親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

2017-04-30 14:43聯合報 本報記者梁玉芳

長照2.0上路,衛福部急急如律令,要求醫院落實「出院準備服務」,作為失能者連結資源的重要起點。但擺在眼前的問題是:在「住院」與「回家」之間,我們有多少過渡的選擇?療程結束的出院病人若不適合回家,能「出」到哪裡去?

美國史丹福大學醫院的出院準備服務流程圖中,醫院與家之間,美國病人至少有三層過渡性的復健照顧機構可去:復健密度強的「急性復健(Acute Rehabilitation)」、再穩定些就到「技術性護理設施(Skilled Nursing Facility, SNF)」,及著重協助生活自理的「協助生活設施(Assisted Living Facility)」。

華裔史丹福內科部主治醫師廖國良解釋,醫院是醫療密度極高的選擇,成本相當高,史丹福所在的Palo Alto,是全美房價最貴地段,住院一天四千到六千美元,若無保險,一般人是病不起的。

因此,當病人急情症狀控制,醫院就會盡快安排出院,住院期約兩天。「因為病人已不需要醫療,而是復健及生活協助。」廖國良說,接下來,就是一整個出院準備團隊的事了。

史丹福出院計畫團隊成員有整合醫療醫師(hospitalist)、個案管理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、社工師等等。住院第一天起,貫穿病人整個住院、出院安排的靈魂人物是個案管理師。

「我的工作是不停地講話、講話,不間斷地在病人、家屬、保險公司、各種服務提供單位間溝通。」個管師Peggy說,她在病人入院廿四小時就評估出院準備,「必須早點開始」,同時也在美國複雜的保險系統中替個案爭取給付等。華裔物理治療師馬志剛說明,依患者復健需求,出院後到急性復健醫院或技術性護理機構,若復健無法恢復功能,建議到連續照顧退休社區接受專業照顧,因為已不適合回家了。

復健
長照

相關文章

同類文章

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

贊助廣告

留言