親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

志村健染疫短短一周過世?胸腔科名醫推估這原因

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

2019-05-28 10:06聯合報 記者簡浩正╱即時報導

據國衛院研究指出,新生兒的死亡大部分與早產和低出生體重而相關;若能防治孕婦早產與生出低體重出生兒情形,或新生兒出生後給予適當營養補充,應能減低新生兒死亡率。

馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢表示,要防止或減低新生兒死亡機率,要預防早產與生出低體重出生兒或巨嬰症,其實媽媽懷孕期間最重要。新生兒出生後的營養與疾病預防只能算是補強,且媽媽若照正常方式哺餵,應該不會有太大問題。

早產定義是懷孕周數大於20周,但未滿37周之生產。據內政部統計,台灣2009年至2018年每年平均有19萬9128個新生兒出生,每年估近1萬9000名早產兒誕生;其中約50%以上的極低體重早產兒需靠呼吸器維持呼吸,且早產容易有高黃疸、敗血症、呼吸道疾病、神經傷害等合併症產生。

蔡一賢說,新生兒平均出生體重正常範圍約3000至3500公克,若高於4500公克為巨嬰症;低於2500公克稱為低出生體重,若低於1500公克者,則稱為極低出生體重。一般而言,無論早產或出生體重低的新生兒,因身體各器官尚未成熟,面臨的問題愈多,如腸炎等疾病致死亡率增加,另一隱憂則是生長過程中,恐有智能、發展遲緩代謝症候群等問題。


因此要減低新生兒死亡率,蔡一賢認為應重視孕婦懷孕期間,子宮內胎兒狀態是否有異,而在懷孕期營養補充、體重控制都須留意;準媽媽懷孕期間體重過輕或過重,對孕婦或胎兒出生後體質都不好。

若以懷孕前的身體質量指數(BMI值)來看,若小於18.5,孕期應增重12.5至18公斤;大於18.5則應增重11.5至16公斤;大於25則增7至11.5公斤;若大於30以上,則增重5至9公斤即可。「增重不能趕進度,也須循序漸進。」此外,較高齡生產的產婦,也會使胎兒有潛在疾病風險,使死亡率增加。


有計劃懷孕女性與準媽媽們,葉酸的攝取要足夠,若以國健署建議標準,育齡婦女每日應攝取400微克葉酸。蔡一賢呼籲可多吃綠色蔬菜,每餐至少半碗以上;另外,孕婦在懷孕前、中應戒菸、酒,若有高血壓、糖尿病、腎臟病、甲狀腺亢進等疾病時,相關的血糖、血壓控制得注意外,藥物使用種類及劑量也得留意,建議可透過專業醫、藥師與營養師做諮詢。

早產兒
發展遲緩
甲狀腺亢進
代謝症候群
黃疸

延伸閱讀

同類文章

植入性胎盤緊黏肌肉層 35歲女產雙胞胎大出血

戒菸不熬夜 養精蓄銳 做人成功

戒菸不熬夜提升精力 廚師喜償宿願一舉得女

5守則控制體重 當個好孕媽媽

控制孕期體重 5守則與BMI值是關鍵

高達5到8成婦女產後情緒低落 醫籲留意異常務必求助

孕婦接觸塑化劑 孩子過動風險增

猛男重訓桑拿狂練3小時 引發罕見「無精症」急求助醫

錯誤睡眠方式恐致嬰兒猝死 「五招」讓寶寶安心睡

現代女性坐月子 讓身心靈恢復

38歲孕婦突視力模糊癲癇 緊急剖腹搶救母嬰均安

高齡孕婦 子癲前症風險高近2倍

生育高齡化 子癲前症恐致孕婦及胎兒死亡、早產

高齡孕婦子癲前症風險 國健署:比一般孕婦高出近兩倍

妳知道子癲前症嗎? 對孕婦和胎兒影響大

基因檢測助胎兒狀況 全台百名遺傳諮詢師把關

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

商品推薦

贊助廣告

留言