親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

2017-03-28 09:59聯合報 記者羅真╱即時報導

年長者不明原因肌肉痛或抽筋,可能是維生素D不足。80歲的許老爺爺常運動,身體硬朗,但近半年來卻常常在半夜發生腳抽筋,作腳部伸展和泡熱水後似乎有緩解,不過後來逐漸演變成夜夜抽筋,疼痛不堪才前往就醫。經檢查發現血液中維生素D濃度不足,經適量補充,症狀有明顯改善。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

書田診所腦神經內科醫師黃婷毓說明,肌肉抽筋是一群肌肉不自主收縮而無法放鬆的現象,肉眼可見收縮的肌肉形成一個硬塊般,抽筋的時間從幾秒鐘至幾分鐘時間不等。常見的抽筋原因包括大量運動後的肌肉疲累、鈣離子或鎂離子等電解質不平衡、腹水或洗腎導致體液分佈不平衡、周邊神經病變或脊椎狹窄引起的神經根壓迫、周邊血管狹窄造成組織缺氧、利尿劑及降血脂藥物影響等。

此外,肌肉收縮跟人體中部分離子的分布有關,而體內維生素D的濃度會影響鈣與磷的平衡,間接影響肌肉收縮,因此缺乏維生素D也可能引起腳抽筋。

黃婷毓指出,台灣有6成6的成人維生素D攝取量不足,由於人體內的維生素D有8成須靠日曬合成,僅2成透過食物攝取,因此台灣人普遍維生素D不足的現象,可能源自於外出日曬時間不夠,過度防曬,或者台灣冬季長時間下雨、日照量不足等,許老爺爺就可能是因為近半年沒有曬足太陽才影響腳部抽筋。

預防維生素D缺乏導致的腳抽筋,黃婷毓建議每天有充分的日曬,北部居民需露出手腳曬30至40分鐘,南部15至20分鐘;由於維生素D合成需要紫外線催化,因此日曬時不要過度防曬。飲食方面,可多攝取富含維生素D的食物,如全脂牛奶、魚肝、香菇和黑木耳、各式魚類。

維生素D
抽筋

同類文章

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

贊助廣告

留言