親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00聯合報 記者陳婕翎/台北報導

生活習慣不佳,愛喝手搖飲或是常接觸含有塑化劑產品,都可能促使性早熟的發生。 圖/...
生活習慣不佳,愛喝手搖飲或是常接觸含有塑化劑產品,都可能促使性早熟的發生。 圖/聯合報系資料照片

「內在美」是很多人內心最深的渴望,但1歲女嬰長出胸部,可就只剩大寫的驚嚇,看著滿臉驚恐的爸媽抱著胸前波濤洶湧的寶寶,醫師細問之下,才知到女童家中開海鮮店,常以海鮮熬煮的粥為主食,立即下令禁食,寶寶胸部「不藥而癒」。雖然女嬰的故事是極端例子,但台灣性早熟問題可能比想像中嚴重。

性早熟人數10年增兩倍 竟和孩子生得少有關

按醫學定義,女童8歲以前胸部開始發育、男童9歲以前睪丸開始變大,就稱為性早熟。從衛福部健保署資料庫,性早熟診斷人數逐年增加,從2009年1萬1千多人,到2018年的早熟人數已多達2萬6千多人,短短10年人數增加兩倍。

國泰醫院小兒科主任侯家瑋認為,近年孩子生得少,家長所有注意力都在一個孩子身上,較容易察覺異狀,再加上診斷技術變好,性早熟確診人數才會逐年上升,但不否認生活型態改變、環境荷爾蒙暴露也造成一定影響,尤其現代孩子營養過好,肥胖導致荷爾蒙累積,進而誘發性早熟。

沒妥善治療 暫時的巨人變永遠的哈比人

孩子高人一等,家長得注意,是否是性早熟現象。 圖/聯合報系資料照片
孩子高人一等,家長得注意,是否是性早熟現象。 圖/聯合報系資料照片

性早熟的孩子最常碰到的經驗,突然暴風抽高,成為班上最後一排座位的專用戶,但荷爾蒙造成骨齡快速發展,生長板提前癒合,身高開始停滯不前,座位愈排愈前面,沒妥善治療的女生成年身高可能不到150公分、男生甚至連長高到160公分也難。

性早熟的影響可不只是長不高,林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主治醫師羅福松提醒,性早熟孩子常伴隨肥胖問題,若不改善生活習慣,就可能讓三高、糖尿病提前早上門,另外,女性更可能提前進入更年期,或因過早暴露於荷爾蒙,增加罹患乳癌等婦科疾病風險。

網路盛行 心理性早熟更嚴重

若日常用品常含有環境賀爾蒙,會干擾內分泌,進而造成性早熟現象。 圖/聯合報系...
若日常用品常含有環境賀爾蒙,會干擾內分泌,進而造成性早熟現象。 圖/聯合報系資料照片

6歲的豪豪(化名)有個小秘密,他最近好愛偷藏內衣廣告單,然後躲起來看衣服穿很少的小姐姐,這件事媽媽其實已經知道很久,卻不知如何解決。專家猜想,這麼小的孩子對會異性身體感興趣,可能豪豪是幼兒園或鄰居小朋友曾透過手機接受類似訊息,發現女性身體有視覺上的刺激。

性早熟孩子常伴隨肥胖問題,若不改善生活習慣,就可能讓三高、糖尿病提前早上門。...
性早熟孩子常伴隨肥胖問題,若不改善生活習慣,就可能讓三高、糖尿病提前早上門。 圖/聯合報系資料照片

網路發達,色情圖片與影像取得太簡單,台灣性教育學會理事長鄭其嘉說,內心性早熟已成必然趨勢,幾乎難以預防。立刻處理是大原則,家長要先敢聊才能解決問題,但權威型訓話絕對不是談這件事的好選項,建議營造歡樂氣氛,如吃飯、散步時,再以輕鬆談天的方式灌輸孩子正確知識。

少用塑膠產品 山藥、豆漿別當飯吃

羅福松說,預防性早熟首先任務要從孩子體重控制起,也建議孩童少碰保養品及精油,營養應從天然食物中取得;侯家瑋也提醒,家長應注重均衡飲食,別讓孩子長期、大量食用具植物性雌激素的食物,如山藥、豆漿等,避免接觸環境荷爾蒙,儘量不要使用塑膠產品。

性早熟發生原因一半是外在飲食、生活環境造成;另一半則是體內因素,又稱中樞性性早熟,其中高達9成至今找不到發生原因。但目前台灣沒有系統的性早熟相關統計或調查,國健署並未鬆口,僅表示會先了解數據,尊重臨床意見,若有必要會有下一步行動。

性早熟
環境荷爾蒙

延伸閱讀

同類文章

160公分國二男想當林書豪 就醫檢查才知「早已長完了」

一歲半男童腎病症候群 皮膚出疹子醫師意外查出

常喝手搖飲、吃速食 小四生罹脂肪肝

草莓舌、皮膚紅疹別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

幼童走路搖晃扁平足需治療?醫師:不必過於憂心

影/咳嗽如小狗叫 可能是病毒性哮吼作怪

秋冬轉換之際是流行期!黴漿菌抗藥性增強 若有這症狀應注意

新竹馬偕兒童病房藝術治療 化解小病患住院恐懼

學步幼兒O形腿扁平足 醫院:足弓會發育、不必太擔心

女童高燒不退、久咳不癒 黴漿菌惹禍併發肺積水

胖小孩營養不良 小心憂鬱

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

消基會:學步車暗藏風險 美國近年23萬嬰兒受傷

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

商品推薦

贊助廣告

留言