快訊

「小滿」逢梅雨易腸胃不適及過敏 飲食可多吃這些食物防濕熱

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

腸病毒四月底將進入流行期,如何有效消毒與防治?高危險族群有哪些?

台灣已5年沒有大流行,加上天氣變熱、更是腸病毒好發的時節。示意圖,記者賴昀岫/攝影
台灣已5年沒有大流行,加上天氣變熱、更是腸病毒好發的時節。示意圖,記者賴昀岫/攝影

聽健康

00:00/00:00
【本文摘要】近十年來,腸病毒持續刷新就診紀錄,2024年4月底將迎來流行高峰。鑒於腸病毒傳播速度之快,正確洗手和通風消毒尤其重要。5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高危險群,應提前接種相關疫苗。消毒時以含氯漂白水為宜,但需確保正確配比及操作步驟。----經ChatGPT整理,編輯吳依凡修訂。

腸病毒門急診寫下近十年新高 預計四月底將進入流行期

腸病毒持續寫下近十年同期新高,疾管署發言人曾淑慧表示,腸病毒預計在4月底會進入流行期。

疫情中心副主任李佳琳依據疾管署監測資料顯示,2024年4月7日至4月13日全國腸病毒門急診就診累計達9256人次,較2024年3月31日至4月6日累積病例7656人次,上升約20.9%,與歷年相比仍為近十年以來同期最高。

近期從實驗室監測顯示腸病毒持續於社區中活動,檢出以克沙奇A型為主,惟社區已出現6例腸病毒71型及1例D68型輕症個案。2024年累計1例重症病例,為感染克沙奇A10型,相比2023年同期病例數(2例)相當。

2015到2024年腸病毒健保門急診就診人次趨勢圖。圖/疾管署提供
2015到2024年腸病毒健保門急診就診人次趨勢圖。圖/疾管署提供

台灣兒童感染症醫學會前理事長邱南昌表示,天氣開始變熱,腸病毒爆發的機會就高,過去每3至5年就會有一波大流行,而上一次爆發正是2019年,加上中間經歷新冠肺炎、導致目前感染腸病毒的小朋友不多,導致現在的孩子們身上沒有抗體,恰好符合這樣的趨勢。

衛福部疾管署會統計,個案數是否較前幾年多,邱南昌表示,如果觀察到變高、大流行的機率就高,現在就看到這樣的現象,該開始拉警報了,按照過往經驗,案例數通常會在6至7月達到高峰,暑假往下降、9月開學又上升,「今年4月已經比去年同期高」。

腸病毒的防治的重點為何?能用酒精消毒來預防?

疾管署指出腸病毒易於校園、安親班及托嬰中心等人與人互動頻繁的場所傳播,提醒家長及教托育機構加強教導學幼童落實正確洗手等良好衛生觀念,並注意居家、學習環境的通風與清消。

如經醫師診斷感染腸病毒時,請落實生病不上課,以避免因與其他學幼童接觸造成交叉感染,並請留意幼兒健康狀況,一旦出現重症前兆病徵應儘速送醫治療,以掌握治療黃金時間。

疾管署提醒,酒精對於腸病毒之毒殺效果有限,建議使用含氯漂白水進行消毒,調配時應穿戴防水手套、口罩及圍裙,並注意環境通風。

一般環境消毒使用的消毒水濃度為500 ppm,即8瓶1250 c.c.保特瓶清水加入100 c.c.漂白水;用於處理腸病毒患者分泌物或排泄物汙染的消毒水濃度則為1000 ppm,即8瓶1250 c.c.保特瓶清水加入200 c.c.漂白水。

此外,環境、器具等於消毒水擦拭完畢後,靜待10分鐘再用清水擦拭一次,才算完成消毒步驟。

腸病毒的感染主要是這原因?尤其要小心這型的腸病毒!

衛福部疾管署預警,4月底會進入腸病毒疫情流行期,當中又以腸病毒71型最令人擔憂。腸病毒71型容易併發腦炎、心肺衰竭、肢體麻痺等神經重症,嚴重者甚至會死亡,由於台灣已5年沒有大流行,加上天氣變熱,更是好發的狀況,建議接種疫苗提升防護力。

邱南昌提醒,腸病毒藉由口鼻的傳染力可達2周、從糞便可達2個月,但第一周病毒量最多,學校才會有停課一周的措施,不過如果有多一點孩子施打71型疫苗,其他型別就相對不那麼擔心,當覆蓋率達到一定狀況後,下一個要擔心的可能是D68型。

腸病毒重症與死亡的高危險族群在哪?預防方法為何?

台灣曾在1998年發生腸病毒71型大爆發,之後每隔3到4年會有或大或小的流行,疾管署再次強調,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速。

家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆或病徵,請儘速送到大醫院接受治療。

為低齡的嬰幼兒施打安全、有效、且保護時間夠長的疫苗,是積極保護孩童健康的方式之一。疾管署指出,目前國內核准上市的腸病毒71型疫苗廠牌有2種,皆屬全病毒型不活化疫苗,適用滿2個月至未滿6歲幼兒,均為自費接種。

責任編輯 吳依凡

腸病毒 重症 消毒 疫苗 含氯漂白水

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡