親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從唾液20分鐘快篩手足口病 長庚大學跨國研究將技轉

2018-07-13 08:06聯合報 記者李京昇╱即時報導

長庚大學醫學院生醫系副教授王永樑(右)與新加坡國立大學醫學院副教授Justin ...
長庚大學醫學院生醫系副教授王永樑(右)與新加坡國立大學醫學院副教授Justin Chu,受邀發表研究成果。圖/校方提供
手足口病快篩不用再等1小時!長庚大學醫學院生醫系副教授王永樑團隊,研究出透過唾液中的循環微小RNA,只要等待20分鐘,就能診斷是否為手足口病感染,他們的研究登上國際醫學專刊,並獲得新加坡政府專利認證,目前也進入技術移轉,將開發檢驗試劑。

長庚大學醫學院生醫系副教授王永樑(右)赴新加坡生醫園區 (Biopolis),跟...
長庚大學醫學院生醫系副教授王永樑(右)赴新加坡生醫園區 (Biopolis),跟生技廠商洽談技術移轉。圖/校方提供
王永樑、新加坡國立大學醫學院副教授Justin Chu與林口長庚兒童醫院感染科醫師陳志榮,從4年前組成跨國研究團隊,以手足口病症研究為主,並發現存在人體細胞內的RNA,會因為感染手足口病毒,在血液、唾液和體液中產生4種微小RNA。

陳志榮說,手足口病好發於5歲以下嬰幼兒,是多種人類腸道病毒引起的常見傳染病,主要病原體是腸病毒71 型、克沙奇病毒以及伊可病毒 ,感染途徑為皮膚接觸、糞口或飛沫傳染,會有咽喉炎、難以吞嚥、嘴巴破洞等症狀,很容易在育幼院或幼稚園發生小型的群聚感染。

「更快、更準確!」王永樑表示,一般手足口病毒快篩,主要是檢查感染病毒後身體產生的抗體,必須經過抽血檢驗,也要等1小時檢驗才會出爐,而他們這項研究只需要50微升極少量病患的唾液,讓患者含著棉花球1分鐘,透過檢驗唾液中的RNA波動,20分鐘後就可得到快篩結果。

他指出,新研究對於受感染的嬰幼兒來說,不需要再像以往侵入性抽血檢查,也更容易從受感染的嬰幼兒患者中取得檢體,檢驗時間縮短外,準確度可勝過一般快篩10倍。

這項研究今年5月份登上國際醫學期刊EBioMedicine,也獲得新加坡生醫園區生技廠商青昧,現已進入技轉及後續開發臨床檢驗試劑,不久將來上市對快篩是一大挹注。

編輯推薦

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

滿月嬰咳嗽+抽筋 竟是百日咳

小胖威利症愛偷吃易暴怒 醫:治療新藥5年內可問世

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

氣溫驟降!除了流感 小朋友還要提防這些病毒

身高兩年長不到1公分 原來她罹患克隆氏症

2周大男嬰癲癇 6天揪出致病基因

男童頭痛兩年 原來是睡眠呼吸中止症引起

兒童急重症與時間賽跑 次世代定序分析找出致病基因

貧血、過敏…過動比你想的複雜

安全比頭型重要 1歲前務必仰睡

春節兒科急診患者恐增 2種孩童用藥先備好

醫:頭型不能控制 別讓寶寶趴睡減少猝死

台灣男童比日本矮 醫師:鈣質是關鍵

台灣男童比日本矮?專家:比到18歲才有意義

商品推薦

贊助廣告

留言