親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

2017-04-30 14:39聯合報 本報記者鄧桂芬、梁玉芳、林麒瑋

出院準備 不能夠只靠愛與責任

五十一歲的張先生,去年十一月某天出門買早餐給全家吃,途中一陣暈眩,返家後發現臉、手都麻痺,右側肢體癱軟,診斷為腦中風。出院治療後返家,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市提供「黃金自立給付包」,除了幫忙擬定治療計畫,每周還有職能和物理治療師到家中協助復健。

經過三個月的協助,張先生已經可以自在彈吉他。張太太說出所有中風家屬心聲:「如果沒有政府協助,我和孩子可能都要被逼得走投無路!」

不過,並非所有人都如同張先生如此好運。

五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫...
五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫,每周還有職能和物理治療師到家中協助,改變他成為失能者的命運。 圖/新北市衛生局提供

照顧和受顧 還是一樣累

五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫...
五十一歲的張先生去年十一月中風,原本擔心復健漫漫長路,幸好新北市幫忙擬定復健計畫,每周還有職能和物理治療師到家中協助,改變他成為失能者的命運。 圖/新北市衛生局提供
當最親的家人失能,多數人以「愛」及「責任」扛下照顧重擔,但照顧工作非易事,被照顧者可能得不到專業照顧,照顧者則在壓力下情緒崩潰、淪為病人,甚至導致照顧悲劇。台灣過去五年來,發生逾五十件照顧悲劇,長照2.0計畫雖納入照顧者,但看似大盤的長照服務牛肉,能讓需求者飽足安適嗎?

醫院是發現失能者的第一個場域,出院準備是連結長照的快速通道,但家庭照顧者關懷總會理事長、文化大學教授陳正芬感嘆:「大部分民眾沒聽過『出院準備』,醫院大半不會主動告訴有需要的病人出院後可運用哪些資源;好一點的,就塞給你一些機構DM。」屏基副院長賈佩芳直言:「台灣人好勇!出院就馬上回家,所有的風險及意外,讓家人承擔。」

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,大部分醫院只做到約診、居家護理指導等,家總調查,五成六民眾出院後有長照需求,只有不到一成曾透過醫院協助連結長照服務,出院準備服務若沒做好,醫療、長照斷鏈。

陳正芬說,目前許多縣市積極推動出院準備服務,但只限特定疾病患者、無法跨縣市,「服務的靶心實在太小」。她舉例,一位奶奶在三總開刀,安排出院後續長照事宜時,她居住地的長照管理中心無法跨區評估,奶奶必須先出院,再通知照管中心,但出院後的這段等待期,就失去復健與照顧的先機。

制度不完備 摸石頭過河

至於社區整體照顧服務體系ABC,是長照2.0亮點,看似小露成績,但不乏長照服務提供單位抱怨,臨時推動新制,制度不完備,導致狀況混亂,服務量能沒有備齊,照管中心轉介的個案不可能一次都收下,更接不下狀況複雜個案,只好自己「摸著石頭過河」。

此外各縣市資源不同,長照2.0沒完備制度及資源導入,衛福部總喊「滾動修正」,對長照服務單位來說,等於交通順向突然變逆向,沒安全感。

資源沒整合 拉不動醫院

衛福部號稱整合衛政及社政,實質上卻完全脫鉤,資訊沒有整合,文書作業就重複。衛福部在前部長林奏延任內,曾提出成立長照專責單位「長照司」,希望資源整合,眼見衛福部雖端出新試辦計畫想扭轉局勢,但誘因不足,拉不動醫院。長照十年讓民眾無感,長照2.0上路,但台灣愈來愈老,還有多少個十年?

台灣的出院準備服務(應從住院第一天開始) 資料來源/許立民 製表/林秀姿
台灣的出院準備服務(應從住院第一天開始) 資料來源/許立民 製表/林秀姿

長照
復健

相關文章

同類文章

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

居家醫療需求大 醫師卻不夠

到宅看診 連沒導航的山區都去…

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

避免一人住院全家倒 可以考慮這麼做

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

家庭照顧者想兼顧工作 這招一定要學

照顧者不離職 專家建議掌握「123原則」

居家護理個體戶創業 案源在哪?

猜你喜歡

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

好油壞油 看你怎麼用

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

商品推薦

贊助廣告

留言