親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

2019-03-14 20:23聯合新聞網 綜合報導

近日集資平台一款熱銷嬰兒枕,遭小兒科醫師打臉安全疑慮。醫師表示,2歲前使用枕頭會...
近日集資平台一款熱銷嬰兒枕,遭小兒科醫師打臉安全疑慮。醫師表示,2歲前使用枕頭會提高寶寶窒息猝死率。圖/ingimage

到底嬰兒該不該睡枕頭?相關討論過去層出不窮、眾說紛紜,近日網路集資平台出現一款嬰兒枕頭,不但號稱能讓嬰兒半夜不哭鬧,也能睡出好頭型,甚至還可以避免寶寶趴睡造成的窒息風險。不過有小兒科醫師看了卻發文控訴業者恐提高嬰兒死亡率,還直言「不打爆你我剪專科醫師執照」。

這名醫師在「批踢踢」論壇發文,表示日前妹妹傳來要買給自己女兒當禮物的商品連結,是集資平台嘖嘖上熱賣的嬰兒枕,開放集資一個月已募得88萬元、近300名家長購買。不過,他看完商品介紹後整個人氣炸,痛批業者「賣商品我沒意見,用錯誤知識誘導別人購買,提高別人家小孩的死亡率這我就完全無法接受。」

他解釋,嬰兒2歲前使用枕頭會提高窒息猝死機率,然而業者卻避而不談甚至斷章取義的將醫師不建議嬰兒使用枕頭,歸因為「寶寶脊椎是直的」。他提到之所以如此憤怒,是過去曾遇過3起嬰兒猝死的臨床案例,其中一起就是因媽媽用了「號稱顧頭型又防側翻的枕頭」,隔天起床發現寶寶臉部朝下在枕頭上,送醫急救後宣告不治。

不願看到更多生命再因錯誤資訊而逝去,發文醫師根據這款嬰兒枕特色介紹一一打臉。他指出,現今所有文獻都證實,標榜「防側翻、顧頭型」的枕頭全都無效,只會徒增嬰兒窒息風險而已,有些國家甚至已禁止販售。而嬰兒哭鬧的原因更是和枕頭一點都無關,「最多就是生理性問題引起,睡眠結構改變造成的微乎其微」。

針對商品強調「缺口跟護頭造型」結合,他更痛批「根本是標準殺嬰」。嬰兒會翻身之後,父母無法控制他睡在定點,若放一個會限制嬰兒翻身的產品,除了沒用之外,嚴重還會導致嬰兒臉部朝下時翻不回來。讓他忍無可忍的是,商品網頁竟表明嬰兒枕已獲產後護理之家全面選用,再次怒罵「護理師還為它背書,要不要找個兒科醫師來背書試試?你找的到我一樣剪執照。」

此外,文中建議若想顧嬰兒頭型,手動調整嬰兒頭部最為直接有效。由於嬰兒易受到視覺和聽覺刺激轉頭,在嬰兒床位置固定的情況下,定時將嬰兒頭腳對調位置,便可促使嬰兒平均翻動。

對於發文醫師的控訴,業者也在臉書粉絲專頁回應,表示「從頭到尾都沒有想要隱瞞嬰兒枕會提高窒息風險」,也對此在選用布料上下了很多工夫。目前已下架募資的嬰兒枕,也會告知客戶退款流程,後續將於行政院公共政策倡議「嬰幼兒寢具規範」之提案。

小兒科醫師在PTT打臉這款嬰兒枕的護頭和缺口設計是「標準殺嬰」,恐會限制嬰兒翻身...
小兒科醫師在PTT打臉這款嬰兒枕的護頭和缺口設計是「標準殺嬰」,恐會限制嬰兒翻身意外致死。圖擷自PTT

頭型
猝死
趴睡

同類文章

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

女星孕期性行為害兒出生滿臉豆花? 醫師:怎麼可能啦

產婦患妊娠糖尿病又不忌口 生下巨嬰又影響幼兒安全

產檢一切正常、女嬰出生右臂整條消失…母崩潰痛哭

嬰幼兒缺鐵與維生素 恐影響成長與認知

母嬰親善醫療院所 與國際規範仍有距離

媽祖託夢選總統? 婦產科醫師:佛有三不能

3月大嫩嬰長菜花 竟是阿嬤換尿布害的

孕婦飲水含洗潔精致唇額裂? 專家:難證實關聯

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

嬰兒照顧十大NG行為 趴睡最常見

降低生產突發意外 婦產科醫師這樣建議

十大照顧疏忽 趴睡第一名

國衛院:台灣兒童醫療健康有四大嚴峻問題

幼童死亡三成以上可預防 長庚統計家長十大NG行為

不只是缺鈣!孕婦腳抽筋可能和走路及睡姿有關

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

影/生小孩不會痛!英婦人「無痛基因」全球僅兩人有

商品推薦

贊助廣告

留言