親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

2019-07-31 09:36媽媽經 媽媽經編輯 Reese

社交媒體發達,只要刷到貓狗、寶寶這種「療癒型」照片就吸引千萬次點擊觀看。近年來許多家長常常會在網上PO「曬娃照」,有些Youtuber還會幫自己的小孩另開頻道,拍攝各種生日趴、挑食、第一次叫媽媽…等專題影片。這種行為怎麼了?當然可以,但是曬娃曬過頭,恐怕對你的孩子造成傷害。

父母愛曬娃,但孩子同意嗎?孩子的隱私不是你的隱私。 記者陳正興/攝影
父母愛曬娃,但孩子同意嗎?孩子的隱私不是你的隱私。 記者陳正興/攝影

在歐美國家,甚至衍生「sharenting」(share + parenting)一詞來形容那些曬娃父母,有學者說這種「分享式育兒」表示父母正在扮演雙重角色——小孩隱私的守護者與洩密者。根據經濟日報報導,網路安全公司研究顯示,25%的寶寶還沒出生,就已在網路世界初登場;九成二的2歲以下兒童都有數位紀錄。等孩子長大學會使用網路,發現自己的生命史早就攤在世人眼前。

你孩子的照片,不是你的照片

大人覺得寶寶這麼可愛,不免有想公開分享的喜悅,但是下次po出之前,先想想這是一張什麼樣的照片或影片?有沒有考慮到孩子的肖像權?有些新手父母會po上寶寶洗澎澎的光屁股畫面、被周遭事物嚇到的哭鬧影片…

就算只是私人社群,這些都可能不太合適,因為資料一旦上傳,都會留下紀錄,我們很難控制後續會發生什麼事。國外就曾經有母親驚覺自己小孩的照片竟然流傳到戀童癖的群組,卻無從查起。

另外,更嚴重的,有父母透過惡整小孩拍攝「逗趣影片」,例如拿假昆蟲、假老鼠嚇寶寶、故意獨留寶寶在房間,讓他以為大人都不見了,這些如果造成寶寶身心理不適,恐怕犯了虐童,最糟還可能被剝奪監護權!

父母應達成共識 曬娃有防範措施

小孩會慢慢的長大,未來再回頭看到那些照片,不一定跟大人一樣覺得自己很可愛。明星夫妻檔周杰倫與昆凌生下女娃之後,也達成共識不在社交平台上公開「小周周」照片,「希望她能夠在不被打擾的環境下快樂成長,等她長大後可以自己回答好不好時,再來選擇要不要分享。」

周杰倫不輕易曝光小周周的正面。 圖/擷自周杰倫IG
周杰倫不輕易曝光小周周的正面。 圖/擷自周杰倫IG

當然,記錄生命的成長是很美好的一件事,想要在社交媒體上分享可愛的育兒照片更是人之常情。父母只要記得在po文前設定隱私權,假如是公開帳號,就盡量不發孩子的正面清晰照,紀錄育兒趣事的時候,幫孩子取暱稱,別公布真實姓名與個人資訊,以防遭有心人士利用。

憂鬱
焦慮
兒童
老鼠
挑食

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

植入性胎盤緊黏肌肉層 35歲女產雙胞胎大出血

戒菸不熬夜 養精蓄銳 做人成功

戒菸不熬夜提升精力 廚師喜償宿願一舉得女

5守則控制體重 當個好孕媽媽

控制孕期體重 5守則與BMI值是關鍵

高達5到8成婦女產後情緒低落 醫籲留意異常務必求助

孕婦接觸塑化劑 孩子過動風險增

猛男重訓桑拿狂練3小時 引發罕見「無精症」急求助醫

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

商品推薦

贊助廣告

留言