快訊

《不夠善良的我們》林依晨「怎能把媽送進療養院?」失智症照護該學如何放過自己,1件事判斷該不該送!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

三手菸更毒!孕媽咪遠離


圖/ingimage

懷孕媽媽快戒菸!研究發現抽菸的孕婦,容易生出早產、體重過輕和胎兒小於妊娠年齡的小寶寶,醫師建議,除了孕婦要戒菸,也要遠離二手菸、三手菸的危害。

根據台大新生兒科及公共衛生學院所進行的調查,發現懷孕時抽菸的母親所生下的嬰兒,其出生體重明顯較未抽菸組的嬰兒低,減少70至398克,且生下低出生體重兒(小於2500克)及早產兒(小於37周)的機率較高。

台大醫院雲林分院小兒科主治醫師陳美惠表示,懷孕媽媽吸到二手菸,兒童可能產生氣喘,如果媽媽本身抽菸,將來小孩發生氣喘的機會更大;而嬰幼兒聞到二手菸,將來變成氣喘的機會也增加2成。

研究發現,環境二手菸會影響兒童神經學發展,特別是語言及精細動作的發展,會使新生兒的原始反射減弱、造成兒童的行為問題,也會增加兒童異位性皮膚炎的發生率。

兒科醫學會副秘書長葉樹人表示,吸菸是成癮性行為,成年人吸菸是自己的選擇,但胎、嬰幼兒無法選擇自己的環境,除了二手菸,三手菸會在大人離開吸菸場所後,菸害會留在沙發、布幔、衣物裡,量較少但毒性比直接吸菸還強,呼籲大人為了自己、腹中胎兒健康快快戒菸。

提醒您:抽菸,有礙健康

二手菸 抽菸 懷孕 氣喘 嬰幼兒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡