親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長輩一跌再跌 憂鬱、尿失禁惹禍

2017-03-01 08:58聯合報 記者江慧珺/台北報導

長輩一跌再跌 憂鬱、尿失禁惹禍 本報資料照片
長輩一跌再跌 憂鬱、尿失禁惹禍 本報資料照片
跌倒堪稱銀髮長輩的致命殺手,高居老人事故傷害死亡原因第二位。

台北榮民總醫院高齡醫學中心最新研究發現,高齡長輩跌倒因素包含年齡、共病、憂鬱程度較高、尿失禁等因素有關,其中尿失禁與憂鬱更是老人家重複跌倒的關鍵。

台北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭說,該研究以榮民之家871名住民為研究對象,分析過去幾年跌倒狀況,發現其中有222人曾有跌倒經驗,其中91人更是重複發生跌倒。

分析跌倒者的特質,包含患有糖尿病、慢性腎臟疾病、冠狀動脈疾病,老人憂鬱、多重用藥、服用安眠藥、大小便失禁等,其中老人憂鬱與尿失禁都與跌倒相關,且尿失禁與重複跌倒相關,與單一意外跌倒較無關,此研究刊登於「老年學與老年醫學」期刊。

陳亮恭說,男性尿失禁多屬急迫性尿失禁,突然有尿意急著想如廁,但可能因肌少症行動力不好,或是環境安全不夠而導致跌倒;此外,身心理會相互影響,曾有跌倒經驗,可能害怕再次跌倒、生活滿意度下降而變得憂鬱,憂鬱症長輩活動力下降,也會導致肌肉減少,更容易跌倒,形成惡性循環。

書田診所泌尿科主任周固表示,男性年紀愈大愈容易患攝護腺肥大,90歲以上長輩有近8成都有此困擾;攝護腺肥大會壓迫尿道造成排尿困難,久之會造成下泌尿道症候群,包含頻尿、急尿、間段式小便、排不乾淨等。

尿失禁可不只是老爺爺的跌倒主因之一,陳亮恭說,女性因生產骨盆肌肉較無力,且尿道較短,尿失禁問題常比男性嚴重;此研究雖是針對榮民,但研究結果熟齡女性可能也適用。

陳亮恭指出,過去防範長輩跌倒,常常只加強居家環境安全,卻忽略個人本質與疾病的危險性,若仔細探究長輩跌倒原因,有尿失禁、憂鬱等症狀,透過藥物或開刀等方式治療,或許能改善跌倒狀況。

尿失禁
跌倒
憂鬱症

相關文章

同類文章

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

贊助廣告

留言