親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

A- A+
2017-04-19 08:59:02 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

調查發現,家庭照顧者年齡多在41歲到60歲間,許多人上有高堂、下有子女,身為「三...
調查發現,家庭照顧者年齡多在41歲到60歲間,許多人上有高堂、下有子女,身為「三明治世代」,職場和照顧蠟燭二頭燒,過去5年間發生逾50起照顧悲劇。 記者陳立凱/攝影
調查發現,家庭照顧者年齡多在41歲到60歲間,許多人上有高堂、下有子女,身為「三明治世代」,職場和照顧蠟燭二頭燒,過去5年間發生逾50起照顧悲劇。專家表示,家庭的照顧選擇可能不只一種,建議家庭照顧者要懂得紓壓,尋求幫助。

家總秘書長陳景寧表示,在合庫人壽支持下,家總自去年9月陸續於雙北、新竹、台南、高雄等地設置6家照顧咖啡館,提供照顧者每個月2杯免費「喘息咖啡」。在持續到訪的照顧者中統計,平均年齡為52.7歲,每日平均照顧時間為13.13小時,平均照顧年數為9.5年,最長照顧時間超過20年。

為支持照顧者舉辦的「一杯咖啡一起守護」活動,合庫人壽總經理張志杰(左起)與家總秘...
為支持照顧者舉辦的「一杯咖啡一起守護」活動,合庫人壽總經理張志杰(左起)與家總秘書長陳景寧致贈咖啡給照顧者代表。 記者陳立凱/攝影

其中,有2成3的人未婚,3成需要兼顧工作,且8成以上的照顧者都是女性。陳景寧分析,社會性別刻板印象賦予女性更多家庭照顧責任,加上女性在職場上的平均薪資低於男性,所以當家人需要照顧時,女性更容易因此放棄工作。

照顧者若是男性,陳景寧指出,男性因傳統養成教育要求「苦往肚裡吞」、「男兒有淚不輕彈」,更不習慣開口求助,受到的壓力也不小。

扛下照顧中風爸爸及失能媽媽重擔的60歲阿珠姐說,十多年來的照顧壓力導致她脾氣暴躁、憂鬱、失眠,情緒崩潰,得吃藥控制。近3年在社工關心下,才知道政府有提供長照服務使用,不過她已申請外籍看護協助。

阿珠姐說,當她知道有照顧咖啡館後,每個月都會抽空2次報到,與其他照顧者一起喝咖啡聊天,因照顧者能理解彼此心聲、有共鳴,「聊完好舒服,感覺可以多活10年!」照顧母親已有3年的小美也說,她會特別申請長照喘息服務,讓照服員到家替手3小時,讓自己能跟朋友喝咖啡、說說話,維持好心情。

合庫人壽總經理張志杰表示,在高齡化、少子化社會中,長照已非家庭可獨力承擔的責任與壓力,但照顧者的聲音長期被忽略。他除了持續協助家總募款,在全台設置更多照顧咖啡館,也呼籲照顧者:「再忙,也要喝杯咖啡喘息一下。」照顧咖啡館資訊可上網查詢:http://www.familycare.org.tw

破解家庭照顧者迷思

迷思一:照顧就應該自我犧牲

合理想法:適當讓自己休息,才能照顧好患者,且在條件許可下,可維持原有社交活動

迷思二:給家人100分的照顧,我不能抱怨、生氣或沮喪

合理想法:唯有我快樂,才會有健康家人,否則嚴重影響到被照顧者情緒

迷思三:只有我最了解他,我來照顧才是最好的

合理想法:照顧者要大方接受協助,支援愈多,愈事半功倍

迷思四:照顧家人是天經地義,對社會沒貢獻

合理想法:我做的事情很重要,值得被家庭和社會鼓勵與肯定

迷思五:照顧是家裡的事情,不用跟別人說

合理想法:我應該多多和有相同經驗的人交流,可學習到更多寶貴經驗

(資料來源/家總 製表/鄧桂芬■)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長照
家庭照顧者
喘息服務

同類文章

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

商品推薦

贊助廣告

留言