親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

2019-03-12 09:10聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

國家衛生研究院研究證實,孕婦使用滯留型保養或化妝品的種類愈多,可能造成胎兒過敏風...
國家衛生研究院研究證實,孕婦使用滯留型保養或化妝品的種類愈多,可能造成胎兒過敏風險愈高。 本報資料照片
保養化妝品為了讓香味持久經常添加定香劑,最常使用是鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑。國家衛生研究院研究發現,孕婦使用乳液等滯留型保養或化妝品的種類愈多、使用頻率愈高,尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物(MEP)濃度明顯上升,提高未來小孩的過敏風險、哮喘症狀。

國衛院從2012至2015年,針對台灣北中南東10家醫院生產的1676位孕婦,進行世代追蹤研究,於懷孕期間使用滯留型和沖洗型個人護理用品共11種的習慣,分析前、中、後三個孕期的尿液中MEP濃度。滯留型包括乳液、化妝品、唇膏、精油等;沖洗型則有沐浴乳、洗面乳、洗髮乳、洗手乳。

DEP 恐干擾內分泌

國衛院研究員王淑麗說,許多研究已證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成內分泌干擾等影響健康效應。這次研究顯示尿液中塑化劑代謝物濃度與滯留型產品使用明顯相關。以唇膏為例,一周使用超過4次,相較少於4次者,代謝物MEP濃度相差70%;精油方面,使用者比起完全沒使用的孕婦, MEP濃度同樣相差70%。

不過,洗面乳使用頻率高,尿液中塑化劑代謝物濃度反而降低,王淑麗認為,可能是洗臉同時也洗去一些臉部保養或化妝品,以及洗臉也同時洗手,過去研究證實洗手可降低塑化劑濃度。

高雄醫學大學環境醫學研究中心主任吳明蒼建議,塑化劑大多為脂溶性,盡量使用無香味的肥皂清潔,才能有效去除80至90%滯留於皮膚的保養品,只用清水洗只能去除10%。

產品每周使用少於4次

雖然MEP不會累積於人體,但暴露濃度高可能增加代謝時間,提升上呼吸道發炎、氣喘症狀及肺功能下降等風險。她建議,孕婦最好別使用超過6種以上滯留型保養或化妝品,留意產品成分是否含塑化劑,每周使用頻率少於4次,同時注重臉部清潔及常用肥皂洗手,多喝白開水或多運動流汗,均有助於經由尿液、汗液排出體外。

編輯推薦

塑化劑
化妝品
哮喘
鄰苯二甲酸酯

延伸閱讀

同類文章

世衛:嬰幼兒食品含糖過高 恐影響味覺發育

寶寶沐浴品怎麼挑?兒科科3招讓你看懂抗敏認證

胚胎著床前遺傳診斷 避免引產遺憾

有霉味、堆雜物…哺乳室不夠友善 母乳媽卻步

壞的哺乳室讓妳有的忙 母乳媽媽爭取哺乳室評鑑機制

行動哺乳室不是夢想 最快半年後上路

寶寶用不含防腐劑沐浴品最好?醫師點出家長抗敏三迷思

嬰兒黃疸逾14天 留心膽道閉鎖

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

商品推薦

贊助廣告

留言