最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

驚傳有幼兒使用修護霜後出現性早熟!什麼是性早熟,誤用含雌激素產品該怎麼辦?

傳國內有幼兒使用修護霜後出現「性早熟」,馬偕兒童醫院兒童內分泌科兼任醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼童出現乳房提早發育、初經報到等,皆因使用同款「修護霜」。<br />示意圖/ingimage
傳國內有幼兒使用修護霜後出現「性早熟」,馬偕兒童醫院兒童內分泌科兼任醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼童出現乳房提早發育、初經報到等,皆因使用同款「修護霜」。
示意圖/ingimage
驚傳國內有幼兒使用修護霜後出現「性早熟」,馬偕兒童醫院兒童內分泌科兼任醫師黃世綱近日於臉書PO文指出,近期門診收治不少2至3歲幼童出現乳房提早發育、初經報到等,皆因使用同款「修護霜」。此案引發衛福部食藥署正視,表示雌激素化妝品禁用成分,產品中添加有違化粧品衛生安全管理法,可處分2萬至500萬元。業者也坦承,產品經過檢驗發現有雌激素,疑誤用錯誤原料,已通知消費者回收產品並退費。

黃世綱日前在臉書表示,近日兒童內分泌科醫師間討論,有許多2到3歲的孩子因乳房隆起求診,根據性別不同,症狀略有差異,女孩多是乳房提早發育,男孩除了乳房發育,乳暈顏色變黑,甚至有女孩3歲多初經就來報到。經過比對追問,發現這些幼童都使用同一款修護霜產品。

生產「We charming唯睛品」修護霜的業者、誼辰佳國際實業有限公司負責人高名誼發出聲明,今年9月底團購主反應,女兒及同學在7至8月使用修護霜後,出現性早熟症狀,當時立即將庫存的7個批號修護霜送SGS檢驗,原本正在準備填料的新訂單也要求工廠送驗,總計送驗8個批次中,有3個竟被驗出含有雌激素。

聲明指出,經過徹查,製造工廠發現因生產流程疏失,誤用錯誤原料,導致部份產品含有不當成分。「但身為品牌的負責人,我們沒有做到每批送驗,難辭其咎,對於信賴我們的消費者,深感抱歉」,並依照查證及檢驗結果,立即進行產品回收、顧客退費。

高名誼聲明表示,有問題的3個批號修護霜分別是:

批號0538:效期2024.12.09

批號1532:效期2025.03.17

批號1533:效期2025.05.03

黃世綱表示,該產品定位為成年女性保養品,可緩解異位性皮膚炎,但誤用於兒童,提醒家長勿讓孩子使用。

食藥署表示,雌激素是化粧品禁用成分,相關情況已經違反化粧品衛生安全管理法,可處分2萬至500萬元,不合格產品則要下架回收銷毀。桃園衛生局正在清查中,食藥署初步了解,產品並非惡意添加雌激素,可能是製程、原料受到汙染,導致部分批號產品出現問題,但實際狀況以及生產、回收數量,有待衛生局調查釐清。

食藥署長吳秀梅表示,雌激素為女性荷爾蒙,不當使用將影響生理發展,化妝品界業者早已禁止添加,若有添加就是違法,該案業者除了應盡快下架、回收產品,目前桃園市衛生局也介入調查,後續將有裁處,每年也會針對業者固定舉行教育訓練,會再度提醒業者不可添加物質等各項環節。

【延伸閱讀:雌激素修護霜害童性早熟 長不高還會影響成年工作表現】

● 什麼是性早熟,誤用含雌激素產品應該怎麼辦?

林口長庚兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松表示,正常女孩約9歲開始進入青春期,若8歲前開始乳房發育、月經來等第二性徵,即判定為性早熟,男孩9歲以前開始發育也是性早熟。

若因使用含有雌激素的化妝品,他提醒應注意「骨齡超前」,未來小男孩、小女孩的身高受限,另外更要擔心從假性早熟,變成真正的「中樞性早熟」。

羅福松指出,含雌激素的修護霜是外來物質,並非孩子本身腦下垂體分泌性腺激素,臨床上透過性釋素測驗(GnRH test)時,黃體刺激素(LH)項目並不會有所反應;然而,使用修護霜時間愈久,「中毒愈深」,大腦會誤認為「青春期已經來了」,逐漸弄巧成真,變為中樞性早熟,這時必須透過藥物來抑制中樞性早熟,避免孩童持續早熟發育。

● 性早熟影響身高 專注度變差影響課業及未來工作

羅福松提醒,性早熟除了影響身高,根據國外10年前一份研究報告,追蹤性早熟的孩童成長到40歲,發現這群性早熟者容易對異性感興趣,且青春期較容易叛逆、不好教、較不容易專心,甚至容易抽菸、喝酒、吸毒、翹課等,造成課業成績不佳、工作也較差,性早熟帶來的影響令人擔憂。

羅福松建議,避免孩子性早熟,不要選用添加香料的產品,可選用嬰兒用的洗髮精、沐浴乳或洗衣精等,大人使用香水,建議噴在衣服上;飲食方面,兒童盡量少吃含有賀爾蒙的雞睪丸,以及減少油炸食物,雞肉、鴨肉等應去皮再食用,並以原型食物為主。

● 異位性皮膚炎別亂找物品擦 成分應愈單純愈好

上述幼童使用修護霜,主要是對於異位性皮膚炎有舒緩效果。開業皮膚科醫師邱品齊表示,異位性皮膚炎患者絕對不建議在網路上任意購買保養品,近年有許多團購、私密社團、部落客、直播主帶貨等,消費者購買產品必注意是否檢驗合格。因異位性皮膚炎是皮膚疾病,應先尋求專業醫師協助,並遵照醫囑服藥,避免誤用來路不明的產品。

異位性皮膚炎患者保養可遵守2大原則,包括「溫和單純」及「保濕」。清洗的產品內含物應溫和、單純,不要有香味、添加色素、添加太多植物萃取等,成分應愈簡單愈好;「保濕」也要注意濕潤度,因異位性皮膚炎患者皮膚容易乾燥,需要時常捕擦維持皮膚溼度。

邱品齊直言,2015年衛福部早已禁止雌激素、雄性素等添加在化妝品當中,雌激素目前已歸類藥物,如避孕藥等才會使用到,此次出問題的產品很明顯已違法,是非常嚴重的問題,衛生單位、司法單位應正視。

異位性皮膚炎病友協會秘書長丁淑敏表示,她的孩子也有異位性皮膚炎,她能理解病友治療期間,若效果不那顯,可能不斷想尋覓有效產品,因而「劍走偏鋒」。她過去為了讓異膚的兒子改善症狀,曾至百貨公司專櫃購買昂貴保濕品,後來經詢問醫師,使用無香精、不易過敏的保濕品,比較適合異膚病友。

異位性皮膚炎 性早熟 雌激素 化妝品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦