最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

5歲以下看3D 恐影響視力

【聯合報/東京特派員陳世昌/二十日電】

在立體電影「阿凡達」成功熱賣後,電視與家用電腦也將走入3D時代。不過日本電子訊息技術產業協會(JEITA)等三團體廿日警告,五歲以下的孩童最好不要看3D影像,因為會給孩童視力帶來不良影響。

五歲以下幼童正值「立體視覺功能」發育階段,如果觀看立體感過於強烈的圖像,可能會影響視力。

這三個團體建議,家長應考量孩子的年齡,判斷是否適合讓孩子看3D影像,並限制觀看時間。

電影或電視的3D影像,是透過高速交替重現左右眼圖像而產生的立體感。像差越大,立體感越強,同時眼睛也更易疲勞。

這三個團體建議,觀看3D影像至少應距離電視畫面寬度值的三倍遠處,圖像位於兩眼水平正前方。當觀看圖像感覺不舒服時,應讓雙眼休息或確認影像機設定是否有誤。

日本NEC和台灣華碩都已宣布將推出3D電腦,受到電影阿凡達的推波助瀾,日本各大電器廠商也相繼發表3D電視。

【2010/04/21 聯合報】

視力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦