親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

2017-04-19 08:59聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

調查發現,家庭照顧者年齡多在41歲到60歲間,許多人上有高堂、下有子女,身為「三...
調查發現,家庭照顧者年齡多在41歲到60歲間,許多人上有高堂、下有子女,身為「三明治世代」,職場和照顧蠟燭二頭燒,過去5年間發生逾50起照顧悲劇。 記者陳立凱/攝影
調查發現,家庭照顧者年齡多在41歲到60歲間,許多人上有高堂、下有子女,身為「三明治世代」,職場和照顧蠟燭二頭燒,過去5年間發生逾50起照顧悲劇。專家表示,家庭的照顧選擇可能不只一種,建議家庭照顧者要懂得紓壓,尋求幫助。

家總秘書長陳景寧表示,在合庫人壽支持下,家總自去年9月陸續於雙北、新竹、台南、高雄等地設置6家照顧咖啡館,提供照顧者每個月2杯免費「喘息咖啡」。在持續到訪的照顧者中統計,平均年齡為52.7歲,每日平均照顧時間為13.13小時,平均照顧年數為9.5年,最長照顧時間超過20年。

為支持照顧者舉辦的「一杯咖啡一起守護」活動,合庫人壽總經理張志杰(左起)與家總秘...
為支持照顧者舉辦的「一杯咖啡一起守護」活動,合庫人壽總經理張志杰(左起)與家總秘書長陳景寧致贈咖啡給照顧者代表。 記者陳立凱/攝影

其中,有2成3的人未婚,3成需要兼顧工作,且8成以上的照顧者都是女性。陳景寧分析,社會性別刻板印象賦予女性更多家庭照顧責任,加上女性在職場上的平均薪資低於男性,所以當家人需要照顧時,女性更容易因此放棄工作。

照顧者若是男性,陳景寧指出,男性因傳統養成教育要求「苦往肚裡吞」、「男兒有淚不輕彈」,更不習慣開口求助,受到的壓力也不小。

扛下照顧中風爸爸及失能媽媽重擔的60歲阿珠姐說,十多年來的照顧壓力導致她脾氣暴躁、憂鬱、失眠,情緒崩潰,得吃藥控制。近3年在社工關心下,才知道政府有提供長照服務使用,不過她已申請外籍看護協助。

阿珠姐說,當她知道有照顧咖啡館後,每個月都會抽空2次報到,與其他照顧者一起喝咖啡聊天,因照顧者能理解彼此心聲、有共鳴,「聊完好舒服,感覺可以多活10年!」照顧母親已有3年的小美也說,她會特別申請長照喘息服務,讓照服員到家替手3小時,讓自己能跟朋友喝咖啡、說說話,維持好心情。

合庫人壽總經理張志杰表示,在高齡化、少子化社會中,長照已非家庭可獨力承擔的責任與壓力,但照顧者的聲音長期被忽略。他除了持續協助家總募款,在全台設置更多照顧咖啡館,也呼籲照顧者:「再忙,也要喝杯咖啡喘息一下。」照顧咖啡館資訊可上網查詢:http://www.familycare.org.tw

破解家庭照顧者迷思

迷思一:照顧就應該自我犧牲

合理想法:適當讓自己休息,才能照顧好患者,且在條件許可下,可維持原有社交活動

迷思二:給家人100分的照顧,我不能抱怨、生氣或沮喪

合理想法:唯有我快樂,才會有健康家人,否則嚴重影響到被照顧者情緒

迷思三:只有我最了解他,我來照顧才是最好的

合理想法:照顧者要大方接受協助,支援愈多,愈事半功倍

迷思四:照顧家人是天經地義,對社會沒貢獻

合理想法:我做的事情很重要,值得被家庭和社會鼓勵與肯定

迷思五:照顧是家裡的事情,不用跟別人說

合理想法:我應該多多和有相同經驗的人交流,可學習到更多寶貴經驗

(資料來源/家總 製表/鄧桂芬■)

長照
家庭照顧者
喘息服務

同類文章

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

贊助廣告

留言