親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對易怒的孩子 父母到底該怎麼做?

2017-06-26 00:55聯合新聞網 資料夾文化出版

【文/摘自資料夾文化出版《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》,作者張璽、醫師。娘】

家有小霸王,處理孩子的易怒、攻擊心理

圖片/ingimage
圖片/ingimage
孩子容易生氣、攻擊別人,除了因為他們表達能力不佳,覺得乾脆動手比較快之外,還有一個因素就是「模仿大人」。其實生氣是一件很累人的事情,情緒激動的時候,心跳加速、腎上腺分泌,這些都是非常消耗體力的。所以孩子愛生氣不是他的天性,生氣的背後都是因為有一些不滿足或是情緒挫折。我們要細心分辨出引發孩子怒氣的前因後果,而不是一味地制止他。光是制止而已,孩子的怒氣只會更積壓在心裡,而且有時候我們制止的方式在孩子眼中也是相當粗暴的(例如大吼制止或是給予體罰),這會讓他們模仿到「講話大聲的就贏了!」。將來他遇到比他弱小的對象時,他發洩情緒的方式就會更加暴力。

當然孩子在攻擊別人的時候,我們必須制止,但是態度要溫和而堅定。且應立即將孩子帶開,抽離讓他憤怒的情境,再傾聽他生氣的理由和原因,引導他說出自己的感受和解決的辦法。孩子比我們想像中還要堅強有能力,他們總是能夠摸索出一套自我解套的方式,我們只需要適時地提供線索、給他再一次的機會和時間而已。但是這不代表打人的孩子不需要付出代價,但絕對不是體罰,體罰只會帶來「以暴制暴」的後果。有時候我們看到孩子亂暴怒亂打人,會感到很生氣,當下真的很想狠狠揍他一頓,這個時候就不要再去想什麼「傾聽孩子的心聲」這種事情了!在情緒當中的我們,不可能平靜而客觀地傾聽孩子說什麼。

這種時候我們需要的是彼此冷靜。先讓孩子待在獨立安靜的空間,一方面讓他冷靜下來,一方面阻絕那些讓他暴怒的刺激,同時某方面也是讓他體驗這些不適當行為的後果。等自己情緒也平復以後(也許是數分鐘、甚至數天),找孩子一起來討論那些令他暴怒的情境。此時我們才有心力傾聽孩子,幫助他們說出感受,一起討論出解決的方案。要注意這些方案必須是「兩造都同意」的方案,不是家長單方面的命令,討論的過程當中,家長也要表達出自己的不滿。例如:「你拿走妹妹的玩具讓她大哭,這樣我非常不高興,我希望你可以找出一個方法讓她不再哭。」

(本文選自《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》)

.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!....
.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!
.作者:張璽、醫師。娘◎合著
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/03/31

發燒

延伸閱讀

同類文章

學步幼兒O形腿扁平足 醫院:足弓會發育、不必太擔心

女童高燒不退、久咳不癒 黴漿菌惹禍併發肺積水

胖小孩營養不良 小心憂鬱

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

消基會:學步車暗藏風險 美國近年23萬嬰兒受傷

孩子身高不足別亂吃秘方 小心初經提早來

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言