快訊

嫩薑、老薑、薑母有什麼不同?其中一種對預防中風有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

針灸改善過動症 研究證實:有效

中醫師公會全聯會分享中國的一份研究,顯示電針可以改善過動兒的症狀,且有8成接受治療的過動兒症狀獲得長期的改善。記者陳雨鑫/攝影
中醫師公會全聯會分享中國的一份研究,顯示電針可以改善過動兒的症狀,且有8成接受治療的過動兒症狀獲得長期的改善。記者陳雨鑫/攝影

台灣注意力不集中過動症的孩童,盛行率約為7%,男女比為4比1,過動症的孩子成年後症狀就會緩解,但青春期常會造成孩子課業、人際關係等困擾,中醫師公會全聯會分享中國的一份研究,顯示電針可以改善過動兒的症狀,且有8成接受治療的過動兒症狀獲得長期的改善。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜榖表示,該研究於2010年發表,是大陸溫州的一項研究,針對180名學齡前的過動兒進行測試,發現過動兒每周接受6次的電針治療,連續12周後可以改善過動症情況,進行12周電針治療的過動兒,有8成於半年後可以獲得長期的緩解,過動症引起的注意力不集中的症狀不會再復發。

林舜穀說,過動症的孩子的成長歷程分為「333階段」,人生的前三分之一,是孩子確診的時期,也是過動症影響最劇烈的階段,接下來的三分之一人生,症狀會自然緩解,到了人生最後的三分之一,症狀會逐漸消失,過動症確診的時間,通常在12歲左右,常見症狀有注意力不集中、易粗心犯錯,容易衝動,像是愛插話、常會干擾他人等。

這些症狀都會影響學習與人際關係,林舜穀表示,中醫一直都有介入過動症的治療,但研究證實了中醫治療是有效果的,通常過動症的孩子進到診間,會先評估過動症的程度,輕症者會使用藥物改善,無須用到針灸,嚴重者像是完全坐不住的孩子,才會使用電針改善過動,同步也會配合水煎中藥使用。

另外,電針療法也能改善妥瑞氏症的症狀,可以減少妥瑞氏症的肢體抽搐與異常聲音,也被證實有其效果,林舜穀強調,中藥治療並不會影響肝腎功能。

注意力不足過動症 針灸 妥瑞氏症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡