親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

2019-08-20 11:12聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

日前一名在婦產科診所出生的黃姓男嬰,檢查時被發現無肛門,診所醫師趕緊送到台北慈濟醫院,醫療團隊發現他除了低位無肛症外,還有隱睪症、左邊腎臟缺失等情況,診斷為「VACTERL聯合畸型」,緊急由小兒外科主任陳克琦執行無肛症手術治療,男嬰術後恢復良好,住院2周後順利返家。

無肛症是一種先天性生長發育異常,發生率約4千分之一。陳克琦說明,「少數無肛症患者可在產檢中透過超音波發現胎兒腸道異常,但多數患者仍是在出生後發現。由於可能合併其他先天性異常,新生兒科醫師會同時評估是否合併VACTERL聯合畸型。」

陳克琦解釋,VACTERL是六個器官的縮寫,分別是脊椎、肛門直腸系統、心臟系統、氣管食道瘻管、腎臟系統、肢端系統等,造成的原因尚未有定論,但上述部位極容易同時發生異常,因此只要合併有兩種缺陷,就可稱為VACTERL聯合畸型。

陳克琦表示,以男嬰為例,透過倒立攝影診斷為低位無肛症,且只有單顆腎臟,被診斷為VACTERL聯合畸型,雖然腎臟尚有一顆,但仍可維持泌尿功能;隱睪情況可觀察到半歲,視睪丸是否下降決定手術與否,因此先就無肛症執行「後矢狀肛門直腸重建手術」,日後再定期實施「肛門擴張術」,防止因肛門狹窄而排便困難。

陳克琦說明,無肛症以直腸到正常肛門口的距離分為高位、低位,若是低位無肛症,僅需劃開正常肛門口的位置,將直腸外拉和重建肛門即可;但若是高位無肛症,因腸道到肛門口有一段距離,須先在腹部做「結腸造口術」,等到腸道長度足夠時,再執行「肛門直腸成形術」。

台北慈濟醫院表示,自2018年起已提供24小時免費 「新生兒轉診外接服務」,每月至少接獲4起像黃姓男嬰一樣的轉診個案,一旦其他醫療院所有因早產或疾病需要緊急救護的情況,醫護人員會攜帶急救設備,搭乘救護車前往接回新生兒,安排妥善治療,讓小生命健康長大。

陳克琦表示,多數無肛症患者在出生後才發現。圖/台北慈濟醫院提供
陳克琦表示,多數無肛症患者在出生後才發現。圖/台北慈濟醫院提供
醫療團隊透過倒立攝影檢查,發現黃姓男嬰的直腸距離肛門約10.04毫米,診斷為低位...
醫療團隊透過倒立攝影檢查,發現黃姓男嬰的直腸距離肛門約10.04毫米,診斷為低位無肛症。圖/台北慈濟醫院提供

編輯推薦

無肛症
隱睪症
早產
腸造口

延伸閱讀

同類文章

160公分國二男想當林書豪 就醫檢查才知「早已長完了」

一歲半男童腎病症候群 皮膚出疹子醫師意外查出

常喝手搖飲、吃速食 小四生罹脂肪肝

草莓舌、皮膚紅疹別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

幼童走路搖晃扁平足需治療?醫師:不必過於憂心

影/咳嗽如小狗叫 可能是病毒性哮吼作怪

秋冬轉換之際是流行期!黴漿菌抗藥性增強 若有這症狀應注意

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

新竹馬偕兒童病房藝術治療 化解小病患住院恐懼

學步幼兒O形腿扁平足 醫院:足弓會發育、不必太擔心

女童高燒不退、久咳不癒 黴漿菌惹禍併發肺積水

胖小孩營養不良 小心憂鬱

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

消基會:學步車暗藏風險 美國近年23萬嬰兒受傷

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

商品推薦

贊助廣告

留言