親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

2020-10-08 11:11聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導

815公克的巴掌仙子寧寧宣布當姊姊了!2018年新竹縣1名出生早產女嬰「寧寧」,因早產器官未發育完成,加上初期的生理性脫水,體重一度下降至688公克,伴隨著消化狀況不佳、呼吸窘迫等狀況,經醫療團隊3個月細心照護下,長胖到3000公克平安健康出院;為降低再次早產風險,范媽媽生二寶時,醫師特別安排「子宮頸環紮手術」,讓弟弟迪迪今年9月懷胎足月見客、體重3350公克,姊弟倆出生體重相差超過4倍。

東元綜合醫院婦產科醫師吳瓊惠表示,一般來說,曾有過早產經驗再次早產的機率也會跟著提升,因此在范媽媽懷孕4個多月時,安排子宮頸環紮手術,預防子宮頸擴張並加強拉力,搭配安胎處置,做好萬全準備,讓媽媽狀況穩定,可以在家裡自主安胎不必住院。

范媽媽表說,看到二寶足月健康出生真的覺得很欣慰,也感謝醫師依她的身體狀況適時調整安胎計畫處置,懷胎8個多月還能出遠門旅遊放鬆心情,不必像第一胎過度緊張,而最讓她擔心的寧寧,如今也上托嬰中心,有東元婦兒科團隊的細心照護,以及一路上醫護人員給予24小時諮詢,讓她能安心待產,「有信心再拚一胎!」

東元醫院兒科部部長王昱程指出,早產兒在照護上是相當辛苦的過程,因為早產兒有潛在併發症,若在生產初期沒有妥善預防,併發症可能變成終身的後遺症,如高度近視、肺部發育不良、短腸症及腸壞死,嚴重甚至導致死亡。

王昱程說,許多文獻指出,新生兒營養攝取不足可能影響腦部發育,需要持續追蹤孩子的生長曲線、留意體重及發育是否有跟上同齡孩子,若有發展遲緩徵兆能及早轉介兒童早療作評估與早期復健,讓孩子追上同年齡足月兒的發展速度。

巴掌仙子寧寧1歲10個月當姊姊,弟弟迪迪足月健康出生,全家人幸福合影留念。圖/東...
巴掌仙子寧寧1歲10個月當姊姊,弟弟迪迪足月健康出生,全家人幸福合影留念。圖/東元綜合醫院提供

早產兒
發展遲緩

延伸閱讀

同類文章

男性必知,怎樣的精液才算正常?醫師教判斷難孕問題出在誰身上

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

贊助廣告

留言