親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

2019-03-11 10:08聯合報 記者李樹人╱即時報導

孕婦勤擦妊娠乳液盼減少懷孕帶來的皮膚不適,不過,國衛院一項最新研究發現,頻繁使用妊娠乳液、保養品的孕婦,尿液中鄰苯二甲酸二乙酯 (DEP)塑化劑的代謝物濃度明顯較高,恐將影響胎兒,增加日後過敏體質風險。

這項研究為國際上第一次針對完整孕期量測尿液中塑化劑代謝物濃度之研究,研究團隊於2012至2015全國1676名女性,於懷孕期間使用11種個人護理用品的習慣,依照頻率歸類出四種等級。

此外,研究人員分析孕婦在懷孕前、中、後等三個孕期的尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物濃度。結果發現,使用頻率越高,則尿液中塑化劑濃度就越高,如果使用精油類保養品則更為明顯,至於洗髮精、洗面乳等沖洗型個人保養品則多數沒有影響。

舉例來說,與每個月使用一至三次保養品組相較,一個月使用保養品超過25次者,尿液中塑化劑濃度高出近四成,如果經常使用精油類保養品,則濃度高出六成六。

研究團隊建議孕婦在於懷孕期間減少使用個人保養護理產品的頻率,以避免鄰苯二甲酸酯的暴露,從而降低對胎兒的影響,減少日後過敏體質機率。研究成果於108年1月刊登於國際權威環境科學期刊《整體環境科學》(Scien e of the Total Environment)。

王淑麗說,懷孕期間對於胎兒發育很重要,許多研究已證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成內分泌干擾等健康風險,因此,這個階段在使用保養品時應該更加謹慎,減少塑化劑的暴露。

研究團隊就發現,部分品牌妊娠保養品所帶來的鄰苯二甲酸二乙酯塑化劑暴露風險極高,王淑麗建議,選擇這類產品時,應該仔細觀察標示,瞭解成分。

此外,懷孕期間,孕婦在塗抹化妝水、乳液、日霜、晚霜等保養品時,種類應在六種以下,並選擇沒有香味的產品,避免含有定香劑。在塗抹妊娠乳液後,不要讓乳液停留在皮膚上過久。

王淑麗指出,由於鄰苯二甲酸酯屬於脂類,可以透過水解,排出體外,建議孕婦應該多喝水,多上廁所,或是運動流汗,就可以藉由尿液、汗液排出體外。

國衛院最新研究發現,頻繁使用妊娠乳液、保養品的孕婦,尿液中塑化劑的代謝物濃度明顯...
國衛院最新研究發現,頻繁使用妊娠乳液、保養品的孕婦,尿液中塑化劑的代謝物濃度明顯較高,恐將影響胎兒。本報資料照片

編輯推薦

塑化劑
過敏體質
鄰苯二甲酸酯

延伸閱讀

同類文章

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

傳統坐月子3問題恐危害身體 現代產婦健康生活10守則

早產奇蹟!存活率1% 雙胞胎兄弟出生體重不到一瓶礦泉水

照護早產兒別慌 線上居家手冊助他健康成長

輸卵管阻塞難受孕 女調經半年做試管如願生子

車禍痛失獨子 56歲媽咬牙也要「生回來」

尋求人工生殖 20年人次增5.3倍

別輕忽高危險妊娠 該轉診就轉

剖腹產之後還可以自然產嗎?專家:下一胎仍有機會

中醫助安胎 宮縮高齡婦順產

高齡婦早期宮縮臥床 馬偕中醫調理助安胎

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

寶寶尿布一片粉紅嚇壞媽 急問醫生是不是血尿

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

精子比游泳卵子靠美貌 試管嬰兒製程揭秘

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思

小孩這麼胖 是不是內分泌失調?

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

延遲篩檢新生兒劇增...錯過出生黃金期 傷害不可逆

新北中低收嬰幼兒 免費口服輪狀病毒疫苗

影/國健署新生兒篩檢 今起加碼到21項

生產子宮破裂 醫:可超音波檢查

婆婆逼生男 她胎死腹中下場淒涼

新手爸媽沒產檢 醫生接生寶寶時看了全傻眼

毛毛的!為何嬰兒會對著沒人的地方笑?兒科醫師解析

止住產後大出血,讓喜事不變調!臺大醫院發表新技術

母乳媽媽想試生酮瘦身 營養師警告恐危及生命安全

破解懷孕運動迷思 醫師認為適當「孕動」好處多

防產後大出血 台大新縫合法救命

美國產後可吃冰?她返台生子選蔬食月子餐營養健康

商品推薦

贊助廣告

留言