親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

2019-04-23 16:46中央社 台中23日電

亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科醫師陳德慶指出,大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸...
亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科醫師陳德慶指出,大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸胃道的蠕動功能失調、腸胃道過度反應、腸道菌叢失衡、精神緊張等有關。圖/亞洲大學附屬醫院提供
台中8歲男童經常抱怨肚子痛,起初父母認為兒子故意裝病不去上學,但發作時幾乎站不起來,到醫院檢查才確診為「大腸激躁症」,經調整作息、飲食及配合用藥,生活才步上正軌。

亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科主治醫師陳德慶今天受訪表示,因患者的父母工作繁忙,男童從小與爺爺奶奶同住,上小學後便接回家中同住,沒想到過去幾個月來男童經常喊腹痛,有時更痛到站不起來而不願上學,家長以為是裝病不想上學。

陳德慶指出,大腸激躁症常見於成人及兒童,其中約10%至20%的學齡兒童會遇到類似困擾,通常患者的腸胃結構上並沒有異常,因此沒有特殊檢查能直接確診,僅能透過安排多項檢查,再由醫師根據臨床經驗判斷。

大腸激躁症的患者最主要的症狀為慢性腹痛,且與排便有關,部分患者腹痛後會排便,排便後腹痛症狀改善;有些患者則出現便秘情形,改善便秘後仍感到腹痛;另外也有患者會出現排便次數或糞便形狀改變,如便祕、腹瀉,或兩者交替出現。

陳德慶說明,目前造成大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸胃道蠕動功能失調、腸胃道過度反應、腸道菌叢失衡、精神緊張等有關,不少兒童因生活中出現極大變化,而發生症狀,需要靠長期調整緩解症狀。

大腸激躁症雖然不會影響小孩的生長發育,卻會影響當事人及家屬的生活品質,故一定要找出病因,並透過調整飲食、規律作息、學習放鬆與應對壓力的技巧,及使用益生菌和藥物等,才能讓惱人的症狀獲得良好控制。

大腸激躁症
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

商品推薦

贊助廣告

留言