親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

A- A+
2017-04-18 13:57:50 聯合晚報 記者羅真/台北報導

中華民國家庭照顧者關懷總會與咖啡館合作,提供照顧者免費「喘息咖啡」。 圖/報系資...
中華民國家庭照顧者關懷總會與咖啡館合作,提供照顧者免費「喘息咖啡」。 圖/報系資料照

家中有一人失去健康,可能就有一人必須擔任照顧者,台灣約有七成三的照顧者年齡在40歲至55歲之間,這群人上有高堂下有子女,照顧與工作兩頭燒,讓原本事業家庭都圓滿的輝煌中年時期如流沙一般潰堤。專家表示,家庭的照顧選擇可能不只一種,照顧者可撥打「家庭照顧者關懷諮詢專線」0800-507-272洽詢支持服務。

中華民國家庭照顧者關懷總會去年針對35歲以上在職者進行「家庭照顧樣貌調查」,共回收913份有效樣本,其中100人目前正照顧失能、失智、身心障礙家人,其中40至55歲者間占七成三。

家總調查指出,其中九成四的人曾請假,兩成四曾留職停薪,且時間平均長達5.6年,即便重返職場也可能仍常請假、無法配合加班,難以專注於工作。勞動部資料也顯示,台灣1153萬勞動人口中,約231萬人為失能、失智家人照顧所影響,每年約17.8萬人「因照顧減少工時、請假或彈性調整」,每年約13.3萬人「因照顧離職」。

照顧者 女放棄工作 男淚往肚吞

家總秘書長陳景寧說,台灣總照顧者中,有八成為女性,原因是因性別刻板印象賦予女性更多家庭照顧責任,再加上女性職場平均薪資低於男性,因此當家人需要照顧時,女性更容易因此放棄工作。而「男性照顧者」則因為傳統養成教育,被要求「苦往肚裡吞」、「男兒有淚不輕彈」,因此不習慣開口求助。

陳景寧說,有三成的照顧者有睡眠困擾,七成以上反應心理壓力大,但最令人擔憂的是,有些照顧者不願求助、不願意將壓力說出來,社會資源也難以觸及這群人。這也造成台灣近五年來,就發生約50起照顧者自戕或與被照顧者同歸於盡的案件。

咖啡館 免費嘗一杯 募款增設點

為鼓勵更多社區中的照顧者勇敢走出來,家總在合庫人壽的支持下,自去年9月起陸續在雙北、新竹、台南、高雄與6家社區中小型咖啡館合作,將之化身「照顧咖啡館」,提供照顧者免費「喘息咖啡」,並提供長照資訊、喘息紓壓活動與支持服務,有如社區長照情報站。

照顧者只要到這些咖啡館向店員說「我是家庭照顧者」,留下資料,即可免費品嘗一杯飲品,親友同行亦享一人免費,每人每月限用兩次。今年將持續募款,在社區巷弄設置更多據點。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長照
失智
失能
家庭照顧者

相關文章

同類文章

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

商品推薦

贊助廣告

留言