親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳牙期正是認知發展高峰期!攝取優質脂肪與維生素E加速學習!

2019-11-04 00:00文/ 劉宜叡

圖/劉宜叡 提供
圖/劉宜叡 提供

寶寶開始長乳牙了嗎?爸媽要知道,這時期正是腦部認知發展的高峰期,寶寶需要有充足的營養素和熱量來支持神經細胞的發育,母乳中有著優質好吸收的脂肪和豐富的維生素E,能促進寶寶神經發展,是學習力加倍的關鍵!

優質脂肪結構OPO,支持寶寶腦部發育
寶寶剛出生時,腦部的重量約400公克,但在六個月時就可以達到剛出生時的2倍,在滿周歲時就能達到新生時的3倍,這代表著一歲以內寶寶的腦部發展非常地快速!為了因應寶寶腦部的發展,寶寶所攝取的熱量中,有74%是供給寶寶的腦部發育之用,而母乳脂肪所提供的熱量就佔了寶寶所需熱量的50%以上,脂肪攝取對於寶寶腦部發展有舉足輕重的影響!

柏仁醫院兒科醫師王玲表示:母乳中的脂肪棕櫚酸大部分是OPO結構型式(也被稱作Sn-2 PA或Sn-2棕櫚酸酯),研究(連結1)發現OPO可以幫助脂肪吸收率高達90%以上,神經細胞的訊息傳遞則需要有充足的鈣質,而OPO能夠增加鈣質吸收率,充足的鈣質可促進神經間的訊息傳遞,幫助寶寶建立學習網絡!

DHA易氧化! RRR維生素E保護DHA減少氧化
DHA是神經細胞膜上主要的油脂,幫助神經細胞間的訊息傳遞,對於腦部發展至關重要!不過,DHA是一種非常容易被氧化的脂肪酸,王玲醫師提到DHA含量會因自由基破壞而減少,因此需要仰賴充足的抗氧化營養素幫忙減少自由基,保護DHA不要被氧化破壞,才能讓DHA發揮促進神經發展的作用,若無抗氧化營養素保護DHA,攝取再多的DHA也是浪費。腦部最重要的抗氧化營養素,就是維生素E,因此寶寶不只要攝取DHA,更要補充足夠維生素E!

RRR維生素E :啟動腦部發育的關鍵之鑰!
王玲醫師也解釋維生素E有許多種形式,依據來源可以分成天然或合成,RRR形式的維生素E即是天然(萃取自天然植物),在所有形式中具有最佳利用率和抗氧化能力,研究(連結2)發現RRR維生素E佔了母乳中所有維生素E形式的70%以上,是母乳所含維生素E的最主要形式,充足RRR維生素E可保護母乳中充沛的DHA,與DHA一起啟動寶寶的腦部發育!

圖/劉宜叡 提供
圖/劉宜叡 提供

另外一個研究(連結3)也證實,寶寶的腦部中發現大量的RRR維生素E,尤其在負責學習認知的幾個大腦部位(額皮質、枕葉、海馬體…等),顯示RRR是維生素E存在嬰兒腦部中的主要形式,王玲醫師提醒嬰幼兒不只要攝取足夠的DHA,RRR維生素E也非常重要,只要神經細胞發育更加健全,寶寶的學習力就能更上軌道,讓寶寶贏在起跑點!

圖/柏仁醫院兒科醫師/長庚大學醫學博士 王玲 提供
圖/柏仁醫院兒科醫師/長庚大學醫學博士 王玲 提供

同類文章

孕婦接觸塑化劑 孩子過動風險增

猛男重訓桑拿狂練3小時 引發罕見「無精症」急求助醫

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

商品推薦

贊助廣告

留言