最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

孩子長不高 可能是太晚睡

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

X光可檢測骨齡,醫師手指處顯示生長板尚未癒合。 記者張嘉芳/攝影
X光可檢測骨齡,醫師手指處顯示生長板尚未癒合。 記者張嘉芳/攝影

孩子長不高,可能與太晚睡有關。醫師表示,晚上10時至凌晨2時是生長激素大量分泌的關鍵時刻,熬夜補眠對增加身高的效果不佳,建議早睡早起、多運動、均衡飲食。

「生長激素與性荷爾蒙對身高有聯合作用。」榮新診所副院長丁綺文說,孩子長不高其實與晚睡或錯失骨齡生長黃金期等有關,若性早熟,會影響骨齡,促使生長板黏合關閉,身高便成長有限。此外,晚睡也會影響生長激素分泌,榮新診所生長門診調查100位9歲至16歲青少年,發現77%孩子太晚睡,晚間10時半仍未就寢。

台北榮總遺傳諮詢中心主任牛道明表示,充足睡眠、均衡營養與運動是長高的不二法門,發育中的孩子每天應睡足8小時,但不少孩子熬夜、延後起床時間,即使睡飽8小時,生長激素分泌效果並不好。

「有點喘,會流汗的運動,有助生長激素分泌。」牛道明說,門診曾讓孩子跑步20分鐘,休息後驗血,發現生長激素數值增加了10至20倍。另外,肥胖也會導致性早熟與骨齡早熟,讓生長板閉合時間提早。

他建議,發育中的孩子勿偏食,如何觀察孩子發育?牛道明指出,學齡孩子平均每年成長4至6公分,女童在國小四年級前、男童上國中前,每年身高少於4公分或超過6公分者,建議就醫。

生長激素 運動 長不高 性早熟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦