親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

成績老吊車尾?原來生病了

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-25 14:41聯合晚報 羅真
  • 讚大獎

孩子總是心不在焉、坐不住、成績難看,有可能源於注意力不足過動症。圓圓在大大小小每場考試總是敬陪末座,經常受譏笑,漸漸感到自卑、社交退縮,小學五年級時經轉介至兒童心智科檢查,診斷為注意力不足過動症,規律服藥後,竟在月考中一躍變成全班第二名,讓同學老師大開眼界。

過動孩子猶如「跳跳虎」,衝動、熱情但不專心,常讓家長很煩心,但透過藥物治療,有機...
過動孩子猶如「跳跳虎」,衝動、熱情但不專心,常讓家長很煩心,但透過藥物治療,有機會改善。 報系資料照
志陽從小學開始數學從未及格過,高二那年才確診為注意力不足過動症,用藥後首度取得60分以上成績,拿到成績單的他十分欣喜,喃喃「早知道就早點接受治療」。

馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師臧汝芬表示,注意力不足過動症源於腦部細微病變,以致孩子在12歲之前,無法專心和控制衝動,影響正常學業、人際或其他發展。

臧汝芬指出,台灣每100個孩子就有7個有注意力不足過動症,他們有機會透過治療改善症狀、重拾失去的自信與尊嚴,但因為師長誤以為只是調皮,或者不願孩子被貼上「過動」標籤,使得7個罹病孩子中,高達6個未被診治,這一拖,恐怕拖住孩子的一生。

電影《心中的小星星》的主角伊翔是個獨特的小男孩,在他眼中,書上的字會跳舞,數學試卷上的符號能一同動起來、上演驚心動魄的星球大戰;但在許多老師眼中,他只是個調皮搗蛋、不專心、課業跟不上、難以管教的臭小子,因此伊翔屢屢遭斥、受罰。

臧汝芬在臨床上看到更多比伊翔的處境更嚴峻的孩子,她指出,高達三分之二注意力不足的孩子有課業挫折、人際問題,越來越不適應家庭與學校生活,有的孩子深陷挫折而自我放棄;有的孩子自我壓抑成憂鬱症,有的人格變得異常、出現反社會行為;還有的開始酗酒、嚐毒甚或自殺。

臧汝芬表示,68%的注意力不足過動症的孩子,用藥後有明顯的生活改善,家長一發覺孩子有疑似症狀,應及早就醫評估。除了讓孩子依循醫囑服藥,家長也得學習適當的教育技巧。舉例來說,孩子不專心、功課寫得慢,不少家長選擇打罵,但威嚇的教育方式會讓孩子心靈貼上否定標籤。家長可改採正面增強的行為制約技巧,例如將作業分成五個部分,估算每個部分要在多少時間內完成、完成時給孩子讚美獎勵,有助孩子按部就班且愉快地完成任務。

孩子有注意力不足過動症嗎?資料來源/馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師臧汝芬
孩子有注意力不足過動症嗎?資料來源/馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師臧汝芬

注意力不足過動症
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言