親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許達夫涉違法 衛福部出手:1個月內開罰

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

A- A+
2017-04-30 14:39:27 聯合報 本報記者鄧桂芬、梁玉芳、林麒瑋

出院準備 不能夠只靠愛與責任

五十一歲的張先生,去年十一月某天出門買早餐給全家吃,途中一陣暈眩,返家後發現臉、手都麻痺,右側肢體癱軟,診斷為腦中風。出院治療後返家,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市提供「黃金自立給付包」,除了幫忙擬定治療計畫,每周還有職能和物理治療師到家中協助復健。

經過三個月的協助,張先生已經可以自在彈吉他。張太太說出所有中風家屬心聲:「如果沒有政府協助,我和孩子可能都要被逼得走投無路!」

不過,並非所有人都如同張先生如此好運。

五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫...
五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫,每周還有職能和物理治療師到家中協助,改變他成為失能者的命運。 圖/新北市衛生局提供

照顧和受顧 還是一樣累

五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫...
五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫,每周還有職能和物理治療師到家中協助,改變他成為失能者的命運。 圖/新北市衛生局提供
當最親的家人失能,多數人以「愛」及「責任」扛下照顧重擔,但照顧工作非易事,被照顧者可能得不到專業照顧,照顧者則在壓力下情緒崩潰、淪為病人,甚至導致照顧悲劇。台灣過去五年來,發生逾五十件照顧悲劇,長照2.0計畫雖納入照顧者,但看似大盤的長照服務牛肉,能讓需求者飽足安適嗎?

醫院是發現失能者的第一個場域,出院準備是連結長照的快速通道,但家庭照顧者關懷總會理事長、文化大學教授陳正芬感嘆:「大部分民眾沒聽過『出院準備』,醫院大半不會主動告訴有需要的病人出院後可運用哪些資源;好一點的,就塞給你一些機構DM。」屏基副院長賈佩芳直言:「台灣人好勇!出院就馬上回家,所有的風險及意外,讓家人承擔。」

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,大部分醫院只做到約診、居家護理指導等,家總調查,五成六民眾出院後有長照需求,只有不到一成曾透過醫院協助連結長照服務,出院準備服務若沒做好,醫療、長照斷鏈。

陳正芬說,目前許多縣市積極推動出院準備服務,但只限特定疾病患者、無法跨縣市,「服務的靶心實在太小」。她舉例,一位奶奶在三總開刀,安排出院後續長照事宜時,她居住地的長照管理中心無法跨區評估,奶奶必須先出院,再通知照管中心,但出院後的這段等待期,就失去復健與照顧的先機。

制度不完備 摸石頭過河

至於社區整體照顧服務體系ABC,是長照2.0亮點,看似小露成績,但不乏長照服務提供單位抱怨,臨時推動新制,制度不完備,導致狀況混亂,服務量能沒有備齊,照管中心轉介的個案不可能一次都收下,更接不下狀況複雜個案,只好自己「摸著石頭過河」。

此外各縣市資源不同,長照2.0沒完備制度及資源導入,衛福部總喊「滾動修正」,對長照服務單位來說,等於交通順向突然變逆向,沒安全感。

資源沒整合 拉不動醫院

衛福部號稱整合衛政及社政,實質上卻完全脫鉤,資訊沒有整合,文書作業就重複。衛福部在前部長林奏延任內,曾提出成立長照專責單位「長照司」,希望資源整合,眼見衛福部雖端出新試辦計畫想扭轉局勢,但誘因不足,拉不動醫院。長照十年讓民眾無感,長照2.0上路,但台灣愈來愈老,還有多少個十年?

台灣的出院準備服務(應從住院第一天開始) 資料來源/許立民 製表/林秀姿
台灣的出院準備服務(應從住院第一天開始) 資料來源/許立民 製表/林秀姿


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長照
復健

相關文章

同類文章

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

猜你喜歡

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

又爆偽藥!精神藥物「金平膜衣錠」全台市面都是過期品

今年「首例」本土登革熱 其實是境外移入

再爆偽藥案!金平膜衣錠2批號下架回收 9萬偽藥吞下肚

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

年輕人晚睡愛燒烤 世代生活惡習揭密

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

MERS肆虐 遊中東3個動作保平安

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

對人體有害嗎?7招安全使用電蚊香

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

埋線險截肢?中醫師公會說話了

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

驚!五星級飯店粽子材料 竟驗出致癌物甲醛

揭許達夫自然療法 吳元宏醫師發表不自殺聲明

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

許達夫涉違法 衛福部出手:1個月內開罰

只要2星期不運動 身體會有這些變化易患慢性病

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

商品推薦

贊助廣告

留言