快訊

腦霧、疲勞、睡眠障礙...長新冠多久才會好?研究揭6類人消退較慢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

菌從口入?羊膜炎易釀流產風險

華人健康網

【華人健康網╱記者張世傑/台北報導】

溽暑夏日,孕婦飲食不可不慎!台南市1名孕婦參加流水席,吃到不乾淨食物,出現反覆高燒,合併有腹痛及子宮壓痛等症狀,經診斷為絨毛膜羊膜炎,後超音波檢查發現胎兒竟無心跳。醫師提醒,懷孕期間飲食除須注意營養均衡,且應避免食物遭細菌感染,以免造成「胎死腹中」流產悲劇發生。

孕婦懷孕期間均衡飲食很重要,但更應避免吃到不清潔的食物。

孕婦懷孕期間均衡飲食很重要,但更應避免吃到不清潔的食物。

子宮細菌感染 李斯特菌是元凶

成大醫院產房主任許沛揚醫師表示,子宮因細菌感染引起絨毛膜羊膜炎,簡稱「羊膜炎」。由於細菌感染引起發炎反應,誘發子宮收縮,而造成早期破水與早產。而這名孕婦主要因為吃下摻有李斯特菌的食物,導致血液感染,循環到子宮造成絨毛膜羊膜炎。

臨床上,孕婦的絨毛膜羊膜炎為一嚴重疾病,常見於早期破水之患者,於破水後細菌自陰道上行而感染子宮腔。常見的症狀為孕產婦的發燒、異常腹痛、子宮壓痛及異常陰道分泌物。

陰道內細菌感染 易有流產風險

另少數絨毛膜羊膜炎可能發生於未破水的孕婦,但大多仍屬陰道內細菌的上行性感染,李斯特菌這種經由孕婦血液感染後,循環至子宮造成絨毛膜羊膜炎的個案,實為少數,但卻可能造成流產及嚴重的感染。

孕婦的絨毛膜羊膜炎為一嚴重疾病,遭細菌感染容易有流產風險。

孕婦的絨毛膜羊膜炎為一嚴重疾病,遭細菌感染容易有流產風險。

沛揚醫師強調,李斯特菌普遍存在於環境中,人類接觸到受汙染的食物便可能將李斯特菌一同吃下肚。常見的媒介包括:不潔的生菜、加工可食的肉類、冷藏的即食食品和未經高溫高壓消毒之乳酪及牛奶,特別是夏天為感染的高峰期,千萬要小心。

孕期感染高 免疫差易胎死腹中

要注意的是,絕大部分免疫力正常的成人即使在接觸到李斯特菌,也能將其清除,但在孕婦,受到孕期荷爾蒙的影響,以及細胞免疫能力的下降,感染李斯特菌的機會是常人的17倍,且孕婦一旦感染後,李斯特菌便可能經由血液感染子宮及胎兒,造成胎兒的感染,甚至胎死腹中。由此可知孕婦的飲食,不可不慎。

【醫師2點建議】:

1.孕婦應勤洗手:孕婦懷孕期間的飲食除須注意營養均衡,同時應避免可能遭受致病菌污染之食物,以避免感染症的發生。根據美國疾病衛生管制局的建議,孕婦應勤洗手,並避免與孩童共用餐具或共享食物,以避免巨細胞病毒的感染。

2.避免攝取生食:應避免食用未煮熟的肉類及接觸生乳以避免李斯特、弓漿蟲症及大腸桿菌的感染;也應避免接觸生雞蛋及其製成品(包括凱薩沙拉醬、美乃滋、蛋酒等),以防沙門氏菌的感染。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

孕婦 子宮 孕期

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦