最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

失能失智或行動不便,符合「身心障礙者輔具費用補助辦法」,購買輔具有補助。據統計,補助申請從103年的8萬472人次,逐年增至105年的9萬6363人次,在172項輔具補助支出中,預防壓瘡輔具如氣墊床、氣墊座等最多,占率33%,更勝輪椅、拐杖等行動或移位輔具,壓瘡成身心障礙者久坐、久臥的難題。

但一張氣墊床、氣墊座並不便宜,至少1到2萬元,為提倡輔具租借分享,今日由伊甸社福基金會承接北市的西區輔具資源中心,向民眾展示居家輔具設計、運用,協助民眾進行輔具評估、維修、二手回收等服務,可回收閒置在家的輔具,借給有需求的民眾,節省金錢、共享資源。

伊甸社福基金會職能治療師、輔具評估人員葉毅馨表示,患者以輪椅代步,並非代表喪失活動能力,居家無障礙空間設計,需讓患者以現有能力做到獨立,如餐廳設計可用電動餐桌,調整用餐舒適高度;餐具避免手抖搖晃,吃不到飯菜、斜口杯方便喝水,或氣墊床避免壓瘡、升降曬衣架符合做家事的高度、浴室加裝扶手、防滑貼條等。

有需求申請輔具租借,葉毅馨說,8成皆屬長期臥床的患者,這些患者在居家空間中,最先要改造的地方,便是臥房,床墊、坐墊做到減壓,避免褥瘡形成,更加影響生活品質。

目前全台共有28家輔具資源中心,可提供一般民眾有短暫輔具使用需求、身心障礙者及失能者,回收及租借輪椅、氣墊床、助行器、便盆椅、爬梯機與居家照顧床等,借期1到3個月不等,提供到宅評估服務、服務車協助偏遠行動不便的民眾,可向戶籍所在地鄉、鎮、市、區公所、社會局、長照管理中心洽詢。

長期臥床的患者,移動常需移位機。

記者黃安琪/攝影
長期臥床的患者,移動常需移位機。 記者黃安琪/攝影
使用輪椅代步患者,透過居家無障礙設計,調整曬衣架的高度,也能發揮現有能力獨立從事家務。

記者黃安琪/攝影
使用輪椅代步患者,透過居家無障礙設計,調整曬衣架的高度,也能發揮現有能力獨立從事家務。 記者黃安琪/攝影
有需求的民眾,至輔具中心登錄,可借用爬梯機

記者黃安琪/攝影
有需求的民眾,至輔具中心登錄,可借用爬梯機 記者黃安琪/攝影

輔具 失能 失智 褥瘡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦