快訊

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

幼兒誤食異物怎麼辦?

  圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

【聯合報╱記者黃文彥/專題報導】

小朋友不小心誤下異物,怎麼辦?醫師指出,家長應盡速送孩子就醫治療,同時先冷靜下來,初步判斷異物卡在氣管還是食道,如卡在氣管,應施予哈姆立克急救法。

如何初步判斷異物位置,三總小兒科醫師刁冠宇說明,異物卡在氣管,小朋友通常無法說話,如果臉色發紫,建議家長先以哈姆立克法急救;如果小朋友可正常說話,代表異物已吞下食道,不需立即急救,但仍應盡快送醫。

異物經食道進入消化系統,通常醫師會安排X光檢查,觀察異物大小與位置。若異物卡在食道,可能出現疼痛、吞嚥困難、流口水等症狀;如果吞下的異物很大,甚至可能壓迫氣管,造成呼吸道阻塞、肺炎及肺膿瘍等併發症。

國泰醫院小兒科醫師許慶俊說,從X光看來,從口腔到腸胃道,有三處特別狹窄,分別是食道、胃部幽門及盲腸迴腸交接處,異物能通過,大都能自然排出體外;若異物卡在這三處,不建議家長有任何動作,應請醫師取出。

電池危險性高 送醫別催吐

許慶俊說,電池危險性高,誤食後不能等,其他異物若不超過五元硬幣大小,大部分可在一周內自行排出體外;如果比五元硬幣大,要以內視鏡取出。

刁冠宇表示,如果異物卡在食道,可能壓迫氣管,應以內視鏡取出。有些家長一慌張,直接催吐,這是不適當的作法。他說,若誤食物品含強酸或強鹼,催吐可能造成食道腐蝕與胃穿孔;許慶俊也表示,催吐也許可將異物吐出,小小孩卻可能吐出後直接吞入氣管。因此,不建議幫小朋友催吐,直接送醫是比較保險的作法。

「千萬要保持冷靜。」許慶俊說,小朋友都可能誤吞異物,應立即送醫,由醫師判斷異物卡在何處,作進一步處理。

兒科 內視鏡 呼吸道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡