親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

2019-06-03 00:00聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

誤食包鹼粽的鹼水,會造成食道與胃灼傷。 圖/聯合報系資料照片
誤食包鹼粽的鹼水,會造成食道與胃灼傷。 圖/聯合報系資料照片

6月7日就是端午節,醫師警告,去年一名5歲男童,正服用治療呼吸道感染藥物,家屬不慎拿錯藥水,誤餵食鹼粽水,才喝5c.c.,男童馬上口吐鮮血,送醫急救,男童食道已嚴重灼傷,至今仍在接受復健治療。兒科急診醫師呼籲,鹼粽水最好連放冰箱都不要放,剩下應直接倒在水槽丟棄,避免任何被誤食機會。

「強鹼只要誤食一口,大部分的食道沒救了」林口長庚醫院兒童一般醫學科、兒科急診主治醫師吳昌騰表示,近年隨著包粽的家戶變少,誤食鹼粽水的案例也降低。

以林口長庚而言,每年僅有3到5例的誤食鹼粽水案例,但一旦發生誤食事件,患者都需要長時間復健,對於兒童而言則是大大影響未來的成長發育,他希望「未來一件案例都不要再出現」。

吳昌騰說,該名5歲男童是去年接受他治療的案例,男童一送到急診不斷吐血,檢查食道已有長達5公分食道緊縮,黏膜組織完全潰爛,須立即接受食道擴張術,男童也因此整整半年無法正常進食,即使積極復健,其功能也只能恢復到原先7到8成。

鹼粽水的PH值大多都大於11以上,過去會發生誤食,大多是誤將鹼粽水認為是一般飲料,或是孩童的口服藥水,吳昌騰說,以正常人一口的飲水量30c.c.來看,就就足以讓口腔黏膜、食道、胃、十二指腸嚴重潰爛,特別是食道,受傷後食道黏膜組織結痂,使患者無法正常飲食,連喝液狀食物都感到痛苦。

吳昌騰提醒,誤食鹼粽水或是其他的鹼性溶液,建議立即就醫,千萬別「催吐」,以免造成食道二度傷害,避免催吐後嗆傷,不良物質跑進肺部形成肺炎。

他也提醒,誤食後,也不能大量喝水「稀釋」或喝牛奶「解毒」,除會造成小孩想吐外,鹼性溶液接觸到其它液體可能會導致高溫,也會對消化道再次傷害。

編輯推薦

灼傷
催吐
牛奶

延伸閱讀

同類文章

草莓舌、皮膚紅疹別輕忽!可能是A型鏈球菌作祟

幼童走路搖晃扁平足需治療?醫師:不必過於憂心

影/咳嗽如小狗叫 可能是病毒性哮吼作怪

秋冬轉換之際是流行期!黴漿菌抗藥性增強 若有這症狀應注意

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

新竹馬偕兒童病房藝術治療 化解小病患住院恐懼

學步幼兒O形腿扁平足 醫院:足弓會發育、不必太擔心

女童高燒不退、久咳不癒 黴漿菌惹禍併發肺積水

胖小孩營養不良 小心憂鬱

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

消基會:學步車暗藏風險 美國近年23萬嬰兒受傷

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

商品推薦

贊助廣告

留言