親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

2019-04-11 13:30聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣一名媽媽懷孕12周產檢時發現,胎兒有「腹裂」的情形,腸子從腹部洞口擠出體外,但家屬並不放棄,反而認真配合醫師所有產前規劃,在35周時剖腹產,嬰兒一出生後,醫師以無菌棉布覆蓋嬰兒外露的器官,避免嬰兒失溫及內臟器官接觸外界細菌受感染,隔天再由外科醫師把外露的腸胃、膀胱移回腹腔, 20天後嬰兒便健康的出院了。

東元綜合醫院婦產部產科主任醫師吳瓊慧表示,該名媽媽在懷孕8 周時進行例行產檢,當時胎兒一切正常,在第2次產檢時,透過超音波赫然發現胎兒有「腹裂」的情形,12周的胎兒僅有 4到5公分身長,腹壁有約 0.5 公分的缺陷,造成腸子從腹部洞口擠出體外浸泡在羊水腔內。

醫療團隊透過超音波診斷,制定一系列產檢規畫,包括羊膜穿刺、高層次超音波檢查、嚴密監測胎兒發育和母胎健康等,避免腸子壞死及羊水感染,連帶引發母胎敗血症

出生時嬰兒腹部有一個約 3 公分的破洞,將近一半的腸 、胃、膀胱等內臟器官外露在體外;外露的器官,對嬰兒存在相當大的致命危險,可能引發細菌感染而導致腹膜發炎、脫水或失溫,因此東元綜合醫院兒科部長王昱程立即以無菌棉布覆蓋嬰兒外露的器官,隔天再進行手術,並修補腹部破洞,嬰兒在20天後平安健康出院。

吳瓊慧指出,造成胎兒腹裂的原因目前仍不明,不過早前的研究顯示,有吸菸或喝酒習慣的孕婦,生出腹裂的機率較高,但只要排除染色體異常,大部分孩子日後的生長發育與智力,與正常人無異。

吳瓊慧也特別提醒孕婦,在懷孕期間務必定期到醫院進行產檢,產檢能及時了解胎兒的發育情況,透過高層次超音波檢查,可直接看到胎兒的臟器管、肢體發育,如果胎兒存在細微的發育異常,也能及時的發現,並及時採取對應的措施。

新竹縣一名媽媽懷孕12週產檢時發現,胎兒有「腹裂」的情形,出生時嬰兒腹部有一個約...
新竹縣一名媽媽懷孕12週產檢時發現,胎兒有「腹裂」的情形,出生時嬰兒腹部有一個約 3 公分的破洞,將近一半的腸 、胃、膀胱等內臟器官外露在體外。圖/東元醫院提供
東元綜合醫院婦產部產科主任醫師吳瓊慧表示,該名媽媽在懷孕8 週時進行例行產檢,當...
東元綜合醫院婦產部產科主任醫師吳瓊慧表示,該名媽媽在懷孕8 週時進行例行產檢,當時胎兒一切正常,在第2次產檢時,透過超音波赫然發現胎兒有「腹 裂」的情形。圖/東元醫院提供

產檢
染色體異常
細菌感染
敗血症
羊膜穿刺

延伸閱讀

同類文章

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

贊助廣告

留言