親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

2019-07-02 08:56聯合報 黃楚珺/台大醫院婦產部主治醫師

小美懷孕3個月時,第一次產前檢查意外發現自己是乙型地中海型貧血帶原,沒想到她的先生也是同型的帶原者。在羊膜穿刺檢驗後,胎兒被診斷為乙型地中海型貧血重症患者,若是出生則必須終生輸血,且可能因心臟衰竭而無法存活至成年,小美與先生忍痛選擇終止妊娠。

地中海型貧血是遺傳性血液疾病,若夫妻雙方為同型帶原,則每次懷孕均有1/4的機會生下重症患者,1/2生下帶原者,1/4生下完全正常的小孩。小美想問,難道每次懷孕都必須冒著風險、再次經歷引產的痛苦嗎?

其實隨著醫學進展,對於小美這樣的情形,可以選擇胚胎著床前遺傳診斷,簡稱PGD。

傳統的產前診斷都在胚胎已經著床並確定懷孕後才進行基因診斷,一旦確診胎兒帶有某種遺傳疾病,孕婦只能痛苦地決定是否生下罹病胎兒或是提前終止懷孕。

PGD技術是結合試管嬰兒療程、胚胎切片、分子遺傳診斷等先進技術,讓胚胎在著床之前先進行診斷,確定胚胎並未帶有某種遺傳疾病,再被植入到子宮內,以避免生下罹病的小孩,並免除引產之身心創傷。

PGD適用於已知確定帶有某遺傳疾病之基因,如地中海型貧血、血友病、脊髓肌肉萎縮症等,以及夫妻之一方罹患染色體疾病,如染色體轉位、染色體倒轉等。

雖然PGD已發展超過20年,但仍有其風險及限制,就跟所有的醫學診斷技術一樣,PGD並無法保證百分之百準確;而糖尿病、高血壓等複雜性多基因遺傳疾病,或者致病基因不明的遺傳疾病,無法透過PGD進行胚胎篩選。

此外,胚胎切片仍可能影響部分胚胎的存活率;胚胎切片對於胎兒出生後的健康影響,短期看來,並未顯著增加胎兒異常以及發育遲緩的風險,但長期風險仍未知,還需要更長久的追蹤報告來證實其安全性。

總之,PGD在臨床上的使用已日漸廣泛,然而在接受療程之前仍必須先接受完整而專業的醫療諮詢,正確地暸解整個療程進行的方式、有效性及風險,才能依照每個病患不同的情況與需求,達到最理想的治療效果。

羊膜穿刺
心臟衰竭
發育遲緩
脊髓肌肉萎縮症
產前檢查

延伸閱讀

同類文章

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

技術成熟、收費低、無語言障礙 陸人來台求子增

陸客大減衝擊 醫估試管求子少5成

腦死後近4個月 捷克婦人剖腹產健康女嬰

開心迎新生兒 別忽略媽媽狀況

胎兒主動脈窄縮 女嬰出生一周手術治療

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

孕婦打減痛針 老公一句話讓醫生看傻眼:根本實力作死

爸媽育兒每天40分鐘感覺焦慮 專家教轉念

安胎被酸「爽躺整天累什麼」 她吶喊:知道宮縮多絕望嗎

父母愛「曬娃」太失控 無形中傷了孩子而不自知

婦女求子10年好不容易懷孕 卻患穿透性胎盤險喪命

公公餵孫一口酒 滿月宴竟成寶寶的最後一天

商品推薦

贊助廣告

留言