親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

支持度不夠 喝母乳寶寶變少了

2015-04-22 09:14聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

衛生福利部國民健康署大力推動母乳哺育,但近2年母乳哺育率卻呈下降趨勢。 圖/本報...
衛生福利部國民健康署大力推動母乳哺育,但近2年母乳哺育率卻呈下降趨勢。 圖/本報資料照片
衛生福利部國民健康署大力推動母乳哺育,但近2年母乳哺育率卻呈下降趨勢。國健署分析,其關鍵在於母嬰親善措施不足,外界對母乳哺育的支持也不夠。若要改善現象,建議先從醫院做起,積極鼓勵「母嬰親子同室」和及「母嬰及早肌膚接觸」,帶動哺乳率提升。

根據國健署統計資料顯示,國內6個月以下嬰兒純母乳哺育率於2012年達到高峰49.6%,遠高於全球平均值38%;但這2年多來日趨下降,2014年的哺育率降至45.8%,喝母乳的寶寶變少了。

國外研究指出,「母嬰同室」和「母嬰及早肌膚接觸」二項策略,是影響能否成功餵母乳滿6個月的重要因素。

但根據國內調查,全台177家通過母嬰親善認證醫院的「母嬰同室」執行率,竟從30.6%掉到19.6%,「母嬰及早肌膚接觸」執行率也降至47.2%降到35.3%,均大幅下滑。國健署署長邱淑媞認為,這可能就是影響母乳哺育率下滑的主因。

邱淑媞表示,過去國內婦女在醫院產下寶寶後,寶寶就會被抱到嬰兒室去,現在希望推行新模式,也就是寶寶先放入媽媽懷抱,之後再與媽媽同房。不過,實際推動上遇到瓶頸,除了護理人力不足,政府對於「母嬰親善認證」評鑑也放寬,導致醫院政策同時放鬆。

另外,傳統觀念認為母嬰同室容易讓嬰兒受到感染,放在嬰兒室會更加安全,間接影響婦女哺乳率。

邱淑媞澄清,事實正好相反,母嬰同室能增加親子肌膚接觸,哺餵母乳還能提供嬰兒足夠抗體、增加抵抗力,且母乳本身無菌、不必經過水、容器、以手觸摸等沖泡過程,反而能減少感染機會。

重要的是,媽媽不像醫護人員要照顧很多生病的寶寶,因此把寶寶和媽媽放在一起,比較不會有交叉感染的風險。

馬偕紀念醫院去年獲得母嬰親善績優第一名。該院護理部督導古雪貞表示,為了提高婦女餵哺母乳意願,院方發明支托枕、支托帶,讓在床上的媽媽能用支托枕「Hold」住嬰兒,並用支托帶「Hold」住乳房,讓寶寶能順利找到媽媽乳頭喝奶。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

母乳
乳房
母嬰同室

延伸閱讀

同類文章

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

商品推薦

贊助廣告

留言