親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發燒不可怕 可怕的是發燒的這些原因

2017-06-28 15:05聯合新聞網 資料夾文化出版

【文、圖/摘自資料夾文化出版《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》,作者張璽、醫師。娘】

寶貝「發燒」時,我該怎麼做?

當家中寶貝發燒時,相信許多爸媽們都感到憂心忡忡。一般而言,小寶寶出生以後,因為還帶著媽媽給的抗體,通常六個月內感冒發燒的機率不是很高。六個月以後媽媽的抗體漸漸消失,這時候寶寶就會開始反覆感染各種病原體而不斷地感冒生病。根據研究,從六個月大以後到學齡前,幼兒會「平均」每個月感冒發燒一次。所以一年生病感冒發燒8∼12次都是合理的,不需要擔憂是不是寶寶免疫力不佳。

發燒是一種身體的「症狀」,不是「疾病」,因此發燒的溫度與嚴重程度沒有相關。像是老人家常常會擔憂地說:「燒這麼高,把腦子燒壞了怎麼辦?」就是一種很常見的迷思。把腦子「燒壞」的原因是因為引起發燒的就是腦部的感染及發炎,例如腦膜炎、腦炎等等。雖然有文獻指出過高的體溫,例如42度以上,可能會引起身體的正常代謝生理機轉崩壞,但是實際上很少有一般普通的感冒疾病會燒到如此高溫,通常40度幾乎就是極限了。所以各位爸爸媽媽遇到寶貝發燒時,要知曉的重點就是:

1 確定小孩是真的有發燒。

2 確認小孩發燒的病因。我常常說,發燒並不可怕,可怕的是引起發燒的原因,道理就是在此。

學會孩子發燒的觀察方法

許多爸媽看到孩子發燒,就焦急地帶到急診室,會擔心是難免的,但若學會孩子發燒的觀察方法,便能應變孩子的不適狀況。人類是恆溫動物,正常的體溫是37度。這邊指的體溫是「中心溫度」,也就是身體中心的溫度。但是我們不可能每次量體溫都把測量器插到身體中心點,這也太獵奇了一點。而體表的溫度會隨著外界溫度有很大的差異,因此考量到盡可能量到最接近中心體溫、測量方式方便可行的,最多的就是測量耳溫、腋溫和肛溫。近年來因為環保等等因素,水銀式體溫計已經幾乎從市面上絕跡,以下所述之測量體溫的方式都是以電子式為主。

另外,因為小兒腦部的體溫控制中樞不像大人已發育成熟,所以小孩的體溫容易受到外界影響而偏高。例如包太多的新生兒、剛剛在艷陽下奔跑追逐玩耍的幼童⋯⋯等,都有可能會量到過高的體溫。這時候最好讓孩子在適宜溫度下(通風的室內或是陰涼處)休息5∼10分鐘,同時解除身上過多的衣物和補充一些水分,再進行體溫測量。

體溫正常值

測量身體不同部位所反映的體溫也有所不同,下圖為使用不同體溫計測量幼兒的正常範圍體溫值,供各位爸媽們參考,若超過正常範圍溫度值就有可能是發燒。

正確使用耳溫槍量體溫步驟

(註:不同廠牌的耳溫槍使用步驟可能略有不同,以廠商所附之使用手冊為主)

使用耳溫槍的注意事項

除了耳溫槍之外,另外市面上還有額溫槍以及貼紙溫度計,但是以準確度而言,還是建議以耳溫槍為居家測量體溫的首選。而腋溫或口溫計,因為需要測量時間較久,嬰幼兒較難配合測量的動作,所以此類體溫計建議大小孩或成人使用。

簡單了解小兒發燒的原因

發燒不可怕,可怕的是發燒的原因。引起發燒的病因,不外乎下列幾項:

1 感染性原因,例如病毒感染(感冒)、細菌感染等等。

2 自體免疫性疾病,例如幼年型特發性關節炎、紅斑性狼瘡等等。

3 惡性腫瘤,白血病、淋巴癌等等。

4 其他原因:疫苗注射後反應、中暑、脫水、蕁麻疹、甲狀腺機能亢進、輸血後反應等等。

絕大部分因為發燒來就診的病童,幾乎都是第一項感染性原因。當中又以病毒感染,也就是俗稱的「感冒」為大宗。所以除了發燒的症狀以外,有沒有其他合併症狀,例如上吐下瀉、呼吸困難、體重莫名減輕、抽搐痙攣、意識不清、皮膚起疹等等,家長都要仔細地觀察並記錄,協助臨床醫師快速地鑑別診斷,好對症下藥。

發燒是當身體受到外來病原體侵襲時,免疫系統重要的反應之一。體溫升高有助於免疫系統的活化,增加抵抗力,同時體溫高的時候心跳也會加速,因此全身循環也會加快,使得更多抵禦病原體的免疫細胞(例如巨嗜細胞)到達戰場。但是也因為身體新陳代謝變快,使得體力消耗也變快,水分的蒸發以及代謝也增加導致相對脫水。所以針對發燒的處置通常是為了紓緩發燒引起的不適,例如脫水以及虛脫感。

(本文選自《健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!》

.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!....
.書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師╳醫師。娘實戰育兒65招!
.作者:張璽、醫師。娘◎合著
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/03/31

發燒

延伸閱讀

同類文章

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

滿月嬰咳嗽+抽筋 竟是百日咳

小胖威利症愛偷吃易暴怒 醫:治療新藥5年內可問世

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

氣溫驟降!除了流感 小朋友還要提防這些病毒

身高兩年長不到1公分 原來她罹患克隆氏症

2周大男嬰癲癇 6天揪出致病基因

男童頭痛兩年 原來是睡眠呼吸中止症引起

兒童急重症與時間賽跑 次世代定序分析找出致病基因

貧血、過敏…過動比你想的複雜

安全比頭型重要 1歲前務必仰睡

春節兒科急診患者恐增 2種孩童用藥先備好

醫:頭型不能控制 別讓寶寶趴睡減少猝死

台灣男童比日本矮 醫師:鈣質是關鍵

台灣男童比日本矮?專家:比到18歲才有意義

孩子1年長不到4公分 恐是生長警訊

孩子一年身高長不到4公分 小心變成哈比人

孩子一年長不到4公分 恐生長遲緩

心搏過速休克險死 台大兒醫救活 女童爸:當時心好痛

新生兒血腫 按摩恐變腦膜炎

新生兒頭腫塊別亂揉!男嬰疑因此嚴重感染

幼兒旅行可餵暈車藥? 醫籲慎用

一蹲往後倒?治療師:肌肉刺激不足 導致足弓發展緩慢

母宮縮27週產兒 歷經抗生素、藥物、手術治療成功存活

繪本教健康 限量免費索取

4歲童上課過動不受控 竟是3C保母惹禍

男嬰腹脹嘔吐吃不下 胃部取出14公分腫瘤

全球僅30例 三月大男嬰長胃畸胎瘤

小兒罕病「無肛症」 馬龍氏順向灌腸手術改善失禁

口水有毒!大人親餵小女童 竟讓她半張臉爛了

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言