最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

長照之路怎麼走?林萬億:人力缺口嚴重 照服員先調薪

行政院政務委員林萬億。<br />報系資料照
行政院政務委員林萬億。
報系資料照
長照十年計畫1.0是2007年起推動的計畫,10年下來執行率不到四成。蔡英文政府推動升級的長照2.0,目標建構「找得到、看得到、用得到」的長照資源,負責此計畫的行政院政務委員林萬億接受udn tv專訪表示,在長照人力部分,相較於社工、復健師,基層照服員缺口更為嚴重,因此要優先處理薪資及勞動條件,「希望把照服員月薪調高到年輕人可接受的程度」。

至於引發爭議的替代役納「長照役」,林萬億解釋,並非「大宗或常態。」而是將剛好畢業要服役的科大相關科系學生,分發到嚴重欠缺人力的地方。

林萬億指出,照1.0遇到種種問題,不可能因為今年11月1日起的試辦就解決,試辦是舊有服務擴大,讓A、B、C級服務單位有系統性的整合,達到某種程度分工。

長照財源部分,林萬億說,馬政府時期規劃的長照保險,保費收入1300億元,但以目前的人力及服務單位規模,錢要怎麼花掉也是問題。因此新政府改遺贈稅、菸稅及政府預算支應長照財源,每年約280億元,足夠因應三、四年。但林萬億也坦承,面對老年人口快速成長,「未來可能要有其他稅源。」

至於長照空間,林萬億認為,因地制宜的彈性十分重要,希望透過在地人的盤點,找出更適合的空間,包含農漁會、廟宇、教會都有可能,但有人提議力用大學的閒置空間,由於通常是地處偏遠的校區,當地長照需求也不會大。

長照人力及財源都待解決。<br />報系資料照
長照人力及財源都待解決。
報系資料照

長照 照服員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦