親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

2019-03-17 23:59聯合報 記者羅真/台北報導

女星安以軒結婚2年,日前宣布懷孕喜訊。38歲的她已是高齡產婦,醫師提醒,高齡產婦發生高危險妊娠合併症的風險相對高,須留心營養與各項健康指標,並在懷孕期間漸進增加10至15公斤,千萬別為了愛美犧牲自己與孩子的健康。

長庚醫院婦產科主治醫師陳芳萍說,高齡產婦易在懷孕期間發生妊娠毒血症、妊娠糖尿病等高危險妊娠合併症,生產過程也會因為體力相對差而較辛苦。在胎兒方面,早產、出生體重過低、染色體異常或有先天性缺陷的機率較高。

陳芳萍說,高齡產婦懷孕過程須更注意各項健康指標,懷孕的前3至4個月可開始補充孕婦專用的綜合維他命。第16至20周可考慮作羊膜穿刺來檢查胎兒是否具有先天性缺陷,有染色體異常家族史的人可選擇作特殊的基因檢查。

第25周以後,有糖尿病家族史的人、體重上升過快的人,宜進行糖尿病篩檢。這個階段的孕婦往往開始胃口大好,但華人孕婦特別愛吃澱粉類食物、蛋白質補充較少,如此可能讓營養不夠均衡,也使妊娠毒血症的發生風險提升。

第20至24周,可進一步透過高層次超音波細看腹內胎兒的構造,檢查是否有異常情形。第36周後要特別注意胎動,並將自己身心調整好,準備生育。

不少女性愛美、偏好纖瘦體態,日前傳出有知名女星生產過程僅胖3公斤,但不少婦產科醫師直搖頭。陳芳萍說,作個比喻,腹中胎兒像是吸血蟲,會吸取媽媽身上的營養來成長,一般建議增加10至15公斤為宜。倘若體重增加不足,孩子未來容易生長遲緩。

但體重增加過快、過多也不行,陳芳萍說,一般建議一個月不要增加超過3公斤,否則肥胖孕婦發生高危險妊娠合併症、最後一個月死胎的機率高,胎兒出生發生猝死的風險也會增加。

陳芳萍提醒,最適合生育的年齡在25歲之後,最晚不要超過35歲。如若年齡已超過35歲,平日要注意身體健康外,計畫生小孩前,要讓甲狀腺疾病、腎臟病、心臟病等慢性病都獲得適當控制,再來懷孕。

高齡產婦
妊娠糖尿病
高危險妊娠

延伸閱讀

同類文章

保養達人柳燕與兒子的異位性皮膚炎奮戰記:為了讓他舒服度過這階段,自創品牌研發適合解方

我的子宮不是我的子宮!媳婦拒絕再生第二胎,婆婆回:做人不要那麼自私

婚後才知帶有罕病基因 她淚崩「還能生小孩嗎?」

28歲妙齡女求子2年頻卡關 試管嬰兒補助第1次即成功

媽祖託夢選總統? 婦產科醫師:佛有三不能

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

坐月子 教妳吃得營養又不胖

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

影/胎中就能聽話 母嬰因早產分離「親子共讀」過難關

1人設籍北市 夫妻都享孕前健檢補助

北市只聯醫推廣 婚後孕前健檢僅2成

首胎高齡產婦已破二成 醫師公會:「適齡生育」很重要

焦慮﹑擔心、絕望 孕婦最怕這個無形殺手

打減痛分娩為何無效? 問題出在這裡

10萬分之1的機率!嬰兒出生羊水未破 「如花照」網熱議

孕婦不宜泡湯、不能用電毯?蘇怡寧:沒有醫學根據

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

孕婦小心蘋果病⋯ 23周孕婦分享抗病過程大哭!

懷孕期間「增胖不足」 醫師:可能影響孩子健康

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

陳意涵懷胎8月僅胖3公斤 醫:為了孩子要多吃點啊

6成試管嬰兒失敗 醫師:先養好子宮

巴掌仙子出生僅815克 東元醫院醫護細心照料終出院

謠言勿信!排卵針不會催來更年期

排卵針會讓更年期提早?國健署:謠言

排卵試紙看日子?先算準月經周期

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

退化性髖關節炎 震波療效佳

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

贊助廣告

留言