快訊

睡不好會增高脂肪肝風險 醫授如何好眠、逆轉脂肪肝首要方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

孩童過敏越嚴重 黑眼圈越深

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

有黑眼圈的小朋友十之八九有過敏問題。馬偕紀念醫院小兒過敏免疫科主任徐世達表示,當上呼吸道、鼻子、鼻竇出現過敏反應,就容易反覆發炎,此時血流不順,血液就聚積在眼睛附近血管,眼睛周遭也會產生色素沉澱,國內曾有研究指出,過敏越嚴重的小孩,黑眼圈也越深。

雙和醫院小兒科主治醫師林聖傑解釋,小孩子很少有失眠問題,玩累後很容易入睡,若有黑眼圈,多半是過敏造成。像過敏性鼻炎患者因鼻黏膜充血,眼睛周遭血流無法往下回流,積在靜脈,而靜脈比較靠近皮膚表層,顏色較深,血液一聚集,黑眼圈就會變得非常明顯。

徐世達主任指出,過敏兒想預防、改善黑眼圈,最重要的是要找出過敏原,並遠離過敏原。

最近頻頻下雨,氣候較為潮濕,正適合塵滋長。林聖傑醫師表示,台灣許多過敏兒對塵過敏,而塵最常躲在棉被、枕頭等處,因此要常清洗棉被、枕頭等家用品。平常也可以開除濕機。室內空氣乾燥,塵就不易存活。有過敏體質的小孩也盡量不要接觸貓毛、狗毛、蟑螂等過敏原,以免誘發過敏症狀。

林聖傑醫師指出,熱敷雖然會讓小孩暫時比較舒服,但因為眼睛周遭血流還是受阻,因此光靠熱敷無法徹底改善黑眼圈問題。過敏兒除了要避開過敏原,醫師治療上也會使用抗組織胺、抗發炎鼻噴劑等藥物,以減緩過敏症狀。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦