最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

抽血揪出過敏原 助孩童個別化治療

近日有一篇針對過敏兒居家環境的衛教報導,但內文提到「不需要自費2000多元進行抽血檢測過敏原」,身為第一線的專科醫師,不希望有些家長被誤導,個人希望補充一些觀念來澄清。<br />記者陳立凱/攝影
近日有一篇針對過敏兒居家環境的衛教報導,但內文提到「不需要自費2000多元進行抽血檢測過敏原」,身為第一線的專科醫師,不希望有些家長被誤導,個人希望補充一些觀念來澄清。
記者陳立凱/攝影

近日有一篇針對過敏兒居家環境的衛教報導,但內文提到「不需要自費2000多元進行抽血檢測過敏原」,身為第一線的專科醫師,不希望有些家長被誤導,個人希望補充一些觀念來澄清。

以台大兒童醫院為例,若要進行過敏原檢查,是需符合健保規定的小兒過敏性疾病的診斷(過敏性氣喘、過敏性鼻炎和兩歲以下有異位性皮膚炎),則抽血檢測過敏原就不必自費。通常的檢驗項目包括「過敏指數」,也就是身體內總量免疫球蛋白E(Total IgE)的濃度和36種台灣常見的過敏原;主要是有過敏性疾病的患者,血液中經常含有較高濃度的IgE,它與過敏性氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等過敏性疾病有關。

免疫球蛋白E在體內產生的前提,是必須先有接觸(食入、吸入、碰到等)過敏原的機會。有沒有過敏體質,目前比較客觀的定義,是根據血清裡過敏原特異性免疫球蛋白E是否有升高來決定,除了一般人所熟悉的過敏原(如塵蟎、花粉、魚、蝦、牛奶、蛋等)外,所有原本無害(指相對於病菌而言)的外來物質都可以視為過敏原,但臨床實務上,過敏原檢查不可能測定所有的過敏原,只需測定常見的25種過敏原即可。

但是,有一些過敏兒遇到較特別或少見的過敏原,也會出現過敏反應,例如蜂蜜或黃瓜,但仍不確定它就是禍源時,才會建議家長做自費過敏原檢查。

值得一提的是,雖然台灣超過9成呼吸道過敏幼童,主因為塵蟎所引起,因此即使不靠抽血,猜中的機會超過九成;但是,我們也常見有些病童經檢查(包括塵蟎)卻都是陰性,也就是說,有時候是天氣變化、感冒感染或體質因素引起過敏,甚至有的小朋友是多重過敏反應,我們只有避免塵蟎還不夠。

另外,過敏體質與遺傳因素有關,假若父母其中一方有過敏性疾病,其子女約有1/3會遺傳到過敏體質;若父母兩人均有過敏體質時,則子女有高達2/3的可能性會遺傳到過敏性疾病。

近期在過敏性疾病的領域有一個嶄新的概念,英文是endotypes,它的涵意是同一疾病因生物體體內不同的功能性或致病機轉,以致會有多樣化表現。過敏性氣喘就是一個好例子,因為不同的endotypes或表現型,醫師針對過敏性氣喘的患者不再一視同仁,畢竟每個氣喘病人都有他(她)們獨特的樣貌,因此治療或衛教的重點就會不同。

站在學理與臨床的立場,筆者認為抽血檢測過敏原確有其必要性,不僅有助於家長瞭解病童的過敏問題,更重要的是可以從中得到重要的資訊,提供醫師研判並決定個別化最有效的治療方針。

過敏 氣喘 免疫球蛋白 塵蟎 異位性皮膚炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦