親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲輕熟女1天4杯黑咖啡 結果是...

面對易怒的孩子 父母到底該怎麼做?

2017-06-26 00:55聯合新聞網 資料夾文化出版

【文/摘自資料夾文化出版《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》,作者張璽、醫師。娘】

家有小霸王,處理孩子的易怒、攻擊心理

圖片/ingimage
圖片/ingimage
孩子容易生氣、攻擊別人,除了因為他們表達能力不佳,覺得乾脆動手比較快之外,還有一個因素就是「模仿大人」。其實生氣是一件很累人的事情,情緒激動的時候,心跳加速、腎上腺分泌,這些都是非常消耗體力的。所以孩子愛生氣不是他的天性,生氣的背後都是因為有一些不滿足或是情緒挫折。我們要細心分辨出引發孩子怒氣的前因後果,而不是一味地制止他。光是制止而已,孩子的怒氣只會更積壓在心裡,而且有時候我們制止的方式在孩子眼中也是相當粗暴的(例如大吼制止或是給予體罰),這會讓他們模仿到「講話大聲的就贏了!」。將來他遇到比他弱小的對象時,他發洩情緒的方式就會更加暴力。

當然孩子在攻擊別人的時候,我們必須制止,但是態度要溫和而堅定。且應立即將孩子帶開,抽離讓他憤怒的情境,再傾聽他生氣的理由和原因,引導他說出自己的感受和解決的辦法。孩子比我們想像中還要堅強有能力,他們總是能夠摸索出一套自我解套的方式,我們只需要適時地提供線索、給他再一次的機會和時間而已。但是這不代表打人的孩子不需要付出代價,但絕對不是體罰,體罰只會帶來「以暴制暴」的後果。有時候我們看到孩子亂暴怒亂打人,會感到很生氣,當下真的很想狠狠揍他一頓,這個時候就不要再去想什麼「傾聽孩子的心聲」這種事情了!在情緒當中的我們,不可能平靜而客觀地傾聽孩子說什麼。

這種時候我們需要的是彼此冷靜。先讓孩子待在獨立安靜的空間,一方面讓他冷靜下來,一方面阻絕那些讓他暴怒的刺激,同時某方面也是讓他體驗這些不適當行為的後果。等自己情緒也平復以後(也許是數分鐘、甚至數天),找孩子一起來討論那些令他暴怒的情境。此時我們才有心力傾聽孩子,幫助他們說出感受,一起討論出解決的方案。要注意這些方案必須是「兩造都同意」的方案,不是家長單方面的命令,討論的過程當中,家長也要表達出自己的不滿。例如:「你拿走妹妹的玩具讓她大哭,這樣我非常不高興,我希望你可以找出一個方法讓她不再哭。」

(本文選自《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》)

.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!....
.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!
.作者:張璽、醫師。娘◎合著
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/03/31

發燒

相關文章

猜你喜歡

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

好油壞油 看你怎麼用

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

譚敦慈養生二字訣:簡單

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

心情點滴/拔牙外一章

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言