親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

2019-03-12 09:10聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

國家衛生研究院研究證實,孕婦使用滯留型保養或化妝品的種類愈多,可能造成胎兒過敏風...
國家衛生研究院研究證實,孕婦使用滯留型保養或化妝品的種類愈多,可能造成胎兒過敏風險愈高。 本報資料照片
保養化妝品為了讓香味持久經常添加定香劑,最常使用是鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑。國家衛生研究院研究發現,孕婦使用乳液等滯留型保養或化妝品的種類愈多、使用頻率愈高,尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物(MEP)濃度明顯上升,提高未來小孩的過敏風險、哮喘症狀。

國衛院從2012至2015年,針對台灣北中南東10家醫院生產的1676位孕婦,進行世代追蹤研究,於懷孕期間使用滯留型和沖洗型個人護理用品共11種的習慣,分析前、中、後三個孕期的尿液中MEP濃度。滯留型包括乳液、化妝品、唇膏、精油等;沖洗型則有沐浴乳、洗面乳、洗髮乳、洗手乳。

DEP 恐干擾內分泌

國衛院研究員王淑麗說,許多研究已證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成內分泌干擾等影響健康效應。這次研究顯示尿液中塑化劑代謝物濃度與滯留型產品使用明顯相關。以唇膏為例,一周使用超過4次,相較少於4次者,代謝物MEP濃度相差70%;精油方面,使用者比起完全沒使用的孕婦, MEP濃度同樣相差70%。

不過,洗面乳使用頻率高,尿液中塑化劑代謝物濃度反而降低,王淑麗認為,可能是洗臉同時也洗去一些臉部保養或化妝品,以及洗臉也同時洗手,過去研究證實洗手可降低塑化劑濃度。

高雄醫學大學環境醫學研究中心主任吳明蒼建議,塑化劑大多為脂溶性,盡量使用無香味的肥皂清潔,才能有效去除80至90%滯留於皮膚的保養品,只用清水洗只能去除10%。

產品每周使用少於4次

雖然MEP不會累積於人體,但暴露濃度高可能增加代謝時間,提升上呼吸道發炎、氣喘症狀及肺功能下降等風險。她建議,孕婦最好別使用超過6種以上滯留型保養或化妝品,留意產品成分是否含塑化劑,每周使用頻率少於4次,同時注重臉部清潔及常用肥皂洗手,多喝白開水或多運動流汗,均有助於經由尿液、汗液排出體外。

編輯推薦

塑化劑
化妝品
哮喘
鄰苯二甲酸酯

延伸閱讀

同類文章

孕婦染德國麻疹 新生兒聽損

嬰兒口鼻溢奶不處理 護理師竟拍照「阿姨救救命」

台灣高齡產婦首破3成 超過英國

台灣高齡產婦突破3成 早產死產風險增

育齡婦女二成貧血 懷孕切記補鐵

近2成育齡婦女貧血 醫憂胎兒發遲緩、產後大出血奪母命

嬰兒、孕產婦死亡率高 衛福部推周產期照護網

國健署警告 3種錯誤睡法寶寶猝死風險增

出生時9成血液逆流回母體 唐小妹昔輸血3萬cc救回

「團隊很重要!」 彰基助47歲的她一圓生子夢

寶寶趴睡或與大人同睡一床 專家說易窒息死亡

口嫌體正直?頂客網紅曾說不愛小孩 突發影片宣布懷孕

測不到病毒即無傳染力 愛滋感染者自然懷孕生產

百名產婦有一人 生完雙胞胎4周後才大出血

出生不到1500公克 雙胞胎早產姐妹成長追上足月兒

藥膳達人提醒!3大錯誤觀念不改,小心孕期暴肥、產後難瘦!

婆婆朝媳婦怒丟不銹鋼杯 砸到2個月大金孫的頭

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

商品推薦

贊助廣告

留言