親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

2017-04-30 14:43聯合報 本報記者梁玉芳

長照2.0上路,衛福部急急如律令,要求醫院落實「出院準備服務」,作為失能者連結資源的重要起點。但擺在眼前的問題是:在「住院」與「回家」之間,我們有多少過渡的選擇?療程結束的出院病人若不適合回家,能「出」到哪裡去?

美國史丹福大學醫院的出院準備服務流程圖中,醫院與家之間,美國病人至少有三層過渡性的復健照顧機構可去:復健密度強的「急性復健(Acute Rehabilitation)」、再穩定些就到「技術性護理設施(Skilled Nursing Facility, SNF)」,及著重協助生活自理的「協助生活設施(Assisted Living Facility)」。

華裔史丹福內科部主治醫師廖國良解釋,醫院是醫療密度極高的選擇,成本相當高,史丹福所在的Palo Alto,是全美房價最貴地段,住院一天四千到六千美元,若無保險,一般人是病不起的。

因此,當病人急情症狀控制,醫院就會盡快安排出院,住院期約兩天。「因為病人已不需要醫療,而是復健及生活協助。」廖國良說,接下來,就是一整個出院準備團隊的事了。

史丹福出院計畫團隊成員有整合醫療醫師(hospitalist)、個案管理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、社工師等等。住院第一天起,貫穿病人整個住院、出院安排的靈魂人物是個案管理師。

「我的工作是不停地講話、講話,不間斷地在病人、家屬、保險公司、各種服務提供單位間溝通。」個管師Peggy說,她在病人入院廿四小時就評估出院準備,「必須早點開始」,同時也在美國複雜的保險系統中替個案爭取給付等。華裔物理治療師馬志剛說明,依患者復健需求,出院後到急性復健醫院或技術性護理機構,若復健無法恢復功能,建議到連續照顧退休社區接受專業照顧,因為已不適合回家了。

復健
長照

同類文章

看護難找 試試共享模式

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

贊助廣告

留言