親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

2019-03-17 23:59聯合報 記者羅真/台北報導

女星安以軒結婚2年,日前宣布懷孕喜訊。38歲的她已是高齡產婦,醫師提醒,高齡產婦發生高危險妊娠合併症的風險相對高,須留心營養與各項健康指標,並在懷孕期間漸進增加10至15公斤,千萬別為了愛美犧牲自己與孩子的健康。

長庚醫院婦產科主治醫師陳芳萍說,高齡產婦易在懷孕期間發生妊娠毒血症、妊娠糖尿病等高危險妊娠合併症,生產過程也會因為體力相對差而較辛苦。在胎兒方面,早產、出生體重過低、染色體異常或有先天性缺陷的機率較高。

陳芳萍說,高齡產婦懷孕過程須更注意各項健康指標,懷孕的前3至4個月可開始補充孕婦專用的綜合維他命。第16至20周可考慮作羊膜穿刺來檢查胎兒是否具有先天性缺陷,有染色體異常家族史的人可選擇作特殊的基因檢查。

第25周以後,有糖尿病家族史的人、體重上升過快的人,宜進行糖尿病篩檢。這個階段的孕婦往往開始胃口大好,但華人孕婦特別愛吃澱粉類食物、蛋白質補充較少,如此可能讓營養不夠均衡,也使妊娠毒血症的發生風險提升。

第20至24周,可進一步透過高層次超音波細看腹內胎兒的構造,檢查是否有異常情形。第36周後要特別注意胎動,並將自己身心調整好,準備生育。

不少女性愛美、偏好纖瘦體態,日前傳出有知名女星生產過程僅胖3公斤,但不少婦產科醫師直搖頭。陳芳萍說,作個比喻,腹中胎兒像是吸血蟲,會吸取媽媽身上的營養來成長,一般建議增加10至15公斤為宜。倘若體重增加不足,孩子未來容易生長遲緩。

但體重增加過快、過多也不行,陳芳萍說,一般建議一個月不要增加超過3公斤,否則肥胖孕婦發生高危險妊娠合併症、最後一個月死胎的機率高,胎兒出生發生猝死的風險也會增加。

陳芳萍提醒,最適合生育的年齡在25歲之後,最晚不要超過35歲。如若年齡已超過35歲,平日要注意身體健康外,計畫生小孩前,要讓甲狀腺疾病、腎臟病、心臟病等慢性病都獲得適當控制,再來懷孕。

高齡產婦
妊娠糖尿病
高危險妊娠

延伸閱讀

同類文章

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

女星孕期性行為害兒出生滿臉豆花? 醫師:怎麼可能啦

產婦患妊娠糖尿病又不忌口 生下巨嬰又影響幼兒安全

產檢一切正常、女嬰出生右臂整條消失…母崩潰痛哭

嬰幼兒缺鐵與維生素 恐影響成長與認知

母嬰親善醫療院所 與國際規範仍有距離

媽祖託夢選總統? 婦產科醫師:佛有三不能

3月大嫩嬰長菜花 竟是阿嬤換尿布害的

孕婦飲水含洗潔精致唇額裂? 專家:難證實關聯

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

嬰兒照顧十大NG行為 趴睡最常見

降低生產突發意外 婦產科醫師這樣建議

十大照顧疏忽 趴睡第一名

國衛院:台灣兒童醫療健康有四大嚴峻問題

幼童死亡三成以上可預防 長庚統計家長十大NG行為

不只是缺鈣!孕婦腳抽筋可能和走路及睡姿有關

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

影/生小孩不會痛!英婦人「無痛基因」全球僅兩人有

商品推薦

贊助廣告

留言