最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

親子加油站/孩子唱反調,該順著他嗎?

【聯合報╱梁旅珠(親子作家)】

Q、我女兒3歲,現在學習得很快,但會故意唱反調並以此為樂。她很早就會挑衣服穿,我認為這是小事,並不太在意,只是覺得很煩、很囉嗦。

有親子作家說要順著孩子的意思去教養,才不會抹殺小孩的創造力。但我發現一直順著女兒,讓我變得好累,比方她會抗拒刷牙洗澡,我若強行要她做,她就大叫大哭,然後我婆婆就會跑來關切。

那位親子作家也說不能用暴力,否則孩子長大會打人,但有一次我失去耐性打她的手,她雖然哭得更大聲,之後卻突然變得很聽話,難道是被打的關係嗎?

A、孩子唱反調時,該不該順著他的意思,當然得看孩子堅持的事對或不對吧!常有人把「創造力」和「行為不受約束」混為一談,其實生活上有自制能力的人,不表示在思想上就沒有創造力。不過,每個人對於怎樣才叫有「創造力」的標準並不相同,只能說當父母在「尊重」與「放任」之間沒有抓好分際時,所付出的代價往往就是得面對孩子日後的脫序言行。

多數父母期待孩子能思想自由,但言行蹈矩,因此良好觀念態度與生活習慣的養成,還是需要家長巧用「賞」和「罰」去引導建立。「罰」的方法很多,要不要採用適度的「痛感處罰」,是每個家庭自己的選擇,但不該把它跟「情緒失控的父母對孩子暴力相向」當成同一件事。

親子互動比較重要的,在於父母必須堅持原則,並時時做好情緒管理。若能確實區分孩子的意見是該鼓勵的「思考能力」,還是該制止的「不當言行」,當是前者時,就耐心跟孩子對話並引導,對孩子來說應該是很好的思考訓練。只要從欣賞的角度看待,當成機會來把握,就不會覺得孩子很煩、很囉嗦。

不妨多收集資料,為自己建立一套教養的觀念邏輯,再對婆婆說明並尋求支持。

現在的長輩多可以溝通,您如果態度理性,又能提出確切的見解與方法,應該不難得到婆婆的尊重喔!

寫信給梁旅珠:aquarius@udngroup.com

教養 刷牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦