親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

2019-06-03 00:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

誤食包鹼粽的鹼水,會造成食道與胃灼傷。 圖/聯合報系資料照片
誤食包鹼粽的鹼水,會造成食道與胃灼傷。 圖/聯合報系資料照片

6月7日就是端午節,醫師警告,去年一名5歲男童,正服用治療呼吸道感染藥物,家屬不慎拿錯藥水,誤餵食鹼粽水,才喝5c.c.,男童馬上口吐鮮血,送醫急救,男童食道已嚴重灼傷,至今仍在接受復健治療。兒科急診醫師呼籲,鹼粽水最好連放冰箱都不要放,剩下應直接倒在水槽丟棄,避免任何被誤食機會。

「強鹼只要誤食一口,大部分的食道沒救了」林口長庚醫院兒童一般醫學科、兒科急診主治醫師吳昌騰表示,近年隨著包粽的家戶變少,誤食鹼粽水的案例也降低。

以林口長庚而言,每年僅有3到5例的誤食鹼粽水案例,但一旦發生誤食事件,患者都需要長時間復健,對於兒童而言則是大大影響未來的成長發育,他希望「未來一件案例都不要再出現」。

吳昌騰說,該名5歲男童是去年接受他治療的案例,男童一送到急診不斷吐血,檢查食道已有長達5公分食道緊縮,黏膜組織完全潰爛,須立即接受食道擴張術,男童也因此整整半年無法正常進食,即使積極復健,其功能也只能恢復到原先7到8成。

鹼粽水的PH值大多都大於11以上,過去會發生誤食,大多是誤將鹼粽水認為是一般飲料,或是孩童的口服藥水,吳昌騰說,以正常人一口的飲水量30c.c.來看,就就足以讓口腔黏膜、食道、胃、十二指腸嚴重潰爛,特別是食道,受傷後食道黏膜組織結痂,使患者無法正常飲食,連喝液狀食物都感到痛苦。

吳昌騰提醒,誤食鹼粽水或是其他的鹼性溶液,建議立即就醫,千萬別「催吐」,以免造成食道二度傷害,避免催吐後嗆傷,不良物質跑進肺部形成肺炎。

他也提醒,誤食後,也不能大量喝水「稀釋」或喝牛奶「解毒」,除會造成小孩想吐外,鹼性溶液接觸到其它液體可能會導致高溫,也會對消化道再次傷害。

編輯推薦

灼傷
催吐
牛奶

延伸閱讀

同類文章

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

商品推薦

贊助廣告

留言