親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

接生用力扯寶寶害「身首異處」 醫師崩潰:母湯拉胎兒

2019-01-12 08:51聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

印度兩名護理師醉後擅自接生產婦,不幸將嬰兒扯成兩半,頭部還遺留在產婦子宮內。圖片...
印度兩名護理師醉後擅自接生產婦,不幸將嬰兒扯成兩半,頭部還遺留在產婦子宮內。圖片來源/ingimage
太扯!據外媒報導,印度一名孕婦日前到地區醫院生產,想不到幫她接生的2名男護理師疑似扯得太用力,竟活生生地將嬰兒扯成2半,寶寶的頭仍卡在子宮,當場身首異處死亡。國內醫師表示,臨床上當遇到嬰兒頭太大卡在產道,絕不會拉嬰兒,研判可能是因當地醫護人員技巧不純熟、醫療資源不普及,情急下才導致悲劇發生。

台北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青表示,自然產可分為寶寶頭朝下的順產「頭位產」及寶寶頭在上、屁股在下,俗稱胎位不正的「臀位產」,臀位產是產科急症之一,當身過頭不過,寶寶就換面臨缺氧可能,即使國內經驗老到的醫師也不願意冒險做自然產,倘若遇到頭不慎卡住的嬰兒,也會使用產鉗,把頭夾出來,絕不會硬拉。

高雄醫學大學附設醫院婦產部主治醫師莊蕙瑜則說,因無法得知該名印度寶寶周數及體重,無法完整分析導致事故原因,但強調臨床上,當遇到嬰兒頭太大卡在產道,絕不會是拉嬰兒,而是以由媽媽改變姿勢、或推媽媽肚子的方式接生,甚至在頭還沒卡住前,就先判斷有難產可能,會將嬰兒推回去,立即改為剖腹。

葉長青表示,台灣目前未曾發生過接生嬰兒造成身首異處的案例,但不論是自然生產或剖腹生產,仍有造成胎兒產傷可能,只是發生產傷的機率並不高,如果有產傷出現,多數屬於可自然痊癒的輕微程度。如胎兒過重,生產過程就能使胎兒受擠壓,或發生複合位時,寶寶的頭與一手同時離開產道,也可能提高手臂受傷可能。

葉長青也強調,目前國內醫術進步,胎位不正嬰兒死胎或受傷機率低,甚至因提早衛教及定期產檢,連臀位產孕婦比例也逐年減少。提醒孕婦,應規則做產檢,若醫師判斷有非常高可能會胎位不正,出現生產徵兆,就要即時去產房報到,進行檢查,事前判斷是否有剖腹產必要,才能保護媽媽及孩子的生命安全。

【相關閱讀】


‧ 護理師醉後擅自接生 嬰兒慘遭頭卡子宮「斷成兩截」

生產
接生
胎位不正
胎兒
孕婦

延伸閱讀

同類文章

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

商品推薦

贊助廣告

留言