊,難有餘力再推動長照2.0的其他服務,民間的立場是政府來決定,大家都願意配合政策來共同面對,衷心建議儘速修正給付規劃及試辦期間所發現的問題,明定上路時程,讓居家服務新制能於今年上路,讓長照2.0真正上路。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長照
照服員
居家醫療

相關文章

同類文章

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

蛋白質養肌 還要有維生素D

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

長輩如何增肌?蛋白質、維生素D不可缺

瓶蓋打不開毛巾擰不乾 恐是肌少症作祟

打通任督二脈? 長照ABC爆增101組

中風居家復健 把握關鍵更有效

當父母到了望九之年

90歲阿公顧90歲嬤…失智老老照顧近5成

中暑高峰期 75歲以上風險高3倍

老人髖骨骨折後 一年內因各種併發症的死亡比率高

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

學會放手別看守 讓照顧者走下去

照顧悲劇頻傳 家人陪長輩就醫2成情緒不穩

問卷/養老需要準備多少錢?說出你對長照的看法

問卷/養老需要準備多少錢? 你是否想讓自己孩子將來承受照護之苦

問卷/養老需要準備多少錢? 把錢花到一毛不剩再走吧

嚼不動?常嗆咳?揪出長輩厭食原因

輔助進食餐盤 讓帕金森患者吃飯不難

問卷/養老需要準備多少錢? 看看日本93歲老媽媽經驗

長輩生病拒吃食物泥?先檢查這7招用了沒

護理師巧思 正壓呼吸器病患不再臉紅紅

研究:5項人格特質 老年生活的幸福關鍵

外籍看護工補充訓練 雇主可自費協助

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

猜你喜歡

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

排班負時數 新北8醫院涉違法

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

麥門冬性微涼 清熱又降火

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

商品推薦

贊助廣告

留言