親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

2017-04-13 16:21聯合報 記者黃安琪╱即時報導

失能失智或行動不便,符合「身心障礙者輔具費用補助辦法」,購買輔具有補助。據統計,補助申請從103年的8萬472人次,逐年增至105年的9萬6363人次,在172項輔具補助支出中,預防壓瘡輔具如氣墊床、氣墊座等最多,占率33%,更勝輪椅、拐杖等行動或移位輔具,壓瘡成身心障礙者久坐、久臥的難題。

但一張氣墊床、氣墊座並不便宜,至少1到2萬元,為提倡輔具租借分享,今日由伊甸社福基金會承接北市的西區輔具資源中心,向民眾展示居家輔具設計、運用,協助民眾進行輔具評估、維修、二手回收等服務,可回收閒置在家的輔具,借給有需求的民眾,節省金錢、共享資源。

伊甸社福基金會職能治療師、輔具評估人員葉毅馨表示,患者以輪椅代步,並非代表喪失活動能力,居家無障礙空間設計,需讓患者以現有能力做到獨立,如餐廳設計可用電動餐桌,調整用餐舒適高度;餐具避免手抖搖晃,吃不到飯菜、斜口杯方便喝水,或氣墊床避免壓瘡、升降曬衣架符合做家事的高度、浴室加裝扶手、防滑貼條等。

有需求申請輔具租借,葉毅馨說,8成皆屬長期臥床的患者,這些患者在居家空間中,最先要改造的地方,便是臥房,床墊、坐墊做到減壓,避免褥瘡形成,更加影響生活品質。

目前全台共有28家輔具資源中心,可提供一般民眾有短暫輔具使用需求、身心障礙者及失能者,回收及租借輪椅、氣墊床、助行器、便盆椅、爬梯機與居家照顧床等,借期1到3個月不等,提供到宅評估服務、服務車協助偏遠行動不便的民眾,可向戶籍所在地鄉、鎮、市、區公所、社會局、長照管理中心洽詢。

長期臥床的患者,移動常需移位機。記者黃安琪/攝影
長期臥床的患者,移動常需移位機。記者黃安琪/攝影
使用輪椅代步患者,透過居家無障礙設計,調整曬衣架的高度,也能發揮現有能力獨立從事...
使用輪椅代步患者,透過居家無障礙設計,調整曬衣架的高度,也能發揮現有能力獨立從事家務。記者黃安琪/攝影
有需求的民眾,至輔具中心登錄,可借用爬梯機記者黃安琪/攝影
有需求的民眾,至輔具中心登錄,可借用爬梯機記者黃安琪/攝影

輔具
失能
失智
褥瘡

相關文章

同類文章

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

贊助廣告

留言