親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰最易蛀牙?就是愛吃甜食的2到3歲孩子

A- A+
2017-03-20 12:33:14 聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

衛福部統計,2012年國內7歲學童齲齒率逾88%,每10人就有8人以上蛀牙,且調查發現,蛀牙時機集中於2到3歲,也就是愛吃甜食年齡。牙醫師指出,幼童齲齒率高,是父母誤認「反正乳牙會換」,忽略口腔健康,顧牙慢了一步。但還沒長牙的新生兒,餵奶後就應清潔口腔,可降低菌種孳生,也能培養孩子從小潔牙習慣。

今天是世界口腔健康日,衛福部心口司與牙醫師公會全聯會第四度合作舉辦「牙醫親善愛心院所」活動,號召1500家牙醫院所提供孕婦及15歲以下孩子就診免掛號費,建立「從小保護牙、老來不缺牙」觀念。

衛福部心口司長諶立中表示,活動即日起至4月8日,預估有300萬名孩童受惠,民眾可上牙醫師公會全聯會網站(http://www.cda.org.tw)查詢,或撥打氟化物防齲諮詢電話:0800-555086。

孩子從乳牙換新牙時間,約自6歲至12歲,但北市牙醫師公會2013年到2015年曾針對2500位民眾進行調查,發現7成民眾缺乏長牙就看牙觀念。

牙醫師公會全國聯合會常務理事黃茂栓指出,很多父母認為孩子乳牙蛀了沒關係,反正還會長恆牙,可是乳牙一旦蛀壞了,可能影響發音學習,因疼痛而影響進食,未來新牙更可能長得又醜又歪,嚴重導致咬合功能不良。

心口司科長王鵬豪說,該部調查發現,2到3歲孩童齲齒率大幅提高,分析發現,該年齡層是開始嗜吃甜食的時間,建議為小朋友減少正餐間的點心次數,長輩也不要用餅乾、糖果或巧克力作為安慰小朋友的獎賞,可用口香糖、新鮮水果或雞肉塊等取代。

黃茂栓說,門診看過太多從小不保牙的孩子,但也有父母觀念很好,從新生兒起就會清潔口腔,長大一點則接受牙齒塗氟、窩溝封填、使用含氟牙膏及漱口水等,長到18歲連1顆蛀牙也沒有。

兒童牙科醫學會理事長李楊鈞強調,不管是母奶還是配方奶,含糖量都高,寶寶喝奶後若沒用紗布清齒槽,易使菌種孳生,當長出乳牙後,細菌量更是無牙時的10倍,齲齒機會飆升。一旦蛀牙範圍太大,仍是要接受根管治療、戴乳牙冠保護。

特別是孩子的第一照顧者也蛀牙,替寶寶吹涼食物、以口餵食或親吻臉頰時,細菌就會隨唾液入侵寶寶口腔,導致寶寶也跟著蛀牙。李楊鈞說,寶寶的第一照顧者通常是媽媽,可見媽媽擁有健康口腔很重要。

黃茂栓說,準媽媽在懷孕期間也會因荷爾蒙改變,成為易齲齒及牙周病體質,若牙齦發炎,菌血恐隨臍帶傳給胎兒,增加胎兒體重減輕或早產風險,呼籲女性懷孕期間定期接受口腔檢查,降低齲齒風險。

●幼童防蛀牙5招術

1.長牙就要立即看牙,定期看牙醫。

2.1天至少刷牙2次,並使用1000ppm以上含氟牙膏,由父母監督潔牙。

3.窩溝封填。

4.飲食均衡,少甜食、多漱口。

5.使用氟化物,包括氟漆、氟鹽、氟錠、含氟漱口水。

資料來源/衛福部心口司、牙醫師公會全聯會

牙醫師表示,預防齲齒除了要做好口腔清潔,也應使用氟化物輔助,包括氟漆、氟鹽、氟錠...
牙醫師表示,預防齲齒除了要做好口腔清潔,也應使用氟化物輔助,包括氟漆、氟鹽、氟錠、含氟牙膏及含氟漱口水等。記者鄧桂芬/攝影
幼童齲齒率高是因父母誤認「反正乳牙會換」,忽略口腔健康。照片為牙醫師為孩童塗氟示...
幼童齲齒率高是因父母誤認「反正乳牙會換」,忽略口腔健康。照片為牙醫師為孩童塗氟示意圖。記者鄧桂芬/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

齲齒
蛀牙
口腔保健

商品推薦

贊助廣告

留言