親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

2019-03-11 10:08聯合報 記者李樹人╱即時報導

孕婦勤擦妊娠乳液盼減少懷孕帶來的皮膚不適,不過,國衛院一項最新研究發現,頻繁使用妊娠乳液、保養品的孕婦,尿液中鄰苯二甲酸二乙酯 (DEP)塑化劑的代謝物濃度明顯較高,恐將影響胎兒,增加日後過敏體質風險。

這項研究為國際上第一次針對完整孕期量測尿液中塑化劑代謝物濃度之研究,研究團隊於2012至2015全國1676名女性,於懷孕期間使用11種個人護理用品的習慣,依照頻率歸類出四種等級。

此外,研究人員分析孕婦在懷孕前、中、後等三個孕期的尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物濃度。結果發現,使用頻率越高,則尿液中塑化劑濃度就越高,如果使用精油類保養品則更為明顯,至於洗髮精、洗面乳等沖洗型個人保養品則多數沒有影響。

舉例來說,與每個月使用一至三次保養品組相較,一個月使用保養品超過25次者,尿液中塑化劑濃度高出近四成,如果經常使用精油類保養品,則濃度高出六成六。

研究團隊建議孕婦在於懷孕期間減少使用個人保養護理產品的頻率,以避免鄰苯二甲酸酯的暴露,從而降低對胎兒的影響,減少日後過敏體質機率。研究成果於108年1月刊登於國際權威環境科學期刊《整體環境科學》(Scien e of the Total Environment)。

王淑麗說,懷孕期間對於胎兒發育很重要,許多研究已證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成內分泌干擾等健康風險,因此,這個階段在使用保養品時應該更加謹慎,減少塑化劑的暴露。

研究團隊就發現,部分品牌妊娠保養品所帶來的鄰苯二甲酸二乙酯塑化劑暴露風險極高,王淑麗建議,選擇這類產品時,應該仔細觀察標示,瞭解成分。

此外,懷孕期間,孕婦在塗抹化妝水、乳液、日霜、晚霜等保養品時,種類應在六種以下,並選擇沒有香味的產品,避免含有定香劑。在塗抹妊娠乳液後,不要讓乳液停留在皮膚上過久。

王淑麗指出,由於鄰苯二甲酸酯屬於脂類,可以透過水解,排出體外,建議孕婦應該多喝水,多上廁所,或是運動流汗,就可以藉由尿液、汗液排出體外。

國衛院最新研究發現,頻繁使用妊娠乳液、保養品的孕婦,尿液中塑化劑的代謝物濃度明顯...
國衛院最新研究發現,頻繁使用妊娠乳液、保養品的孕婦,尿液中塑化劑的代謝物濃度明顯較高,恐將影響胎兒。本報資料照片

編輯推薦

塑化劑
過敏體質
鄰苯二甲酸酯

延伸閱讀

同類文章

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

當心用奶瓶泡奶!研究:嬰兒每天吞下逾百萬個塑膠微粒

聽損兒手語納早療是否成行? 社家署:從社區推廣

懷孕荷爾蒙壞情緒 運動上課增信心

懷孕遇到新冠疫情 4撇步安心養胎

避免再早產!815公克的女嬰媽生二寶子宮頸環紮降風險

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

產後不能洗澡、洗頭,否則頭痛一輩子?中醫師教這樣用「吹風機」,放心洗!

男寶寶在媽媽子宮裡尿尿 醫師分享難得一見畫面

懷孕B肝治療 病毒傳染率大降

竹內結子猝逝/產後憂鬱突發難防 醫:第二胎風險更高

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

蜂蜜對胎兒有影響,懷孕媽媽不能吃蜂蜜?

兒科女醫師三寶媽分享育兒經 當新手媽媽也會手足無措

外食族孕媽咪水果當蔬菜 狂喝蜂蜜水竟妊娠糖尿病上身

寡精症夫妻僅剩2胚胎 北醫中西醫合併助得龍鳳胎

孕婦別吃生食!寶寶出生一天呼吸急促確診「李斯特菌症」

媽媽別吃生菜 新生兒出生確診李斯特菌症 死亡率達三成

美豬開放讓孕婦憂心 嘉義醫院長:均衡飲食更重要

贊助廣告

留言