親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

2019-03-14 12:06聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

台大醫院新竹分院表示,1歲半的小志因動作發展遲緩而無法站立,雙腳甚至出現O型腿的變形,經相關檢驗後確診為「兒童營養不良合併維他命D缺乏佝僂症」,原因竟是小志媽媽參考坊間非營養師出版的副食品書籍,導致小不均衡。在均衡的營養改善及補充維他命D之後,小志的骨頭逐漸恢復正常,身高體重增加,更開始學會站立、走路,回診時甚至在診間活蹦亂跳

小的媽媽表示,小志在10個月大學走路時,因不小心跌倒導致腿骨骨折,送醫打石膏固定。沒想到石膏拆了之後,腿部仍然無力站直,且原本8個月就坐得很穩的他,現在連坐著都搖搖晃晃,無法挺直腰身。

焦急的父母帶著小志前往多處醫療院所求診,無論是骨科、兒童復健科、甚至兒童神經科醫師都找不出確切原因,因此轉介至兒童內分泌科檢查。內分泌科醫師在門診檢查時發現,1歲半的小志不只發展遲緩,連身高、體重都嚴重落後同年齡的孩子。除了O型腿之外,兩個手腕、膝蓋都出現異常寬大的現象,X光顯示雙側的前臂、大腿骨的生長板都出現毛刷樣的異常、甚至呈現杯狀變形。

台大醫院新竹分院指出,經過相關檢驗之後,小志被確診為「兒童營養不良合併維他命D缺乏佝僂症」, 原因竟是因為小志的媽媽參考坊間非營養師出版的副食品書籍,除了母奶之外完全不讓小志攝取其餘牛奶、肉類等動物性蛋白質,只吃蔬菜和米飯泥,在缺少足夠的蛋白質和維他命D的情況下,才產生了佝僂症的疾病,更引發後續的骨折、身材矮小、甚至發展遲緩的現象。

台大醫院新竹分院小兒內分泌科醫師劉明侑表示,佝僂症是兒童特有的一種疾病,由於體內礦物質(主要為鈣、磷)不足或代謝異常,導致骨骼的礦質化(mineralization)不良。成長中的孩童因為生長板尚未癒合,就會出現骨頭變形甚至O型腿、X型腿,發展也會遲緩。

劉明侑說,發生佝僂症的可能原因很多,除了罕見的先天性礦物質代謝異常以外,維他命D缺乏、營養不良造成的佝僂症,近年來有逐漸增加的趨勢。成長中的孩子需要均衡、充足的營養支持,而近來坊間流傳許多錯誤的幼兒營養資訊,多重限制下讓孩子缺少各項重要的營養、維他命,時間久了就產生佝僂症。

除了飲食習慣不良外,極度缺乏日照、孕婦本身缺少維他命D、特定抗癲癇藥物、胃藥,以及腸胃吸收不良或腎臟疾病的兒童,也都容易得到佝僂症。

劉明侑指出,案例中的小志屬於後天性的營養缺乏或維他命D不足佝僂症,超過6個月仍未給予副食品哺餵,誤信非營養專業的媽媽經,使得小志無法得到充足的營養,而均衡適當的營養是孩童發育的關鍵要素。

劉明侑也呼籲,如果發現孩子身高體重成長遲滯、懷疑發展遲緩、O型腿、X型腿或是骨骼變形,甚至不明原因骨折、頭骨囟門超過1歲半仍未關閉、手腕與腳踝關節處寬大增生、或是不明原因抽筋合併低血鈣,務必讓兒童內分泌科醫師檢查是否有佝僂症的可能,及早治療就能像小志一樣再度活蹦亂跳!

若未給予副食品哺餵,成長中的孩童缺少足夠的蛋白質和維他命D,易產生佝僂症的疾病。...
若未給予副食品哺餵,成長中的孩童缺少足夠的蛋白質和維他命D,易產生佝僂症的疾病。圖/聯合報系資料照

維他命D
發展遲緩
代謝異常
O型腿
X型腿

延伸閱讀

同類文章

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

幼兒常去抓… 引發龜頭包皮炎

幼兒急性包皮炎痛到尿不出來 醫:切勿用肥皂清洗

世衛籲2歲以下幼兒不應接觸電子螢幕 台灣醫界高舉拇指

不足5歲幼兒看螢幕 世衛:每天不超過一小時

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

商品推薦

贊助廣告

留言