親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

2019-06-05 12:24聯合報 記者羅建旺╱即時報導

羅東博愛醫院今天提醒,孩子好動活潑是聰明的表現,但若過了頭,不免擔心是否有過動的傾向。

院方指出,7歲就讀小一的女童上課時經常無法專心,回家作業也寫不完,還經常忘記帶東西回家, 媽媽擔心,帶到醫院檢查,確診為小兒注意力不足過動症,經妥善治療,病情已漸漸隨年紀增長而穩定。

院方提醒,家長如果發現孩子注意力與同年紀孩子相比較短暫,且經常過動或衝動,則很可能是注意力不足過動症(ADHD)的前兆。

不過,羅東博愛醫院身心暨精神科主治醫師吳俊漢表示,ADHD主要被認為與大腦前額葉的發展較慢有關,會導致孩子注意力不集中、過動或衝動,症狀依不同個體狀況,表現會不一樣,許多患有注意力不足過動症的孩子,尤其是女孩,注意力缺乏的症狀常常是在課堂上放空,不一定會動來動去坐不住,但因為不影響班級秩序,因此便有可能被忽略。

吳俊漢表示,注意力不足過動症通常在12歲前,有多項症狀、行為發生的場域至少超過兩個以上,如在家中、學校與安親班等不同情境的表現皆一致,並且症狀持續期間必須大於6個月以上,且確實對生活、學習造成干擾才會在專業判斷確診。

他說,孩子5到6歲之前,注意力與過動情況不容易輕易被辨別為正常或異常,通常要到5到6歲開始上學後,才有機會觀察出,因此注意力不足過動症通常都要等到孩子上大班或小一階段時才會確診。

吳俊漢表示,大腦前額葉的功能在於幫助培養規劃事情的能力,包括組織、計劃、解決問題,以及按部就班完成事情、不因為衝動就輕易放棄等,因此隨著大腦前額葉功能逐漸成熟。

他指出,部分孩子在青春期的中後期,約18到20歲,注意力不足與過動的症狀會緩解、穩定、甚至痊癒,而也有相當比例的孩子,隨著年齡增加,自我管理能力隨之提升,進而能夠逐漸為自己找到穩定心緒的方法。

小兒注意力不足過動症究竟要不要用藥?對此,家長通常有許多掙扎,吳俊漢建議,藥物的功能是補足神經傳導缺乏的物質,孩子服用後,會讓心緒穩定下來,家長可與醫師詳細討論。

用不用藥?他認為,可以著重在用藥前後的影響對孩子是否有整體幫助,例如用藥後,在學習效能、人際關係、情緒安頓與生活管理上有所成長,孩子的心理挫折可能因此有效減少,有助於對整體學習產生正面影響。

吳俊漢表示,注意力不足過動症的治療需要多管齊下,除藥物外,家長態度重要,接納、同理與陪伴孩子,給有正向幫助,減少挫折感,並建議避免經常接觸3C產品,尤其是手持式的手機與平板,以免加重注意力不足或過動。

羅東博愛醫院今天提醒,孩子好動活潑是聰明的表現,但若過了頭,不免擔心是否有過動的...
羅東博愛醫院今天提醒,孩子好動活潑是聰明的表現,但若過了頭,不免擔心是否有過動的傾向。圖/羅東博愛醫院提供

注意力不足過動症
ADHD

延伸閱讀

同類文章

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

商品推薦

贊助廣告

留言